التحليل الغذائي (تقدير رقم التصبن )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

رقم التصبن :-
" هو عبارة عن عدد ملليجرامات البوتاسا الكاوية الكحولية الازمة لتصبن 1 جم زيت أو دهن ".
طريقة العمل :
1- يتم أخذ 5 جم من عينة الزيت أو الدهن فى دورق مخروطى نظيف جاف ذو فوهة مصنفرة ويضاف لهم 50 مل من KOH الكحولية ذو عيارية 0.05 ع .
2- يركب على الدورق مكثف عاكس وتوضع فى حمام مائى على درجة حرارة 80 oم ويترك لمدة ساعتين وفى حالة تطاير الكحول يمكن إضافة 20 مل كحول ثانية.
3- بعد ذلك يتم تبريد الدورق على درجة حرارة الغرفة ثم يتم وضع 4:3 نقط دليل PHTH ثم المعايرة بــ HCl 0.05 ع حتى الوصول إلى نقطة التعادل .
4- يتم عمل تجربة بلانك بعمل كل ما سبق عدا إضافة العينة ثم يتم حساب رقم التصبن كالأتى :
رقم التصبن = (ح بلانك – ح تجربة ) x ع x 56.11
وزن العينة


(system) #2

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
انا عاوزه اعرف الفرق بين رقم الحموضه وPH


(جمال الدين عبد العظيم) #3

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]الرقم الهيدروجيني هو القيمة الرياضيّة التي يتمّ احتسابها من خلال معادلة لوغاريتميّة وهي المقياس والمؤشّر على حمضية المادّة أو قاعديّتها، والمعادلة تقوم باحتساب القيمة السالبة للوغاريتم تركيز أيون الهيدرونيوم H3O+ كما في المعادلة أدناه:

PH= -log [H3O+][/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #4

المؤشّر على قاعديّة المادّة فهو عندما تكون قيمة الرقم الهيدروجيني PH أكبر من الرقم 7 فهي تعني أنَّ تركيز ايون OH- هو الأكبر وهو المؤشّر على أنَّ المادّة قاعديّة.


(system) #5

شكرا