الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء


(system) #1

السلام عليكم ورحمة الله
سعيدة بمشاركتي بها المنتدى ولكنني لاحظت أن قسم الهندسة الغذائية فيه وهو الذي يهمني وابحث عنه لاحظت ان فيه قليل من المشاركات والاهتمام …
ارجو ان تكون المواضيع اعمق وأفضل…
بالنسبة لي سأضع في هذا القسم مشروعي التخرج بملف وورد عسى أن يفيدكم ان شاء الله ويزيد من معرفتكم …
الموضوع : الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء وهو لايتوي جميع المراض لأنه تحتاج إلى مجلدات لذلك وضعنا به بعض الأمراض وشرحها بالمختصر
لذا فمن لديه اي استفسار وتوسع عن أي شيء فيه لايتردد بالسؤال…


(sara sara) #2

بارك الله فيك على هذا الموضوع المفيد والمميز
انا لم ادرسه كله لان طويل ولكنه مفيد جدا لذا فاني سادون عندي الطرق التي يجب إتباعها للحصول على غذاء صحي متوازنلانها مهمة
وان شاء الله ساكمل دراسة الموضوع
جزاك الله خيرا


(doren) #3

بارك الله فيك


#4

جزاك الله خيرا على هذه المشاركة المتميزة


(system) #5

شكرا لمروركم أرجو أن يفيدكم


(salwitta) #6

[B][COLOR=teal]

[CENTER]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

[/center]
[/color][FONT=Tahoma][SIZE=5][COLOR=Purple]

[/color][/size][/font][/b]

( الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله الطيبين الطاهرين)

[COLOR=Purple][B][FONT=Tahoma][SIZE=5]

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] إن دراسة الأمراض ومسبباتها تساعد كثيراً في الوقاية منها وبأيسر الطرق …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] أخواني اخواتي الكرام :

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] قبل البدأ في الموضوع يجب معرفة تصنيف هذه الأمراض …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]

(1ـ التسمم الغذائي 2ـ العدوى الغذائية 3ـ أمراض تنتقل مسبباتها عن طريق الأغذية )

[/size][/font][/b][/color] [COLOR=Purple][B][FONT=Tahoma][SIZE=5]

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] تعريف موجز لكل منها …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]1ـ التسمم الغذائي/ ويسسب هذا التسمم وجود مركبات كيميائية في الغذاء قد تكون نواتج أيضية ميكروبية بكميات كافية لإحداث الأعراض المميزة لأحد أنواع التسمم…

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]2ـ العدوى الغذائية / وهي أمراض تتكاثر مسبباتها عادة في الغذاء ، وإذا أنتقلت هذه المسببات عن طريق الغذاء للإنسان بأعداد تكفي للتغلب على جهازة المناعي فإنه يصاب بالعدوى الغذائية …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]3ـ أمراض تنتقل مسبباتها عن طريق الأغذية/ ومسببات هذه الأمراض لا تتكاثر في الغذاء عادة وأنما يعتبر الغذاء وسيلة نقل لمسببات هذه الأمراض .

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]* واليكم هذه الأمراض …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]

( التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية )

[/size][/font][/b][/color] [COLOR=Purple][B][FONT=Tahoma][SIZE=5]

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]* كيف يحدث التسمم …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]يحدث بسبب تناول غذاء سبق وأن أُنتج فيه هذا السم بواسطة بعض سلالات بكتيريا المكورات العنقودية
(“Staphylococcus aureus”) ويصنف هذا السم على أنه سم " معوي " وذلك لانه يسبب تهيجاً للأغشية الداخلية للمعدة والأمعاء …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]* مصادر الميكروب …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]تصل الميكروبات إلى الغذاء في معظم الحالات من الإنسان والحيوان ،فالأ نف يكون مخزناً جيداً لهذه الميكروبات تاتي تكون سسباً في معظم الأحيان في التهاب الجيوب الأنفية ، ويمكن أن تكون القروح والدمامل والجروح الملتهبة مصدراً لهذه البكتيريا …
وفي الحيوان يمكن أن تسبب المكورات العنقودية التهاب الضرع المعدي وبذلك يمكن أن تصل إلى الحليب مسببة تسمماً غذائياً …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]* الأغذية الأكثر تعرضاً للتلوث بالمكورات العنقودية…

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]* اللحوم الطازجة والمصنعة * لحوم الدواجن * منتجات الخبز المحشوة * الحليب ومنتجاته * السلطات * البيض …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]وبشكل عام جميع المنتجات الحيوانية هي الأغذية الأكثر حساسية وتعرضاً للتلوث …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]* أعراض المرض …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]

(* لعاب كثير * شعور بالقيء * مغص في البطن * أسهال * ألم في الرأس )

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] أحتياطات لمنع الإصابة بالتسمم …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]1ـ منع تلوث الغذاء بهذا الميكروب من مختلف المصادر .

2ـ منع نموالبكتيريا داخل الغداء بواسطة التبريد أو أبقائه ساخناً …

3ـ قتل الميكروب في الغذاء …

4ـ عدم أكل غذاء مشبوه …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]

( التسمم البو تشليني )

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] الميكروب المتسبب في الأصابة به

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]عبارة عن بكتريا عصوية موجبة لصبغة جرام متجرثمة وجراثيمها مقاومة للحرارة ويتوقف نموها وإنتاحها للسم على وجود الهواء …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]وتعتبر جراثيمها معيار تقسيم الأغذية إلى :

[/size][/font][/b][/color]

(1ـ أغذية حامضية 2ـ أغذية غير حامضية )

[COLOR=Purple][B][FONT=Tahoma][SIZE=5]

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] المأكولات المرتبطة بالتسمم البوتشليني…

[/size][/font]نظراً لمل يتطلبه الميكروب من ظروف لا هوائية فإن معظم الحالات المسجلة وجدت مرتبطة بالمعلبات التي لم تعامل حرارياً بما يكفي لتعقيمها …[/b] [B][FONT=Tahoma][SIZE=5]

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]ومعظم الأغذية المرتبطة بهذا النوع من التسمم كانت لأغذية منخفضة الحموضة أي غير حامضية ومن تلك الأغذية:

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]

(* اللحوم ومنتجاتها * الاسماك ومنتجاتها * الخضار المعلبة * بعض منتجات الحليب) …

[/size][/font][/b][/color] [COLOR=Purple][B][FONT=Tahoma][SIZE=5]

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]* اعراض التسمم البوتشليني …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5](" أضطرابات هضمية * غثيان * إسهال * تعب وصداع * أمساك * أزدواج وصعوبة في الكلام * درجة الحرارة عادية")…

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] الوقاية من الإصابة بالتسمم البوتشيليني …

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5]1ـ التأكد من كفاية المعاملة الحرارية بالنسبة للمعلبات …

2ـ أستبعاد جميع المعلبات المنتفخة …

3ـ عدو تذوق المأكولات المشبوهة والأغذية الملوثة بها …

4ـ تجنب المأكولات المطبوخة التي لم يتم تسخينها جيداً …

5ـ غلي المعلبات لمدة لا تقل عن ( 15) دقيقة على الأقل …[/size][/font][/b] [B][FONT=Tahoma][SIZE=5]

[/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=5] ولنا عودة مرة أخرى …

[/size][/font]

( تمنياتي لكم بالصحة والعافية )
مقتبس من منتدى فرسان العرب

[/b][/color]


(salwitta) #7

[FONT=Tahoma][size=4][B]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

[COLOR=green]

( الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله الطيبين الطاهرين)

[/color][/b][/size][/font] [FONT=Tahoma][size=4][B]

[COLOR=red]

(" مرض الكوليرا)

[/color][/b][/size][/font] [FONT=Tahoma][size=4][B]

* الميكروب المتسبب في الإصابة بها …[/b][B]

مرض الكوليرا تسببه بكتيريا (" فيبريو كوليراVibrio cholerae") وهي بكتيريا عصوية مستقيمة إلى منحية قليلاً ، سالبة لصبغة جرام ، تنمو بصورة أفضل في الأوساط القلوية …[/b][/size][/font][FONT=Tahoma][size=4] [B]

* المرض والأعراض …[/b][/size][/font][FONT=Tahoma][size=4] [B]

[COLOR=purple]تتراوح الاعراض مابين إسهال خفيف إلى إسهال حاد يعرف (" بماء الأرز " ) ، وتبدأ الأعراض فجأة بعد فترة الحضانة ،يعقب ذلك مغص في البطن وغثيان وتقيؤ ، ويتسبب ذلك في حدوث الجفاف و الصدمة …

*ويحدث المرض نتيجة تناول غذاء ملوث ببكتيريا الكوليرا التي تستقر في الأمعاء الدقيقة لتنتج ما يحفز حلايا الأمعاء لإفراز كميات هائلة من السوائل …

ويمكن التحقق من وجود بكتيريا الكوليرا بالبحث عنها في براز المصاب …[/color][/b][/size][/font][FONT=Tahoma][size=4] [B]

* الأغذية المسؤلة عن نقل الإصابة بالكوليرا …[/b][/size][/font][FONT=Tahoma][size=4] [B]

تعد المياه الملوثة من اكثر المواد أرتباطاً بالكوليرا ، وكما أن القشريات والأغذية النباتية التي تروي بمياه ملوثة أيضاً تعتبر عرضة للتلوث بالبكتيريا …[/b][/size][/font][FONT=Tahoma][size=4] [B]

* الوقاية من الإصابة بالكوليرا …[/b][/size][/font][FONT=Tahoma][size=4] [B]

[COLOR=RoyalBlue]1ـ العناية بالنظافة العامة …

2ـ عزل المرضى والتخلص من فضلاتهم بطريقة صحية …

3ـ التأكيد من تطهير مياه الشرب …

4ـ غسل الخضر والفواكه جيداً قبل أكلها …

5ـ مكافحة الذباب …

6ـ التحصين ضد المرض ولاسيما في المناطق التي يستوطن فيها المرض …

7ـ توعية المسافرين إلى المناطق المويوءة بخطورة المرض …

8ـ التأكيد على النظافة الشخصية دائماً مثل غسل الايدي بعد قضاء الحاجة وقبل الأكل أو عند تحضير وتقديم الطعام .[/color][/b][/size][/font][FONT=Tahoma][size=4] [B]

* النشا قد يساعد علاج الأشخاص المصابين بالكوليرا …[/b][/size][/font][FONT=Tahoma][size=4] [B]

[COLOR=purple]أن تناول أنواع صعبة الهضم من النشا قد يساعد في حل مشكلة الأسهال الناتجة عن الإصابة بالكوليرا …

أن الأشخاص المصابين بالكوليرا يعالجون حالياً بتناول محاليل الجفاف عن طريق الفم لتعويض ما تم فقده من

سوائل وأملاح بسبب الأسهال …

ولكن في نفس الوقت تتسبب الكوليرا بعد القدرة على أمتصاص السوائل في الامعاء ويمكن التغلب على هذه

المشكلة بتناول النشا الغير قابل للتحلل بالانزيمات الموجودة في الأمعاء وتقوم البكتيريا الموجودة في القولون

بتخمير النشا وينتج عنه أحماض دهنية قصيرة السلسلة تساعد على أمتصاص السوائل في الامعاء وبالتالي

تساعد في منع حدوث الجفاف …

ان النشا المقاوم للتحليل بأنزيم الأمليز الموجود في الأمعاء بالأضافة إلى محاليل الجفاف يؤدي إلى تقليل

أستمرارية حدوث الاسهلات وفقد السوائل لدى الأشخاص المصابين …[/color][/b][/size][/font]

( تمنياتي لكم بالصحة والعافية )


(salwitta) #8

بسم الله الرحمن الرحيم

[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

[/color][/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

( الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله الطيبين الطاهرين)

[/color][/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

( التهاب الكبد الوبائي )

[/color][/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

( النوع “أ”)

[/color][/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] وهو عبارة عن التهاب فيروسي يصيب الكبد ، ينتقل عن طريق الاغذية والمياه الملوثة ، ويعد من الأمراض المستوطنة ، وينتقل هذا الفيروس من شخص المصاب لآخر عن طريق الأغذية أو المياه الملوثة ، وهو يختلف عن التهاب الكبد الفيوسي “ب” الذي ينتقل عن طريق إبر الحقن أو أدوات الحلاقة أو اثناء نقل الدم ولا ينتقل عن طريق المياه أو الأغذية الملوثة …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] * أعراض هذا المرض…[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] تظهر أعراض هذا المرض سريعاً وهي :[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

(حمى * صداع في الرأس * غثيان * تقيؤ* آلام في البطن * فقدان الشهية )

[/color][/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] بعد هذه الأعراض تبدأ أعراض اليرقان في الظهور وتتميز في :[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font]

(* أصفرار في الجلد والعين * البول يكون أحمر مصفراً *البراز يكون لونه طينياً )

[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] تستمر الأعراض في الظهور لمدة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين وقد تطول الفترة بعض الأحيان …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] * الوقاية من هذا المرض …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]1ـ عدم السماح للمصابين بهذا المرض بالعمل في مجال تداول الأغذية …

2ـ التأكد على نظافة الماء وتطهير بأحد المطهرات مثل الكلور …

3ـ عدم أستخدام مياه الصرف الصحي غير المعالجة في ري المزروعات …

4ـ منع الصيد في المياه الملوثة …

5ـ تجنب أكل الخضر الورقية في المناطق الموبوءة …[/color][/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

( شلل الاطفال )

[/color][/size][/font][FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] * الميكروب المتسبب في الإصابة بهذا المرض …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] عبارة عن فيروس يدعى فيروس الشلل (" Polio virus") [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] * خصائص هذا الفيروس …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] يعتبر حساس للحرارة ويقتل بالتسخين عند (60) م ، وعند التسخين إلى درجة حرارة تتراوح مابين (50 ــ 55) م ولمدة نصف ساعة يقتل ، ويمكن القضاء عليه بواسطة الأشعة فوق الينفسجية …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] * المرض والأعراض …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] معظم الحالات تحدث للأطفال صغار السن الأقل من (" ست سنوات ") …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] خطورة المرض أين تكمن ؟؟؟[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] تكمن الخطورة في كونه يؤثر على الجهاز العصبي المركزي والمخ وبعض الخلايا العصبية …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] * طرق حدوث العدوى بالمرض . .[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] تحدث العدوى نتيجة تناول أغذية ملوثة أو مياه ملوثة بمخلفات المريض ، وتحدث العدوى أيضاً نتيجة لمخالطة المريض مباشرة …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] * أعراض هذا المرض …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] تبدأ الأعراض بعد فترة حضانة تتراوح مل بين (3ـ 35) يوماً وفي المتوسط من (7ـ 14) يوماً …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] والأعراض في البداية تكون عبارة عن :[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] * أرتفاع مفاجىء في الحرارة * أعراض تشبه أعراض أمراض البرد * وجود آلام في الظهر والرأس * إسهال * قيء …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] *طرق الوقاية من المرض …[FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]

[/color][/size][/font] [FONT=Tahoma][SIZE=4][COLOR=Navy]1ـ تحصين الأطفال بالطعم الواقي …

2ـ عزل المرضى المصابين والتخلص من فضلاتهم بطريقة صحية لحين التأكد من أنهم أصبحو غيرناقلين للمرض …

3ـ الكف عن عادة التبرز في الخلاء …

4ـ التأكد على عدم شرب المياه الملوثة ، وبدلاً من ذلك يجب أن تعامل بمادة مطهرة أو بالحرارة…

5ـ يجب عند أستخدام الحليب التأكد من بسترته بواسطة الحرارة …[/color][/size][/font]


(duosrl) #9

مشكــــــــــــــــــــــــــــــــور وبارك الله فيك


(ملكة الحنان) #10

بارك الله فيكي اخية
بالفعل موضوع رائع اتمنى لكي التوفيق فيه
بانتظار ما تطرحينه من ابداع


(system) #11

بارك الله فيكم
ورمضان مبارك على الجميع


(system) #12

a;vh l]dv
الترجمه
شكرا مدير