الغذاء والصحة ( الفيتامينات )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

الفيتامينات

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”]1- ما هي الفيتامينات؟

الفيتامينات عبارة عن مواد عضوية توجد في الطعام , وتعتبر أساسية للنمو ولإعادة بناء الأنسجة ولكي تقوم الأنسجة بوظيقتها بطريقة صحيحة.

2- ما هو عدد الفيتامينات المتوفرة؟

يوجد 13 فيتامين فـــ بـالإضافة لفيتامين أ و ج و د و هـ, يوجد 8 فيتامينات تنتمي لمجموعة فيتامين ب B وهي:

  • الثيامين thiamin (ب1 أو B1).

  • ريبوفلافين riboflavin (ب2 أو B1).

  • بيريدوكسين pyridoxine (ب6 أو B6).

  • سيانوكوبولامين cynocobalamin (ب12 أو B12).

  • بيوتين biotin (ح أو H).

  • حمض الفوليك folic acid (ب ج أو Bc).

  • نياسين niacin (ع ع أو PP).

  • حمض البانتوثين pantothenic acid (ب5 أو B5).

3- من أين جاءت كلمة فيتامين vitamin؟

بعد أن تم الإكتشاف أن الطعام يحتوي على عوامل أساسية للحفاظ على صحة جيدة، قام العالم الأمريكي البولندي الأصل كازيمير فنك

(Casimir Funk)بإطلاق تسمية فيامينات (vitamins) على هذه العوامل. والكلمة مشتقة من كلمتين لاتينيتين هما (vita) وتعني الحياة

و (amine)التي ترمز للمركبات التي تحتوي على نيتروجين. ولاحقا تم الاكتشاف بأنه ليس جميع الفيتامينات تحتوي على نيتروجين ولكن

لم يتم تغيير الإسم نظرا لإنتشار استعماله

4- ما الفرق ببن الفيتامينات التي تذوب في الماء (water-soluble) وتلك التي تذوب في الدهون (fat-soluble)؟

تقسم الفيتامينات إلى قسمين:

  • الفيتامينات التي تذوب في الماء وهي فيتامين ج و ب المركب (C, B complex).

  • الفيتامينات التي تذوب في الدهون وهي الفيتامينات أ، د، هـ، ك (A, D, E و K).

الفيتامينات التي تذوب في الدهون يتم تخزينها في أنسجة الجسم. أما الفيتامينات التي تذوب في الماء (ما عدا فيتامين ب12) فإنه لا

يمكن نسبيا تخزينها في الجسم، ولهذا يجب أن يتم تعويضها باستمرار

5- ما سبب أهمية الفيتامينات؟

تشارك الفيتامينات في التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تقوم بتحويل الطعام إلى طاقة. وتعتبر الفيتامينات أساسية لاستمرار الوظائف

المختلفة للجسم ولبناء أنسجة حديدة. فبدون الفيتامينات لا يمكن استمرار حياة البشر. ونقص الفيتامينات طويل الأمد يسبب اعتلالات

صحية ممكن أن تسبب الوفاة في الحالات الشديدة جدا.

6- ما هو نقص الفيتامينات المحجوب؟

نقص الفيتامينات المحجوب يؤدي إلى ظهور أعراض عامة مثل الانفعال، نقص أو إنعدام الشهية، الإرهاق أو التعب.

فنقص الفيتامينات المحجوب المستمر على المدى القريب أو المتوسط يعيق الإحساس بالتمتع بصحة جيدة ويساهم في تطور

الأمراض المزمنة

7- ما هو بيتا كاروتين؟

بيتا كاروتين يعتبر مصدر فيتامين أ (ريتينول retinol) وهو موجود في الطعام النياتي. وهو ينتمي لعائلة من المركبات يطلق عليها إسم

كاروتينويدس (crotenoids)، والتي تعطي اللون البرتقالي والأصفر المميزين للفواكه والخضروات. وهو موجود أيضا في الخضروات

الورقية ذات اللون الأخضر الداكن. أحيانا يطلق على البيتا كاروتين مسمى بروفيتامين أ (proviatmin A) لأنه يتحول إلى ريتينول في

الجسم. وحاليا تحاول الأبحاث اكتشاف وظائف أخرى للبيتا كاروتين.

8- هل تعطي الفيتامينات الطاقة؟

كلا. ولكن تساعد الفيتامينات في تحويل الطعام إلى طاقة. فليس بمقدورك زيادة مقدرتك الفيزيائية بتناول كميات إضافية من

الفيتامينات. والإستثناء الوحيد لهذا هو في حالة نقص الفيتامينات المحجوب، مثلا، بسبب تناول غذاء يومي غير متزن، وتعاني من

الإرهاق كنتيجة لذلك، فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لإعادة توازن الفيتامينات الطبيعي في الجسم يؤدي إلى تحسن في

المقدرة الفيزيائية.

9- هل يمكن استبدال الفيتامينات بمحتويات الطعام الأخرى مثل المعادن؟

كلا. لا يمكن استبدال أو الإستعاضة عن الفيتامينات بإي من محتويات الطعام الأخرى. والعكس صحيح، إذ لا يمكن استبدال أو التعويض

عن محتويات الطعام الأخرى بالفيتامينات.

10- هل تسبب الفيتامينات زيادة الوزن؟

كلا. فالفيتامينات لا تحتوي على سعرات حرارية. ولكن مستحضرات الفيتامينات التي تبتاع بالأسواق قد تحتوي على سعرات قليلة في

طبقة السكر المغلفة, ولكن الكمية تعتبر قليلة جدا.

11- هل تناول الفيتامينات يزيد الشهية؟

إذا كنت لا تحصل على الكمية الكافية من الفيتامينات وبالذات فيتامين أ، ب1 و ج, فإنك تفقد الشهية. وبالإمكان علاج فقدان الشهية في

هذه الحالة بتناول كميات إضافية من هذه الفيتامينات. أما إذا كنت تحصل على احتياجك اليومية من الفيتامينات فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لن يؤثر على الشهية.

12- هل يستطيع الجسم صناعة الفيتامينات التي تحتاجها؟

كلا، ما عدى فيتامين د والنياسين، ولكنهما يصنعان بكميات قليلة لا تكفي. ولهذا يجب الحصول على احتياجات الجسم من الفيتامينات من مصارد خارجية.

13- ما هو المقصود بفيتامين ب المركب؟

يقصد بفيتامين ب المركب مجموعة الفيتامينات التي تحتوي على:

  • الثيامين thiamin (ب1 أو B1).

  • ريبوفلافين riboflavin (ب2 أو B1).

  • بيريدوكسين pyridoxine (ب6 أو B6).

  • سيانوكوبولامين cynocobalamin (ب12 أو B12).

  • بيوتين biotin (ح أو H).

  • حمض الفوليك folic acid (ب ج أو Bc).

  • نياسين niacin (ع ع أو PP).

  • حمض البانتوثين pantothenic acid (ب5 أو B5).

وهي مجموعة الفيتامينات التي تذوب في الماء والتي يجب الاستمرار في التعويض عن ما يفقد منها من الجسم,لأن فترة بقائها في

الجسم قصيرة. ومع أنها تصنف تحت مجموعة واحدة فإن لكل فيتامين منها وظيفته الخاصة المميزة والفريدة.

14-إذا كان قد تم تسمية الفيتامينات حسب التسلسل الأبجدي فلماذا يوجد عدة فيتامينات تنتمي للمجموعة ب؟

بعد اكتشاف فيتامين أ تم اكتشاف فيتامين ب وظنوا أنه فيتامين واحد فقط، ولكن لاحقا تم اكتشاف أن فيتامين ب عبارة عن مجموعة من

الفتيامينات التي تذوب في الماء. وللتفريق بين هذه الفيتامينات تم إضاف أرقام لأسمائها، ونتج عن ذلك الفيتامينات ب1، ب2 … يوجد

اليوم 8 فيتامينات في المجموعة ب. وواحد منها يطلق عليه إسم ب12، وهذا يدل على أنه قد تم إلغاء عدة مواد من هذه المجموعة ثبت

أنها لا تنتمي لمجموعة الفيتامينات ب.

15- لقد شاهدت الإسم فيتامين ع (vitamin P) و فيتامين ش (vitamin U) هل هما فيتامينات؟

كلا. فمجموعة البيوفلافونويد (bioflavonoids) ومنها هسبيريدين (hesperidin) و كورسيتين (quercetin) و (روتين rutin) يطلق عليها

بالخطأ فيتامين ع vitamin P. مجموعة البيوفلافونويد توجد في الحمضيات والخصروات ولكنها لا تعتبر مواد غذائية أساسية. أما فيتامين

ش (vitamin U) فهو شبيه بالفيتامينات (pseudo vitamins) ويوجد في الكرنب (ملفوف) والخضروات الخضراء وهو بالتأكيد ليس

فيتامين.

16- ما هو فيتامين و (vitamin F)؟

البعض يذكر فيتامين و عندما يشيرون إلى حمض اللينوليك ، وهو عبارة عن حمض دهني أساسي موجود في الدهون الغير مشبعة

مثل زيت دوار (تباع) الشمس والعصفر (قرطم أو هرد). وحمض اللينوليك ليس فيتامين.

17- هل ما يطلق عليه ب15 و ب17 تعتبر فيتامينات؟

حمض البانقميك (pangamic acid) واللاتريل (laetrile) والذين يطلق عليهما ب15 و ب17 غير معترف بهما كفيتامينات بواسطة الهيئات

العلمية. وهذه التسميات مضللة وخطرة أيضا لأن تناول لاتريل عن طريق الفم بكميات كبيرة يؤدي إلى تحوله إلى مادة شديدة السمية

يطلق عليها سيانايد بواسطة إنزيمات الجسم.

18- هل تستطيع الحصول على جميع الفيتامينات التي تحتاجها من الطعام؟

نعم، ولكن بشرط تناول وجبات متزنة وكافية. وهذا يشمل تناول الفواكه والخضروات، الحبوب والبقول، الحليب أو منتجاته، والبروتينات

مثل اللحوم والبيض. فإذا كانت وجباتك لا تحتوي على أي من هذه المجموعات الأربعه بشكل دائم أو إذا كنت تتناول كميات قليلة أو كان

عدد الوجبات قليل، فربما لا تحصل على جميع ما تحتاجه من الفتيامينات من الطعام.

19- ما هو أفضل مصدر غذائي لفيتامين أ و ج ؟

الخضروات الصفراء والبرتقالية والخضراء الورقية غنية بالبيتا كاروتين. الكبد، البيض، الحليب، الزبدة والسمن تعتبر مصادر ممتازة

لفيتامين أ. ومن المصادر الغنية بفيتامين ج ، الفواكة الحمضية ، الفراولة (الفريز) ، القرنبيط (الزهرة) ، البركولي (نوع من أنواع القرنبيط

الأخضر الصغير)، الكرنب (الملفوف)، البطاطس، والبندورة (الطماطم).

20- كيف أعلم إذا كنت أتناول ما أحتاجه من الفيتامينات؟

الطريقة الوحيدة الأكيدة لمعرفة ذلك هي قياس مستوى الفيتامينات في الدم. ولكن تم التعارف على أن من لا يحصل على احتياجاته

من الفيتامينات لمدة طويلة فهو يعاني على الأقل من حالة نقص في الفيتاميناحدية (قريبة من الحد الأدنى لتركيز الفيتامينات) وربما

يعاني من فقدان للشهية ، الإرهاق ، قلة التركيز، الانفعال والتوتر ، كسل أو نوم مستغرق (صعوبة الاستيقاظ من النوم) وأرق . فإذا كنت

لا تعاني من أي من هذه الأعراض وكنت مهتم بتناول وجبات متزنة فبإمكانك القول بأنك تتناول كفايتك من الفيتامينات.

21- ماذا يحدث إذا لم أتناول ما أحتاجه من الفيتامينات لمدة يوم أو يومين؟

إذا كنت عادة تحصل على احتياجاتك من الفيتامينات وكنت صحتك جيدة، فإن النقص في الفيتامينات لمدة أسبوع أو حتى أسبوعين لن

يؤذيك. ولكن لو كانت وجباتك الغذائية غير متزنة وكنت تعاني من نقص مزمن في الفيتامينات، فسوف تعاني من أعراض نقص

الفيتامينات.

22- هل أحصل على ما أحتاجه من فيتامين د إذا كنت أقضي وقتا طويلا في التعرض لضوء الشمس؟

يستطيع الشخص البالغ العادي الحصول على احتياجه من فيتامين د عن طريق التعرض لضوء الشمس بشكل كافي. ولأن فيتامين د

ضروري لنمو وتطور الهيكل العظمي فإن احتياجات الرضع، الأطفال، الحوامل والمرضعات من فيتامين د تكون أكبر. وتشير الدلائل على

أن كبار السن ربما يحتاجوا إلى كميات إضافية من فيتامين د لأن الجلد يفقد مقدرته على تصنيع فيتامين د مع تقدم السن.

23- هل من الممكن أن أعاني من نقص في الفيتامينات بدون إدراك ذلك؟

ربما نعم. فحالات النقص في الفيتامينات تنشئ ببطء وبشكل تدريجي، وفي المراحل الأولى ربما لا يوجد أعراض واضحة. يطلق على

هذه المرحلة حالة نقص حدية في الفيتامينات (قريبة من الحد الأدنى لتركيز الفيتامينات) وربما تترافق بفقدان للشهية، الإرهاق، قلة

التركيز ، الانفعال أو التوتر، كسل أو نوم مستغرق (صعوبة الاستيقاظ من النوم) أو أرق.

24- هل يوجد عادات أو مراحل معينة من الحياة يكون فيها تناول الفيتامينات ضروري بشكل خاص؟

نعم. فعادات التغذية السيئة أو الغير صحية تكون منتشرة بين المراهقين، المسنين، ومتبعي الريجيم. أما الحوامل والمرضعات،

المدخنين، والنساء اللواتي يستعملن حبوب منع الحمل تزداد احتياجات الفيتامينات لديهم. ولهذا تجد الكثير من الأطباء يصفون

الفيتامينات والمعادن للحماية من نقص الفيتامينات المتوقع.

25- ما هي الفيتامينات التي أحتاجها كامرأة حامل أو مرضع؟

بسبب زيادة الطلب على الجسم من الجنين أو الرضيع، فإن الحوامل والمرضعات تزداد احتياجاتهن لفيتامين أ و ج ، ب1، ب6، ب12،

حمض الفوليك ولمعدن الحديد والكالسيوم. هذه الزيادة في متطلبات التغذية تستدعي الإنتباه ويجب استشارة الطبيب قبل تناول

مستحضرات الفيتامينات والمعادن.

26- أحاول أن أنقص وزني ولذلك فأنا أتناول وجبات أقل. هل هذا يعني بأني أحصل على ما أحتاجه من الفيتامينات؟

الريجيم الغذائي أو النظام الغذائي لإنقاص الوزن أصعب مما تتصور. فأخصائي التغذية يوافقون على أنه من الصعب الحصول على جميع

احتياجات الفيتامينات بواسطة نظام غذائي يومي يحتوي على 1600 سعرة حرارية أو أقل. ولهذا فإنه ينصح بتناول فيتامينات إضافية

في حالة الرغبة باتباع نظام غذائي لفترة طويلة.

27- لماذا يعاني كبار السن من صعوبة في الحصول على احتياجاتهم من الفيتامينات؟

في الغالب يعاني كبار السن من نقص في الشهية ويميلون لأكل كميات قليلة. ويوجد أيضا عوامل أخرى تؤدي إلى تكون عادات تغذية

سيئة مثل مشاكل الأسنان، الصعوبات المالية، الوحدة وبالتالي عدم الرغبة في تجهيز الوجبات. وبما أن التقدم في السن ربما يؤدي

إلى سوء امتصاص الفيتامينات من الأمعاء فإنه ينصح بتناول وجبات معززة بالفيتامينات أو مستحضرات الفيتامينات للمحافظة على

الصحة.

28- هل تناول أقراص منع الحمل يزيد الاحتياج للفيتامينات؟

من المعروف أن الإستروجين في أقراص منع الحمل يؤثر في توازن الفيتامينات وبالذات فيتامين ب6. فإذا كانت أقراص منع الحمل

تحتوي على تركيز مرتفع من الإستروحين فإنه ينصح بتناول كميات إضافية من فيتامين ب6 وحمض الفوليك. ويجب استشارة الطبيب

قبل تناول مثل هذه المستحضرات.

29- هل تؤثر الأدوية على احتياجاتي من الفيتامينات؟

الإستعمال الدائم لبعض الأدوية قد يؤثر على توازن الفيتامينات عن طريق التأثير على امتصاص الفيتامينات، طريقة الاستفادة منها،

طريقة تخزينها، ومعدل طرحها من الجسم. فمثلا بعض المضادات الحيوية تؤثر على احتياجاتك من فيتامين ب2 و ج، أقراص منع الحمل

تؤثر على ب6 وحمض الفوليك، المهدئات على ب2، المسكنات على حمض الفوليك وفيتامين ج، ومدرات البول على حمض الفوليك.

30- هل تجهيز الوجبات يدمر الفيتامينات في الطعام؟

لأن الفيتامينات تتأثر بالحرارة، الرطوبة، الهواء والضوء فهي معرضة للتدمير أثناء التجهيز. معظم ما يفقد بسبب التدمير بالحرارة (تبيض

أوراق النبات، البسترة ، التعقيم ). من الممكن حدوث ذلك أثناء مراحل التعليب أو حتى التجميد، لأن الطعام المجمد تنزع منه مواد فعالة

أولا بواسطة التبيض لوقف نشاط الإنزيمات وقتل الميكروبات.

[/size][/color]
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”]فيتامين ( آ – A ) – فيتامين النمو :
هذا الفيتامين ضروري لتقوية الأرجوان البصري في شبكة العين, وسلامة الأسنان والجلد, ونمو جسم الأنسان.
1- مصادره الطبيعية : الجزر – البندوره – البرتقال – المشمش – البطيخ – الملفوف – الموز – الهليون – السبانخ – البقدونس – الهندباء – الخس – الدراق – القرنبيط – الفليفله الحمراء – الجوز – اللوز – الفاصوليا.
2- مصادره الحيوانية : الكبد – مح (صفار) البيض – الزبده – النخاع – اللبن – الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت ( زيت السمك).

فيتامين (ب1 – B1 ) - فيتامين الأعصاب :
هذا الفيتامين تزداد الحاجه اليه بعد عمل العضلات الشاق وبعد التعرق الغزير وهو ماده عاملة في الجهاز العصبي.
1 – مصادره الطبيعيه : قشرة الأرز والقمح – خميرة البيره – جنين القمح والشعير – البازلاء – الفاصوليا – البطاطا – الملفوف – القرنبيط – البرتقال – البندوره – المشمش – الجزر – التين – الفواكه الزيتيه من لوز وجوز وبندق.
2 – مصادره الحيوانيه : مح (صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن – الأسماك – اللحوم.

فيتامين (ب2 – B2 ) : فيتامين الشباب والحيوية :
هذا الفيتامين مهم في نمو الخلا يا ويساعد على امتصاص مادة الحديد وتمثيلها واستقلابها داخل الجسم.
1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – الخس – الجزر – اللفت – البندوره– أوراق الفجل – الموز – الخوخ – المشمش – خميرة البيره – حبوب الذره والقمح والشوفان.
2 – مصادره الحيوانية : الجبنة – البيض – الحليب – اللبن – اللحم – السمك – البطارخ (كافيار – بيوض السمك) – القلب – الكبد – الكلى.

فيتامين(ب3 –B3) :
هذا الفيتامين يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء, ويساعد على النمو عند الأطفال والأولاد, ولا يستغنى عنه في العمل الطبيعي للجهاز العصبي والجلد وجهاز الهضم.
1 – مصادره الطبيعية :خميرة العجين – خميرة البيره – الخميرة الجافة - البقول الجافه وخاصة الحمص والفاصوليا والبازلاء – السبانخ – البندورة – الجزر – الملفوف – القرنبيط – جنين حبوب القمح.
2 – مصادره الحيوانية : الكبد – صفار البيض – اللحوم .

فيتامين ( ب6 – B6 ) :
يلعب هذا الفيتامين دورا ًفي عملية تمثيل البروتينية داخل الجسم , ويحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجه , وخاصة الكبد والجلد والجهاز العصبي المركزي.
1 – مصادره الطبيعية :الفواكه على اختلاف انواعها – خميرة البيره – جنين الحبوب وخاصة القمح والذره – قشرة الأرز – الفول – الفاصوليا – السبانخ – قصب السكر – الدبس.
2 – مصادره الحيوانية :الكبد – الكلى – اللحوم – اللبن – مح (صفار) البيض .

فيتامين (ب9 – B9 ) أو حامض الفوليك Acide folique :
هذا الفيتامين ضروري لتكوين الكريات الحمراء وتأمين نضوجها :
1 – مصادره الطبيعية :السبانخ – القرنبيط – الأوراق الخضراء في الخضار – خميرة البيره – الحبوب التامة – المكسرات.
2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – العضلات – اللبن – الجبن .

فيتامين(ب12 – B12 ): أو فيتامين فاقة الدمantianemique
هذا الفيتامين لا يمكن الأستغناء عنه لتكوين الدم والعمل الطبيعي في الجهاز العصبي المركزي.
1 – مصادره الطبيعية : موجود في جميع الأنسجة الحيوانية وخاصة في الكبد والحليب.
2 – مصادره الحيوانية : يوجد بكثره في الكبد – الكلى – الأمعاء – العضلات .

فيتامين (ث – C ) :
ويسمى الفيتامين المضاد لداء الحفر أو حامض الأسكوربيك acid ascorbique وهو من أشهر الفيتامينات وأكثرها اهمية من وجهة النظر الغذائية. وهو يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء، وكذلك يساعد على نمو الأطفال ويخفض ضغط الدم ويزيد الشهية. وهناك دراسات تجري لمعرفة تأثيره في مكافحة الألتهابات المفصلية والسرطانية.
1 – مصادره الطبيعية : الليمون – الحامض – البرتقال – الخس – البندورة – الفليفلة الحلوة – البقدونس – السبانخ – الملفوف – البطاطا – البازلاء الطازجة – الجزر – الموز – التفاح – العنب – القرنبيط – الجرجير – اللفت – الهليون الأخضر .
2 – مصادره الحيوانية : اللبن – الغدة الكظرية (موجود فوق الكلية) – الكبد – الغدة النخامية.

فيتامين ( د – D ) فيتامين العظام – ضد مرض الكساح :
يساعد هذا الفيتامين على تمثيل المواد الدهنية وعلى تثبيت الكلس في الجسم على العظام والأسنان. وينتج الجسم حاجته من هذا الفيتامين بشرط تعريض الجلد للشمس.
1 – مصادره الطبيعية : الفطر – الخميرة – الحمامات الشمسية – نادرا ًما يوجد في النبات.
2 – مصادره الحيوانية : زيت كبد السمك (الحوت) – الحليب – البيض – الزبدة – كبد الدجاج.

فيتامين (و – E) فيتامين الأخصاب :
هذا الفيتامين ينظم العمل في الغدة النخامية في قاعدة الدماغ، ويؤثر في عملية تحليل الهرمونات التناسلية، ويساعد على نمو الأجنة ويقوي القلب والأوعية الدموية، ويزيد الحيوانات المنوية عند الذكور ويقويها.
1 – مصادره الطبيعية : البقدونس – الملفوف – السبانخ – الجوز – الخس – البازلاء – الهليون – الجرجير – جنين القمح – زيت فستق العبيد – زيت الذرة والقطن – زيت الصويا – زيت الزيتون .
2 – مصادره الحيوانية : صفار البيض – الكبد – اللبن – الكلى – الطحال – العضلات – الزبدة.

فيتامين ( ك –K ) Koagulations – Vitamin :
يسمى فيتامين الجلطه الدمويه المضاد للنزف . هذا الفيتامين يحثّ الكبد على افراز الماده الضروريه لتخثر الدم ( Pro – thrombine ) وهو يعيق النزف ويكافح التسوس في الأسنان.
1 – مصادره الطبيعيه : السبانخ – القرنبيط – الملفوف – البطاطا – البندوره – ورق الجزر – الفريز – القريّص – جنين البرسيم والشعير – زيت الصويا – وخصوصا ًفي الأوراق الخضراء ونادرا ًفي الثمار.
2 – مصادره الحيوانيه : الكبد – لحم السمك المقدد.

أحماض “أوميغا 3”

أحماض “أوميغا 3” (Omega-3 fatty acids) هو أحماض دهنية تتوافر في الأسماك التي تعيش في المياه الباردة مثل السلمون والسردين والأنشوجة. ويمكن للأشخاص الذين لا يتناولون السمك، لذا الحصول عليها من أقراص زيت السمك. ابحث عن المكملات التي تحتوي على الحمضين “EPA” و"DHA". وهذه الأحماض تصلح لعلاج اضطراب ثنائي القطب (Bipolar depression) وحالات الاكتئاب الشديدة. ويمكن أن تعزز فاعلية مضادات الاكتئاب. وتصلح أحماض “أوميغا” لأن تكون علاجا وحدها للذين يقلقون من الأعراض الجانبية لمضادات الاكتئاب، مثل كبار السن الذين يعانون من عدة أمراض، أو الحوامل أو المرضعات. ويمكن أن تفيد الأحماض الدهنية الأشخاص الذين يعانون من اضطراب ثنائي القطب، لكنها قد تؤدي إلى الإصابة بالهوس، لذا من المهم أن ينصح بتناول هذه الأحماض مع الأدوية التي تساعد على اعتدال الحالة المزاجية.

وتنصح الجمعية الأميركية للطب النفسي - على غرار نصيحة جمعية القلب الأميركية التي تشير إلى أهمية تناول أحماض “أوميغا 3” للوقاية من أمراض القلب - بتناول البالغين السمك على الأقل مرتين أسبوعيا. وينبغي أن يتناول من يعانون من اضطرابات نفسية أو اعتلال في المزاج أو عدم القدرة على التحكم في انفعالاتهم من غرام واحد إلى غرامين من أحماض “أوميغا”.

[/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #2

اين يوجد فيتامين أ
===========

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]يوجد في المصادر الحيوانيه مثل اللحوم والجبن والحليب والبيض …
ويوجود أيضا في المصادر النباتيه مثل . الجزر . والسبانخ. والمشمش . والمانجو . والبازلاء . والطماطم .
أهميته …

  • يساعد على تقوية النظر
  • النمو اعاده بناء الانسجه
  • تكوين الهرمونات
  • التكاثر
    نقصه يؤدي الى ( العشى الليلي , القابليه للعدوى , خشونه الجلد , ضعف العظام )
    الافراط في تناوله يؤدي الى ( تقلصات في البطن . الاثاره والاهتياج , الم العظام , فقدان الشهيه , الاسهال ونزيف الانف , تساقط الشعر وجفاف الجلد[/b][/size][/color]