الغذاء والصحة (ملف كامل عن الشطة


(جمال الدين عبد العظيم) #1


الشطة :.
هي تلك الفليفلة الحمراء الصغيرة ذات الطعم الحريف ويعتبر الاسيويين هم أول من قام بزراعة الفلفل الاحمر وعرفوا فوائده ويستخدم باضافته الي الاطعمة كفاتح للشهية وله العديد من الفوائد والأضرار.

فوائد الشطة:.
1- تنظيم ضغط الدم و تقوي نبضات القلب.
2- تخفض الكوليسترول في الدم.
3- تنشط الدورة الدموية وتعمل كمضاد للكآبة.
4- توقف النزف وتسرع من شفاء الجروح وترميم الأنسجة التالفة.
5- تساعد علي الهضم وتخفف من الارتبكات المعوية فهي تساعد المعدة علي انتاج مزيد من الافرازات المخاطية التي ترطب جدار المعدة.
6- تخفف من آلام المفاصل والروماتيزم.
7- تستخدم كفاتح للشهية وتكثر من افرازات اللعاب الذي يساعد المعدة علي الهضم.
8- تساعد الشرايين والاوعية علي استعادة مرونتها.
9- تقلل من نسبة حدوث الجلطات ولذلك وجد أن سكان الهند وباكستان وأفريقيا وكوريا والمعروفون بتناول كميات هائلة من الشطة لا يعانون من أمراض تجلط الدم كما هو الحال لدي سكان القوقاز الذين لا يتناولون الفليفلة الحمراء.
10- تخفف من اثار الاجهاد الذي يتعرض له جسم الانسان.
11- يحتوي الفلفل الاحمر علي كميات هائلة من فيتامين أ الذي يساعد في شفاء قرحة المعدة كما تحتوي الفلفلة الحمراء علي كميات كبيرة من الاملاح المعدنية و فيتامين سي وبالتالي فهي علاج ناجح ضد مرض السكر والتهاب المفاصل والبنكرياس.
12- تساعد في علاج الصداع.
13- تطهر المعدة من الطفيليات والميكروبات.

أضرار الشطة:.
1الاكثار من تناول الشطة يسبب التهابات الجهاز الهضمي ويحدث الكثير من الالتهابات اثناء الاخراج.
2
الاكثار من الشطة يؤدي الي قتل بعض الخلايا الدهنية في جسم الانسان.
3*الاكثار من الشطة يؤدي الي آلام مزمنة بالمعدة والجهاز الهضمي.
وبالتالي فأن الشطة كما يقولون قليلها مفيد وكثرها مؤذي.

يتبع


(جمال الدين عبد العظيم) #2