عمليات طحن القمح


(YOUSEF_MN) #1

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ارجو المساعدة باى من المعلومات المتوفرة لديكم فى مجال طحن القمح ومطاحن القمح MILLER HAND BOOK
WHEAT FLOUR MILLING
اتمنى المساعدة بكل ماهو مفيد لى ولكم


(system) #2

مطاحن القمح تتكون من
1-لاستقبال
يتم استقبال الاقماح الواردة بواسطة النواقل(كتاين،السواقى،…)ومررورها على مراحل نظافة من الاتربة اوالعوالق الاخرىمثل الحصو او الطوب الصغير وذلك بوسطة الشفط الهوائى للاتربة والغرابيل والهزازات للاجسام الصلبة والمغناطيس للمعادن وتستمر مرحلة النظافة بطول مسار القمح

2-الترطيب
بعد استقبال القمح يتم اضافة الماءله حتى تصل رطو بته الى16%وذلك على مرحلتين و يخزن القمح فى صوامع ترطيب اول ثم ثان ويكون الترطيب يدوى او آلى و تستمر النظافة خلال النواقل
يتم التحكم في كمية القمح عن طريق بو ابات اسفل الصوامع ثم موازين قبل الطحن

3-الطحن
نوعان طويل وقصير حسب عدد سلندرات الطحن وقدرة المطحن ويكونواعلى صورة دشات(اولى،ثانية،…) ويذيد عدد السلندرات فى الدشة كلما ذادت قدرة المطحن ويلى الدشات سلندرات تنعيم
ينتقل المطحون خلال الدشات بالهواء ويمر بالمناخل والتى تتركب من شرائح حرير تختلف سعة فتحاتها حسب جودة الدقيق المطلوب 72% ،82%
4-العبوة
يتم تعبئة الدقيق و السميد الردة الخشنة والناعمة و…و المخلفات .


(system) #3

ماهى معادلة الرطوبة لقمح 9% حتى تحويلة الى 14% فى عملية طحن القمح


(system) #4

يا جماعه انا عايز اعرف
هو مش
ده تبع تخصص هندسه زراعيه برده
ولا ايه رايكوا
انا متهيقلى ا ن ما فيش فرق ما بين هندسه زراعيه وهندسه عاديه والمفروض انها تنضم لهندسه ولا ايه رايكوا


(system) #5

مسا الفل …محتاج معلومات عن تقانة النشا


(system) #6

ماهو موضوع عمليه الترمل فى درافيل السلندر


(system) #7

(جمال الدين عبد العظيم) #8

[COLOR=“Purple”][SIZE=“6”]تعديل الرطوبة

1- يتم تعديل الرطوبة لتحسين الخصائص الطبيعية لحبة القمح وجعلها اكثر ملائمة لعملية الطحن
2- زيادة نسبة الرطوبة في الحبوب يؤدي لانخفاض كفاءة عملية الطحن حبث تتعرض الحبوب لضغط السلندرات فانها تنبسط وتتحول الي رقائق ولا تطحن وبصعب التخلص من الاغلفة وبالتالي عدم القدرة علي التحكم في نسبة الاستخلاص
3-عملية الترطيب تقوم اساسا لرفع محتوي الحبوب ذات نسبة رطوبة منخفضة
4-يتم نزع كمية الرطوبة عندما يكون المحتوي عالي من الرطوبة
5- لكل نوع من انواع القمح درجة رطوبة مثلي تعطي احسن مستوي للطحن فتكون هذة النسبة مرتفعة في الاقماح الصلبة ومنخفضة في الاقماح اللينة
6- تتراوح نسبة الرطوبة المثلي بين 15- 17.5 %
7- تمر حبة القمح بمراحل الترطيب
D.W ====== 10-11%
F.T ===== 13.5-14%
S.T.B == === 13.5-14%
S.T.A == === 15-16%
F.B == === 15-16
8- ويجب ان تؤدي نسبة الرطوبة في القمح المستعمل الي انتاج دقيق نسبة الرطوبة فية 14%وهذةهي انسب رطوبة لتخزين الدقيق
9- يستحسن استخدام ماء دافئ لزيادة حركة الرطوبة في الحبة برفع درجة حرارة الحبوب الي 115فهرنهيت
والمعاملة الحرارية تؤدي اليالتاثير علي خصائص حبوب القمح
تاثير علي معدل نشاط الانزيمات
تعرض حبيبات النشا للانتفاخ وبالتالي التاثير علي خصائص الطحن
10- في حالة الرطوبة الزيادة يتم التعديل باستخدام التجفيف تحت تفريغ وهذة تستخدم في المطاحن الحديثة (مطاحن اوكريم الايطالية -مطاحن بوهللر السويسرية )[/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #9

[COLOR=“DarkOrange”][SIZE=“4”][B]كتابة ملاحظاتكم علي مواضيع التصنيع الغذائي شئ مهم جدا وكذلك نستقبل استفسارتكم في جميع مجالات التصنيع الغذائي وهندسة التصنيع ننتظر ملاحظاتكم واستفسارتكم لافادة الجميع

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #10

جمال عبد العظيم
استشاري تصنيع غذائي
00966559038655
gamalh2020@hotmail.com