هل يوجد فى الماتلاب داله تقوم باستخلاص الصوره


(غــلا) #1

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
لقد بحثت كثيرا عن داله فى الماتلاب او امر يقوم
باستخلاص الصوره من الخلفيه(اى فصل الصوره عن الخلفيه )
واستخراج السمات لصوره
اتمنى ان تساعدونى
بأى معلومه عن هذا الموضوع
والشكر الجزيل مقدما

(doren) #2

الشرح عبارة عن تعليم الماتلاب فيديو للمبتدأين المستوى الأول يشرح فيه أساسيات الماتلاب كاملة والمحددات والمصفوفات والـ M- Files والدوال والمتغيرات والتفاضل والتكامل وغيرها من العمليات الحسابية والرسومات باستخدام الماتلاب .

شرح فيديو صوت وصورة ماتلاب 2008 باللغة العربية فقط وحصريا على نادي المهندس

والان مع التحميل.
حمل الان شرح مصور فيديو صوت وصورة للماتلاب عربي كاملا :

عبارة عن اسطوانتين:
اسطوانة تحميل شرح الماتلاب صوت وصورة بالعربي الأولى:

عبارة عن 3 أجزاء:

الجزأ الأول:

كود:
http://rapidshare.com/files/155696138/MATLAB_CD1_www.eng-club.com.part1.rar
الجزأ الثاني:

كود:
http://rapidshare.com/files/155790170/MATLAB_CD1_www.eng-club.com.part2.rar
الجزأ الثالث:

كود:
http://rapidshare.com/files/155878163/MATLAB_CD1_www.eng-club.com.part3.rar
اسطوانة شرح الماتلاب الثانية …شرح عربي صوت وصورة للمبتدأين والمحترفين:
3 أجزاء:

الجزأ الأول:

كود:
http://rapidshare.com/files/156031495/MATLAB_CD2_www.eng-club.com.part1.rar
الجزأ الثاني:

كود:
http://rapidshare.com/files/156058766/MATLAB_CD2_www.eng-club.com.part2.rar.html
الجزء الثالث:

كود:
http://rapidshare.com/files/156325051/MATLAB_CD2_www.eng-club.com.part3.rar
باسوورد فك ضغط الملفات :http://www.eng-club.com

لتحميل برنامج الماتلاب 2008 Matlab 2008 حصريا من خلال الرابط التالي:
http://engineering.eng-club.com/%C7%…%C7%D4%D1.html الموضع منقول ارجو للاستفدة انستي المحترمة غلا


(عبد العزيز غالب) #3

نقدر نقول إن هذا رد على السؤال؟


تحياتي

(غــلا) #4

اشكر اخى عبد العزيز
و doren

على الرد

ولكن لم اجد الداله التى ابحث عنها
اتمنى ممن يعرف ان يساعدنى

(غــلا) #5


افقد الامل انه فى داله بس تاخذ الصوره من الخلفيه

والا السؤال مو مفهوم!!!

(عبد العزيز غالب) #6

فقد الامل هو اسهل حل لأي سؤال ولاكن النتيجه بدون شك غير مرغوبه

عندي شك ان الموضوع مر علي من قبل ولاكن ليس صوره

وحاولي تبحثي في القوقل exract object/image from its
background

ولنا عوده

(غــلا) #7

مشكور اخى عبد العزيز

جارى البحث

(غــلا) #8

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اولا: لم اجد داله جاهزه فى الماتلاب
ثانيا: وجدت طريقهthresholding(العتبه)
اى انه اضع شرط لقيم الصوره
لكن لم افهمها جيدا
وحاولت تطبيقها ولكن دون فائده
ثالثا: وجدت مشروع بالماتلاب يقوم بفصل الصوره عن الخلفيه ووضعها على خلفيه اخرى
وقمت بتحميله ولكن لم استطع تطبيقه
وهذا الرابط
http://www1.idc.ac.il/toky/CompPhoto-09/Projects/Stud_projects/Miki/index.html
لمن يود الاستفاده منه
او مساعدتى

واخيرا اشكر الاخ عبد العزيز على ارشادى ومساعدتى جعلها الله فى موازين حسناته

(عبد العزيز غالب) #9

ما فهمته من thresholding في المات لاب انها تستخدم لتحويل صوره من ملونه الى عادي im2bw او العكس grayslice

والله اعلم
keywords:
soft and hard thresholding
wavelet thresholding
adaptive thresholding

تحياتي

(غــلا) #10

الموضوع الذى وجدته عن thresholding
خلاصته
ان thresholding
تقوم بتحديد الكثافه اللونيه للpixel
وهى احدى طرق اخمادnoise
اولا نقوم بتحديد الكثافه اللونيه pixel للجزء المراد من الصوره
ثانيا اعمل شرط لإدخال القيم التى حدتها للجزء المراد من الصوره دون تغير
وما عداها افرضه بقيمه اخرى ثابته
ثالثا اقوم بنقل الجزء المراد من الصوره الى مصفوفه اخرى
وبذلك يتم الفصل

حاولت تنفيذها ولكن لم استطع تحديد الكثافه للجزء الذى اريده
لان الصوره التى اعمل عليها (صوره لبصمه الاصبع بالحبر)
وكذلك لم استطع نقلها الى مصفوفه اخرى

كنت اتمنى ان اضع رابط الموضوع
ولكن لسوء الحظ نسيت ان احفظه فى المفضله حتى استطيع الرجوع اليه

(المهندس سعود) #11

لا اعتقد بان الموضوع سهل فهو يحتاج الى الغوريثم معين للقدرة على تمميز الصورة عن الخلفية

ولكن قد نستطيع تبسيط الامر
اذا كان ما تريدين برمجته هو برنامج خاص بك لتمميز البصمة فأنا اقترح التالي
لتكون الخلفية معلومة لدى البرنامج يعني ان تجعلي الشخص يبصم على خلفية من لون معين وليكن الابيض وبالتالي بعد البصمة تقومين ياستخلاص البصمة فقط من خلال مقارنة الصورتين من بعضهما الخلفية البيضاء الكاملة والصورة بعد البصمة وبالتالي
يكون الفرق فقط في البصمة ونجعل البرنامج بنسخ هذه البكسلز المختلفة وهي ناتج المقارنة وتمثل البصمة لوحدها ويضعها في صورة لوحدها

ارجو أن اكون قد افدتكي واسف جدا على التأخير


(غــلا) #12

مشكور مهندس سعود
بس ممكن توضح
1-كيف بقارن
اى انه اقارن بالسمات الى مطلعتها لصوره كامله(المقايس الاحصائيه"المتوسط - الوسيط -الانحراف المعيارى -التفلطح…")
واحسبها ايضا للخلفيه
2-كيف ممكن انسخ الpixelالمختلفه ليتم عرضها (الصوره فقط)
3-سؤال اخير اذا ممكن
لو بدى اقسم الصوره (البصمه فقط)ل4 اقسام
كيف يتم التقسيم بطريقه غير index

وشكرا جزيلا على المساعده


(المهندس سعود) #13

المقارنه يمكن عملها بسهولة من ايجاد حاصل طرح البكسلز المتناظرات في الصورتين
ومن خلال اف لووب نحدد اذا كان الفرق اكبر من قيمة معينه نعتبرها جزء من البصمة واذا كانتا متشابهات تقريبا نعتبرها من الخلفية وبالتالية يتم تخزين البكسلز المختلفة في مصفوفة جديدة ومن ثم تحول الى صورة بكل بساطة


(غــلا) #14

مشكور استاذى المهندس سعود
لقد نفذت ما كتبت
لكن الصوره الناتجه من الطرح كانت الخلفيه لها سوداء
اما الصوره بعد الشرط تظهر فيها 3 بصمات خلفيتها زرقاء
انا اعلم ان هناك خطأ لكن لم اعرف كيف اصوبه

هذا هو البرنامج


[LEFT][B][SIZE=3][COLOR=black]a=imread('image1.jpg');  %لادخال الصوره بعد البصمه[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]b=imread('image0.jpg');%قرأه الصوره البيضاء الخلفيه[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]a=imresize(a, [200 200]);%اعاده تحجيم الصوره[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]b=imresize(b, [200 200]);[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]sub=b-a;%طرح الصوره البيضاء من الصوره التى بها البصمه[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black][m,n]=size(sub);%حساب ابعاد المصفوفه الناتجه من الطرح[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]for i=1:m %لصفوف المصفوفه الناتجه من الطرح[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]for j=1:n %لاعمده المصفوفه الناتجه ن الطرح[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]if sub(i,j)>1  %شرط اذا كانت القيم اكبر من 1اى انها غيراللون الابيض او الاسود[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]d(i,j)=sub(i,j);%انقل العنصر الى المصفوفه d[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]end[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]end[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]end[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]subplot(2,2,1),imagesc(a);title('image1')%لعرض الصوره فى نافذه وحده مقسمه اربع اقسام[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]subplot(2,2,2),imagesc(b);title('image0')[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]subplot(2,2,3),imagesc(sub);title('sub')[/color][/size][/b]
[B][SIZE=3][COLOR=black]subplot(2,2,4),imagesc(d);title('end')[/color][/size][/b][/left]
 
 

والصورتين فى المرفقات

واسفه انى كثرت طلبات


(المهندس سعود) #15

هذا هو الكود الصحيح

[FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2][/left]

clc
clear
a=imread([/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0]'image1.jpg'[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2]); 
b=imread([/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0]'image0.jpg'[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2]);
a=imresize(a, [200 200]);
b=imresize(b, [200 200]);
sub=b-a;
[m,n,h]=size(sub);
[/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff]for[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#000000] v=1:h[/color]
[/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff]for[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2] c=1:n
[/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff]for[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2] r=1:m
[/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff]if[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2] sub(r,c,v)<=10
d(r,c,v)=255;
[/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff]else
[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2]d(r,c,v)=a(r,c,v);
[/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff]end
[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2][/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff]end
[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2][/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#0000ff]end
end
[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2]subplot(2,2,1),image(a);title([/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0]'image1'[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2])
subplot(2,2,2),image(b);title([/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0]'image0'[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2])
subplot(2,2,3),image(sub);title([/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0]'sub'[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2])
subplot(2,2,4),image(d);title([/size][/font][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0][FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=#a020f0]'end'[/color][/size][/font][/color][/size][/font][/color][/size][/font][FONT=Courier New][SIZE=2][FONT=Courier New][SIZE=2])
[LEFT][/size][/font][/size][/font]

(المهندس سعود) #16

ولكن يا ترى ما الذي عملناه أو استفدناه من هذا الكود
اظن اننا لم نفعل شئ
فقط رجعنا الى نفس النقطة
اليس كذلك
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


(غــلا) #17

صحيح رجعت نفس الصوره
طيب مافيه طريقه انه اعمل مصفوفه لصوره بعد الطرح للعناصر المختلفه ماتكون بنفس حجم مصفوفه الطرح تكون فقط للعناصر المختلفه
يعنى تنحذف العناصر التى لاتطابق الشرط


(المهندس سعود) #18

كيف بدنا نعمل مصفوفة بس للبصمة
لا نستطيع ذلك لا ن البصمة ليست منتظمة


(المهندس سعود) #19

خليني افكر الك بطريقة جديدة


(غــلا) #20

طيب
مشكور والله يعطيك العافيه