أخطاء عبقرية قادت إلى اكتشافات علمية هامة


(محمد حمدى ناصف) #1

أخطاء عبقرية قادت إلى اكتشافاتعلمية هامة

توصل الإنسان إلى عدد كبير من الاختراعات والاكتشافات عن طريق الصدفة،
فبينما الإنسان العادي يخطئ لكن لا ينتج عن خطئه اكتشاف أو اختراع، لكن
المتميزين في تفكيرهم فينتج عن أخطائهم اكتشافات تغير وجه العالم، لأنهم ببساطة
يتبعون هذا الخطأ بتفكير ودراسة واسعتين لمعرفة أسباب حدوثه وهذا ما يعرف
بالخطأ العبقري
هذه فكرة موجزة حول ثلاثة أخطاءقادتإلى اكتشاف المحليات الصناعية وخطأ
آخر نجم عنه اختراع فرن الميكروويف أما الخطأ الثالث فادى إلى اكتشاف
[FONT=Traditional Arabic][SIZE=5][COLOR=blue]مشروب الكولا الغازي.

[/color][/size][/font]

يتبع

[FONT=Simplified Arabic][size=4][COLOR=#000080]ودى واحترامى

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
بعدد خلقه وزنة عرشه ورضا نفسه ومداد كلماته[/color][/size][/font]


(محمد حمدى ناصف) #2

كيف تم اكتشاف المحليات الصناعية ؟
بينما كان طالب في السنة النهائية في كلية العلوم منهمكا في عمله لتطوير مادة التولوين عام 1879م
ونتيجة لانشغاله طوال الليل جلس إلى المائدة ناسيا غسل يديه وهو خطأ لم يرتكبه من قبل، شعر بأن

الخبز الذي يتناوله حلو الطعم فنادى الطاهية وأخبرها أن الخبز حلو الطعم وعندما تذوقته لم تجده
حلو الطعم عندها فقط أدرك خطأه فهو لم يغسل يديه من المواد الكيماوية التي يعمل فيها طوال
اليوم فاستنتج أنه لا بد أن تكون هناك مادة أعطته هذا المذاق الأحلى من السكر وراح يتذوق
جميع المواد التي استخدمها ذلك اليوم، وهكذا اكتشف مادة السكارين أول محل صناعي عرفه
الإنسان وهي أحلى من السكر بـ 500 ضعف واستخدمت بدلا عن السكر في الحروب
[B][FONT=simplified arabic][SIZE=5][COLOR=#000080]حيث يصعب وجوده

[/color][/size][/font]

[/b][FONT=simplified arabic][SIZE=5][COLOR=#000080][B]يتبع

[/b][/color][/size][/font][FONT=simplified arabic][size=4][COLOR=#000080][B]ودى واحترامى

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
بعدد خلقه وزنة عرشه ورضا نفسه ومداد كلماته[/b][/color][/size][/font]


(محمد حمدى ناصف) #3

[U][FONT=Traditional Arabic][size=4][COLOR=#330033][B]كيف تم اختراع فرن الميكروويف ؟

[/b][/color][/size][/font][/u][SIZE=5][COLOR=#000080]

أما المصادفة العجيبة التي نتج عنها تصنيع فرن المايكروويف الذي لا يخلو منه منزل، [/color][/size]
التي حدثت للمهندس الإنجليزي (بيرس سبنسر) عندما أدخل يده في جيبه ليبحث
عن شيء يأكله بينما كان واقفا بجوار صمام يشغل جهاز الرادار أثناء انهماكه في
صناعة أحد أجهزة الرادار للجيش البريطاني عام 1946م ففوجئ بأن الشوكولا
التي يحتفظ بها في جيبه قد ذابت رغم أنه يعمل في غرفة باردة مما أثار تفكيره،
لذا قام بجلب كيس من حبوب الذرة ووضعها أمام الصمام الإلكتروني وخلال
دقائق معدودة أخذت حبات الذرة في الانفجار وتناثرت في أرجاء المعمل
ولم يكتف بذلك بل قام بوضع البيض في إبريق وعمل فتحة فيه أمام مصدر
الأشعة وما هي إلا ثوان حتى تناثرت محتويات البيضة خارج الوعاء، ومن هنا
علم سبنسر أن موجات الراديو القصيرة التي طهت البيضة بهذه السرعة قد
تفعل الشيء نفسه مع بقية الأطعمة، وفي عام 1953م ظهر أول فرن
[B][FONT=simplified arabic][SIZE=5][COLOR=#000080]ميكروويف وكان بحجم الثلاجة واقتصر استخدامه على الفنادق والمطاعم

[/color][/size][/font]

[/b][FONT=simplified arabic][SIZE=5][COLOR=#000080][B]يتبع

[/b][/color][/size][/font][FONT=simplified arabic][size=4][COLOR=#000080][B]ودى واحترامى

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
بعدد خلقه وزنة عرشه ورضا نفسه ومداد كلماته[/b][/color][/size][/font]


(محمد حمدى ناصف) #4

كيف تمت صناعة شراب الكولا الغازي ؟
[SIZE=5][COLOR=#000080]
[FONT=Traditional Arabic]وكان الإهمال سببا في ظهور أشهر مشروب في العالم وهو الكولا، ففي البداية حاول

الصيدلاني جون بيمبيرتون عام 1886م أن يحضر شرابا منعشا من نبات الكوكا

الأمريكي والكولا الإفريقي لمن يعانون الإرهاق والإجهاد وبيع في الصيدليات

وعندما أخطأ البائع الصنبور الذي يذيب الشراب، فبدلا من أن يذيبه في الماء

أذابه في المياه الغازية وهكذا نشأ مشروب العصر[/font][FONT=simplified arabic]

[/font][/color][/size]

[FONT=simplified arabic][SIZE=5][COLOR=#000080][B]منقول

[/b][/color][/size][/font][FONT=simplified arabic][size=4][COLOR=#000080][B]ودى واحترامى

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
بعدد خلقه وزنة عرشه ورضا نفسه ومداد كلماته[/b][/color][/size][/font]