كنوز الارض (الخـــــــــوخ )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

الخـــــــــوخ :

[SIZE=“4”][COLOR=“Blue”]الخوخ ملين للامعاء والمعدة ,والخشن منه قابض وهو يمنع السيلان ,والناضج منه جيد للمعدة وفاتح للشهية وللحصول على فائدته يجب اكله قبل الطعام .
ويساعد على ازالة حصى المثانه والبول الدموي, الخوخ منشط للمعدة ويساعد على الهضم و مدر للبول.
كما يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمه مما يجعله سهل الهضم وهو غني جدا بالفيتامينات العديده وخاصه فيتامين) أ) الذي يتمركز في قشرته. مفيد جدا للمصابين بامراض الكلى وامراض الروماتزم بسبب قوته المدرة للبول

التفاح : عصيرالتفاح الاخضر له فوائد صحيةحيث اكد الخبراء انة افضل شراب على الاطلاق من الناحية الصحية .
اهمية عصير التفاح الاخضر:
1- يساعدعصير التفاح الاخضر على حرق الدهون وايضا تأثيره المضاد للاكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل اكثر فعالية. وعلاوة على ذلك ، يخفض عصير التفاح الاخضر مستوى السكر في الدم ويخفض ايضا مستوى الدهون المخزونة في الجسم .
2- يحمي القلب من الامراض :
أظهرت الدراسات انه يخفض مستوى الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع
تأكسد الكولسترول الضار (ldl) في الشرايين .

كما انه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وان له نفس فعالية الاسبرين في هذا المجال. كذلك اثبتت الدراسات انه يزيد مستويات الكولسترول النافع hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
3- يساعد في تخفيض ضغط الدم:
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم الى انزيم تفرزه الكلية ويسمى ace وتعمل الادوية المخفضة
للضغط على منع افراز الانزيم ، ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الانزيم .
اما بالنسبة لعصير التفاح الاخضر فهو معطل طبيعي للإنزيم وقد إظهرت دراسات عديدة ان
ضغط الدم انخفض في الحيوان والانسان بعد اعطائهما مستحضرات من عصير التفاح
الاخضر .
4- يحمي من الاصابة بمرض السكري :
حين يستهلك الجسم النشا ، فإنه يحتاج الى انزيم يسمى« amylase» لتحليله الى
سكريات
بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم وتقوم polyphenols الموجودة في التفاح الاخضر بمنع انزيم ولذا فانه يساعد خفض مستويات السكر في الدم . amylas.
ان المستويات العالية للسكر والانسولين في الدم يعرض الناس للاصابة بمرض السكري ،
فقد اظهرت احدى الدراسات ان كوبا واحدا من العصير التفاح االاخضر يوميا خفض مستوى
نشاط انزيم amylas بنسبة 87% .
5-يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي :
نظرا لان عصير التفاح الاخضر يقتل البكتيريا فان تناولة مع الوجبات يمكن ان يخفض خطر الاصابة بالتسمم الغذائى البكتيري ، كذلك يمنع تناولة نمو البكتيريا في الامعاء ويساعد على نمو البكتيريا. النافعة في الامعاء.

كما أظهرت دراسة طبية حديثة أن قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركبات تساعد فى منع نمو الخلايا السرطانية فى الجسم أو القضاء عليها وأوضح الباحثون أن تناول التفاح أثناء فترة الحمل يحمى المواليد من الإصابة بالربو। والأعراض المرتبطة به، كما يساعد عصيره فى حفظ مستويات الكوليسترول فى الدم ضمن حدودها الطبيعية، كما أنه يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين، حيث يساعد على تقليل نسبة الدهون الطبيعية فى الدم.[/color][/size]