مطبخ شهية ( الخبز الملفوف )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

المكونات:
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”]- 2 كوب ماء ساخن.

  • 3/2 كوب حليب بودرة.
  • 2 ملعقة كبيرة خميرة.
  • ¼ كوب سكر.
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • ⅓ كوب زبد.
  • 1 بيضة كبيرة.
  • 5 أكواب طحين لكل الأغراض.
    [/size][/color]
    الطريقة:
    1 - يضاف حليب البودرة إلى الماء الساخن، ويقلب حتى يذاب الحليب تماماً.
    2 - فى وعاء العجانة، تُضاف الخميرة والسكر والملح والزبد والبيضة وكوبين من الطحين.
    3 - تخلط جميع المكونات على سرعة بطيئة حتى تندمج، ثم ترفع السرعة لمتوسطة وتخفق لدقيقتين.
    4 - يضاف ½ كوب من الطحين، وتعجن المكونات باليد مرة أخرى، ويجب أن يكون العجين ناعماً وغير لاصق.
    5 - يضاف بقية الطحين بالتدريج حتى يصبح العجين قابلاً للتشكيل بسهولة، ويمكن عدم إستخدام كل كمية الطحين.
    6 - يدهن وعاء بالزبد، ويوضع به العجين ويغلف بورق النايلون، ويترك حتى يختمر ويتضاعف.
    7 - ينثر الطحين على الطاولة، ويوضع عليها العجين وينثر عليه الطحين.
    8 - يفرد العجين بالنشابة على شكل مستطيل بسمك 1 سم، ويقطع المستطيل بالطول من المنتصف إلى مستطيلين بعرض 5 سم.
    9 - يقطع كل مستطيل بالعرض إلى مربعات بطول 5 سم، ويقطع كل مربع إلى مثلثين.
    10- من الطرف المدبب من كل مثلث، يلف العجين على شكل إسطوانة، وترص إسطوانات الخُبز فى صينية مدهونة بالزبد.
    11- تغطى صينية الخُبز بمنشفة من القماش، ويترك لحوالى ساعة ونصف حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
    12- تُخبز الصينية فى فرن عالى الحرارة سبق تسخينه لحوالى 15 دقيقة أو حتى يحمر لونه.
    13- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُدهن وجهه بالزبد السائل وهو ساخن ويقدم