الغذاء والصحة (الأغذية الممنوعة للحامل)

نشر تقرير على موقع “ميدي ريسورس” الطبي الكندي يتناول بعض الأغذية التي يجب الامتناع عنها أثناء فترات الحمل لتأثيرها السلبي على صحة الجنين. كما حذر أيضاً من بعض المواد التي تتناولها الحامل والذي من الممكن أن يؤثر على طفلها مثل النيكوتين والكحوليات وبعض العقاقير الطبية.

1- الكافيين:

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”]يعتبر الكافيين أحد أهم المواد التي تؤثر بشكل سلبي على صحة الجنين, حيث يمر عبر المشيمة إلى دم الطفل إذا كانت الأم حاملاً أو أثناء الرضاعة. ويفضل خفض مقدار استهلاك الكافيين إلى أقل من 300 مجم يومياً. والجدير بالذكر أن كوب القهوة يحتوي على 150 مجم من الكافيين, بينما يحتوي كوب الشاي الأسود على 100 مجم, وعلبة المشروبات الغازية تحتوي على نحو 36 إلى 46 مجم من الكافيين.

يجب أيضاً الاحتراس من مشروبات الطاقة, حيث أن بعضاً منها يحتوي على قدر من الكافيين يوازي ما بفنجان القهوة, وبعضاً منها يحتوي على كمية أكبر من ذلك بكثير. ويمكنك الاستعاضة عن المشروبات المحتوية على الكافيين بتناول الليمون أو البرتقال والحساء أو الزنجبيل أو كوب من الشوكولاتة في بعض الأحيان. ويجب تناول المشروبات المحتوية على الكافيين باعتدال, كذلك تناولها بعيداً عن مواعيد الطعام, حيث أنها تعيق امتصاص الحديد من الغذاء.
[/size][/color]
2- المحليات الصناعية:

تستخدم المحليات الصناعية مثل الأسبرتام والسكرالوز والأسيسيوفلام بوتاسيوم في العديد من الأغذية مثل المشروبات الغازية والحلويات والزبادي والكمبوت والعلك. وبالرغم من أن الدلائل تشير إلى أمان هذه المركبات أثناء فترات الحمل, إلا أنه يجب تناولها باعتدال وحذر. في الوقت ذاته, يجب عدم تناول السكارين أو السيكلامات بأي شكل من الأشكال.

3- الأسماك والمحاريات:

قد تحتوي بعض أنواع الأسماك على مستويات عالية من الزئبق والذي من شأنه يمكنه التأثير على الجهاز العصبي النامي. لذلك, يجب الابتعاد عن تناول بعض أنواع الأسماك, مثل سمك أبو منقار والقرش والقراميط. كذلك أيضاً يجب الاقتصار على تناول علبتين فقط من الحجم المتوسط سواء للتونة أو السلمون أو شريحة من لحم التونة الطازج مرة واحدة أسبوعياً. يجب أيضاً تجنب بعض المحاريات مثل بلح البحر والجمبري والكابوريا. لأن هذه المحاريات يمكن أن تتسبب في التسمم الغذائي حال تلوثها البكتيري.

4- الألبان ومنتجاتها:

يجب الابتعاد تماماً عن الألبان غير المبسترة, وكذلك الجبن الطري مثل الفيتا والكاميمبيرت والركفور, لأن هذه المنتجات قد تحتوي على بكتيريا تسمى الليستيريا وهي ضارة جداً للأجنة.

5- الخضروات الجذرية والعصائر غير المعقمة:

يجب تجنب تناول جذور الخضروات النيئة مثل البرسيم والفجل, كذلك يجب الابتعاد أيضاً عن عصائر الفواكه والخضروات غير المعالجة حرارياً مثل العصائر التي تباع في محلات العصائر الطازجة على الطرقات. لأن هذه الأغذية قد تحتوي على بكتيريا الإي كولاي والسالمونيلا, وهما نوعان من البكتيريا ضار جداً على صحة النساء الحوامل, والذي يمكن أن ينتقل بدوره إلى الرضيع.

6- الأغذية الحيوانية:

الأغذية النصف مطهية من البيض والدواجن واللحوم قد تكون خطراً كبيراً على صحة الأم, حيث أنها تحتوي على بكتيريا وطفيليات يمكن أن تكون ضارة جداً للطفل. ويجب أن تصل حرارة الطهي إلى نحو 85 درجة مئوية واستمرار الطهي حتى تمام النضج. كذلك يجب طهي البيض حتى يصبح الصفار والبياض متماسكين.

7- الكبد:

يجب تجنب جميع أنواع الكبد لأنه ربما يحتوي على بكتيريا الليستيريا الضارة جداً, كذلك, فإن الكبد غني بمحتواه من فيتامين أ, والمستويات العالية من فيتامين أ قد تكون ضارة خلال فترات الحمل.

8- الوجبات السريعة:

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”]يجب الابتعاد عن تناول الوجبات السريعة مثل الهوت دوج وغيرها لأنها تحتوي على بعض أنواع البكتيريا الضارة, بجانب وجود خضروات نيئة ربما تحمل هي الأخرى بعض البكتيريا الضارة على صحة الطفل.

كانت هذه الأغذية التي وردت بالتقرير, ويشتمل التقرير أيضاً على بعض المواد الأخرى التي يجب الابتعاد عنها تماماً أثناء فترات الحمل لتأثيرها الضار على صحة الطفل.
[/size][/color]
1- المشروبات الكحولية:

يمر الكحول عبر المشيمة إلى الطفل ويسبب متلازمة الجنين الكحولي, كما يسبب بعض العيوب الخلقية للطفل خاصة إذا تم تناوله بكميات كبيرة جداً. وصرح مركز المعلومات الوطني لصحة المرأة بعدم وجود حدود آمنة لتناول الكحول أثناء فترة الحمل, لذلك يجب الابتعاد تماماً عن المشروبات الكحولية أثناء فترات الحمل.

2- النيكوتين:

يزيد التدخين من مخاطر الولادة المبكرة وانخفاض الوزن الطبيعي. لذلك يجب التوقف عن التدخين تماماً حتى في غير فترات الحمل لأن التدخين السلبي يؤثر أيضاً على المحيطين بك.

3- العقاقير:

تعمل الأدوية المخدرة و مواد الإدمان في التأثير على صحة الطفل, كذلك فإن بعض الأعشاب تكون غير جيدة أثناء الحمل, لذلك يجب استشارة الطبيب قبل استخدام أي عقار أو مستحضر عشبي.