المواد المضافة (المواد الملونة للأغذية


(جمال الدين عبد العظيم) #1

المواد الملونة للأغذية
أهمية الملونات

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1.تؤثر الملونات في نشاط الإنسان و أحاسيسه دون أن يشعر

2.اللون دليل نضج المنتج الزراعي ، عندما تتلون ثمار الزيتون بمقدار (70 – 75 %) باللون الخمري المائل للأسود و في هذه

المرحلة تكون كمية الزيت في الثمرة هي الكمية المثلى للعصر ولو ترك أكثر من ذلك سوف تتأثر نوعية الزيت الناتج فترتفع حموضته.

3.ارتبطت كثير من الأغذية في ذهن المستهلك بلون محدد

  • الفكرة السائدة أن صفار البيض البلدي أغمق من صفار بيض المداجن علماً أنه يمكن للمداجن تصنيع بيض بصفار غامق

بإضافة أنواع معينة من الكاروتينات الصفراء للعلف و يمكن للمداجن تصنيع بيض مائل إلى الحمرة عن طريق إعطاء الدجاج

علف مضاف إليه الفاصولياء المكسيكية ذات اللون القرمزي كمصدر للبروتين.

  • لون الزبدة الطبيعي أصفر و بما أن الزبدة المصنعة لا يظهر لونها الأصفر كما يجب تقوم المصانع بإضافة الكاروتينات إليها

بهدف تلوينها باللون المرغوب.

  1. يعتبر اللون دليل للحكم على جودة المادة الغذائية
  • نميز السمك الطازج عن المجلد برفع الغلاصم عند الرأس الأسماك فإذا كان لونها أحمر قاني فهي طازجة أما اللون الداكن

يدل على أن السمك قديم ، سبب اللون الداكن تأكسد حديد هيموغلوبين الدم خلال فترة زمنية معينة و بوجود الأوكسجين.

  • يمكن الحكم على جودة اللحم من اللون الأحمر القاني أما إذا كان مائل للاسوداد دليل على أنها بدأت تفسد.
  1. يعبّر اللون عن تقييم مرحلة تصنيعية معينة
  • سلق البازلاء الخضراء الطازجة يؤدي إلى تفكك الكلوروفيل و تحوله إلى اللون الغامق
  1. يعتبر طريقة للحكم على نوع المادة الغذائية

زيت الذرةأصفر باهت

زيت عباد الشمسأصفر ،

زيت الزيتونأصفر مخضر،

زيت القطنأصفر محمر.

الأغذية التي يمنع استخدام الملونات فيها منعاً باتاً

  • منتجات الحليب بأنواعه باستثناء اللبن أو الحليب المنكه

  • العسل - الطحين - السكر - الكاكاو – الشاي – القهوة

  • التوابل - عصير الفواكه المسحوق على أنه طبيعي

  • جميع منتجات الرضع

الأغذية التي لا يستعمل فيها إلا أنواع محددة من الملونات

  • الزبدة لا يستخدم فيها إلا الكاروتينات

  • الكاتشب لا يستخدم معه إلا الليكوبين (المستخلص من أوراق البندورة)

الملونات لا يسمح بها إلا في أنواع محددة من الأغذية

  • الأريثروزين الذي يعطي اللون الأحمر يسمح باستخدامه للكرز المعلب المستخدم في تزييت بعض أنواع الكاتو فقط.

ملونات يسمح باستخدامها دون تحديد الكمية المستعملة

  • الكلوروفيل - الكاروتينات - أحمر الشوندر. جميع هذه الملونات مواد طبيعية

الأسس و المعايير التي تتعلق باللون كحالة فيزيائية

العناصر الأساسية للون: 1. المنبع الضوئي 2. المادة المراد معرفة لونها 3. العين التي تميز هذا اللون

لمعرفة اللون و نوعه يجب أن تتوفر العناصر الثلاثة معاً ، حيث يقوم المنبع الضوئي بإرسال أشعة معينة على المادة المراد

معرفة لونها و ينعكس من المادة موجات ضوئية نحو العين ، هذا الانعكاس يسبب الإحساس باللون.

تنتقل المعلومات عبر العصب البصري إلى مركز الرؤية في الدماغ حيث يحللها ثم يترجمها بإحساس بلون معين ، تختلف

السطوح الملونة عن بعضها باختلاف أطوال موجات الضوء المعكوسة.

تحتوي الشبكية على نوعين من الخلايا:

  1. عصوية: تتصل ببعضها البعض عددها 130 مليون خلية عصوية و هي المسؤولة عن الرؤيا الليلية و لا تميز سوى اللونين

الأبيض و الأسود

  1. مخروطية: يوجد في الشبكية 7 مليون مخروط و كل مخروط هو خلية استقبال للضوء و هي المسؤولة عن الرؤيا الليلية و

لا تميز اللونين الأبيض و الأسود.

ألوان قوس قزح

بنفسجي 380 – 420 نانو متر

أزرق 420 - 480 نانو متر

أخضر 480 - 540 نانو متر

أصفر 540 - 580 نانو متر

برتقالي 580 - 610 نانو متر

أحمر 610 - 680 نانو متر

الأشعة تحت الحمراء > 680 نانو متر

الأشعة فوق البنفسجية < 380 نانو متر

قوانين غراسمان التجميعية

1.أحمر نقي + أزرق نقي =بنفسجي

2.أحمر نقي + أخضر نقي ; أصفر

3.أخضر نقي + أزرق نقي ; أزرق سماوي

4.أحمر نقي + أخضر نقي; أبيض

قوانين غراسمان التفاضلية

1.بنفسجي + أصفر ; أحمر

2.أزرق سماوي + بنفسجي ; أزرق

3.أصفر + أزرق سماوي; أخضر

4.بنفسجي + أصفر + أزرق سماوي ; أسود

الألوان و مشتقاتها وفق غراسمان

صفات الألوان و تأثيرها على نفسية المستهلك

الأحمر: حار - ديناميكي - مثير - وقد يكون السبب في تفضيل الأطفال له لأن الطفل لديه طاقة ديناميكية و يحب الحركة

البرتقالي: حار- حي - نافر ، تشير بعض الدراسات إلى أنه يحفـّز أنزيمات الهضم ، لذا يفضل في قاعات المطاعم أن تكون

الإضاءة بلون برتقالي

الأصفر: مثير - واضح - وقور – ينمي الذهن و الذاكرة ، لذلك ينصح بالدراسة على لون مائل للاصفرار.

الأخضر: له دور هام في التوازن العصبي لذلك نلاحظ أن أغلب أسطح طاولات البلياردو لونها أخضر

أزرق: بارد - هادئ - مريح للأعصاب – يعطي شعور بالرطوبة لذلك ينصح به في غرف الاستراحة و الاسترخاء لتعلقه بلون

البحر.

البنفسجي: بارد ، يندر أن يتواجد هذا اللون لوحده و إنما يوجد مع ألوان أخرى و بالتالي تطغى الألوان الأخرى عليه

ما هي الخواص التي تميز الألوان ؟

طول الموجة الضوئية (اللون نفسه) Tint: أحمر – أخضر – أزرق

شدة اللون (كثيف أو خفيف) Intensity: غامق – فاتح (كاشف)

نقاوة اللون (مشبع أو غير مشبع) Purity: باهت – حي

علاقة التركيب الكيميائي باللون

  • اللون الناتج عن أملاح البروم يختلف عن لون أملاح النحاس أو الصوديوم

  • تختلف ألوان أكاسيد نفس العنصر مثل أكسيد الحديديك (نقي) ، أكسيد الحديدوز (أحمر قاني)

  • هناك اختلاف في التركيب الكيميائي حتى في المركب الكيميائي الذي له نفس التركيب ، فإذا كان له مماكب آخر فإن هناك اختلاف في درجة اللون بين المماكبين حيث يختلف لونها عن بعضها

  • مثال الايزاتين مماكب موضعي لمركب الفتالميد لكن الأول لونه أحمر برتقالي و الثاني لونه أبيض.

تعريف ملونات الأغذية

عبارة عن مواد تضاف برغبة الانسان وليست بالضرورة ذات فائدة للمستهلك أو فائدة تصنيعية للمصنع ، تضاف عادةً لزيادة

رغبة المستهلك بتناول السلعة الغذائية (جذب المستهلك).

أهم الأهداف التي تضاف الملونات من أجلها

  • هدف تجاري : لزيادة رغبة المستهلك في السلعة الغذائية

  • إعطاء اللون المميز للسلعة الغذائية أياً كانت : صناعة البوظة بالكرز يجب وضع لون أحمر هو لون المادة الطبيعي خاصة ً بعد

إضافة المنكه للمادة حيث يستعمل اللون لإثبات النكهة ، كذلك شراب النعناع يكون بلون باهت لذا يضاف له ملون صناعي

أخضر.

  • يضاف الملون أحياناً لتصحيح لون مادة غذائية و الذي يتم فقده أثناء عمليات السلق أو البسترة لبعض المواد الغذائية :

البازلاء لونها أخضر أثناء السلق يصبح لونها داكن و هنا يضاف الملون كمصحح للون الأساسي ، على أن لا يستخدم هذا الأمر

كوسيلة للغش كإخفاء مظاهر فساد المادة مثلاً.

إعطاء المستهلك شعوراً بأنه يستهلك مادة طبيعية : صفار البيض في بيض المداجن – الزبدة يضاف لها الكاروتينات.
ملاحظة:

الكراميل E150 ملون صناعي من مواد طبيعية نحصل عليه من بالمعاملة الحرارية للكربوهيدرات و يقسم حسب طريقة

التحضير إلى:

كراميل A: مركب نقي يحضر بالمعاملة الحرارية للكربوهيدرات بوجود او غياب القلوي أو الحمض

كراميل B: كراميل بكبريتات الصوديوم أو البوتاسيوم و يحضر بوجود بلاماءات الكبريتية

كراميل C: كراميل يحضر بوجود الأمونياك.

كراميل D: كراميل بكبريتات الأمونيوم و يحضر بوجود الأمونياك و كبريتات الأمونيوم

اللون: يتراوح من البني الغامق حتى الأسود

DJA: A – B ;غير محدد

C – D;100ملغ/كغ

الاستعمال: الكوكاكولا – الويسكي – البيرة – الخل – الصلصات

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #2

100-181 الأصباغ

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]100 الكركمين ، والتلوين الأصفر مشتقة من جذر النبات كركم، ولكن يمكن أن تنتج بشكل مصطنع. المستخدمة في المواد الغذائية وصبغ النسيج، والجبن أيضا، المرج، الحلويات المخبوزة وأصابع السمك. 1، 48
• 101 الريبوفلافين ، وفيتامين، والتلوين، ويحدث بشكل طبيعي في greenveges والبيض والحليب والكبد و الكلى. المستخدمة في المرج والجبن. 48
102 التارتازين ، وتسمى أيضا FD & C الأصفر رقم (5). التلوين الأصفر. وصبغ AZO المعروف لإثارة نوبات الربو (على الرغم من أن إدارة الأغذية والعقاقير في الولايات المتحدة لا تعترف بذلك) والشرى (طفح القراص) في الأطفال (تقديرات ادارة الاغذية والعقاقير الامريكية 000 1:10). تستخدم للون المشروبات والحلويات والمربيات والحبوب، والوجبات الخفيفة، والأسماك المعلبة والشوربات المعلبة. حظرت في النرويج والنمسا. 96،13، 47
104 الكينولين ، والتلوين وتسمى أيضا D & C الأصفر NO.10. أحمر الشفاه المستخدمة في منتجات الشعر، وكولونيا. أيضا في مجموعة واسعة من الأدوية. المحظورة في أستراليا والولايات المتحدة والنرويج 47
107 7G صفراء المحظور في أستراليا 47، 96
110 غروب الشمس الصفراء FCF، FD & C أو صفراء رقم 6 . الآزو صبغ والفحم مشتقة القطران. الثالث الأكثر استخداما تلوين الطعام. اللون البرتقالي تستخدم في الحبوب والمخابز والحلويات والوجبات الخفيفة، والآيس كريم، والمشروبات والأسماك المعلبة. الاصطناعية. أيضا في العديد من الأدوية بما في ذلك Berocca، Polaramine، شراب فينتولين. يمكن أن تثير ردود فعل أرجية مثل الغثيان والقيء وآلام البطن، وفرط النشاط، وزيادة حدوث الأورام في الحيوانات؛ محظورة في النرويج. 40، 47
• 120 الصبغ الأحمر ، وحامض carminic، والتلوين مصنوعة من الحشرات، والآن على نطاق واسع من قبل استبدال الشقائقية 4R (انظر قرمزي) 48
122 Azorubine ، والتلوين، والفحم مشتقة القطران، يمكن أن تنتج ردود فعل سيئة في المصابين بالربو والناس حساسية من الأسبرين. محظور Carmoisine E122 في السويد، الولايات المتحدة الأمريكية والنمسا والنرويج. 96
123 قطيفة ، والتلوين الأرجواني مشتقة من نبات عشبي صغير من نفس الاسم. لأغراض تجارية هو لون ملونة الاصطناعية المستمدة من قطران الفحم، والتي يمكن أن تثير الربو، والأكزيما، وفرط النشاط، بل تسبب العيوب الخلقية والوفيات الجنينية في بعض الاختبارات الحيوانية، وربما أيضا سرطان؛ محظورة في الولايات المتحدة الأمريكية في عام 1976، روسيا، النمسا والنرويج و بلدان أخرى. 40، 48، 96
124 الشقائقية 4R ، أحمر التلوين، الاصطناعية قطران الفحم وصبغ AZO، مسرطن في الحيوانات، يمكن أن تنتج ردود فعل سيئة في المصابين بالربو والناس حساسية من الأسبرين. حظرت في الولايات المتحدة الأمريكية والنرويج. 96
127 Erythrosine ، المعروف أيضا باسم FD & C الأحمر رقم 3. تلوين الكرز الحمراء المستخدمة في الكرز، والفاكهة المعلبة والحلويات، والمخابز، والوجبات الخفيفة، الاصطناعية. وقد تبين أن تسبب سرطان الغدة الدرقية في الفئران في دراسة أجريت في عام 1990. حظرت في يناير كانون الثاني عام 1990، ولكن لم يذكر من قبل ادارة الاغذية والعقاقير في الولايات المتحدة. لا يزال قيد الاستخدام في أستراليا. حظرت في النرويج. 96
128 2G الأحمر ، حظرت في أستراليا وأماكن أخرى كثيرة باستثناء المملكة المتحدة 47، 96
129 ALLURA AC الأحمر ، وتسمى أيضا FD & C الأحمر رقم 40. تلوين البرتقالي والاحمر يستخدم في صناعة الحلويات والمشروبات والتوابل، والأدوية ومستحضرات التجميل، الاصطناعية. قدم في بداية الثمانينات لتحل محل قطيفة التي اعتبرت غير آمنة بسبب نتائج الاختبار متضاربة. كما تم توصيل الأحمر Allura المصابين بالسرطان في الفئران. محظور في الدنمارك، بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، السويد، النمسا، والنرويج 48، 65، 96
131 براءات الاختراع الأزرق ، المحظورة في أستراليا والولايات المتحدة والنرويج. 47، 96
132 Indigotine ، وتسمى أيضا FD & C الأزرق رقم 2، نيلي اللون القرمزي، والأزرق X. تلوين أزرق، عادة تضاف إلى أقراص وكبسولات. تستخدم أيضا في الآيس كريم والحلويات والمخبوزات والاصطناعية الفحم مشتقة القطران. حظرت في النرويج. 47، 96
133 بريليانت الأزرق FCF ، المعروف أيضا باسم FD & C الأزرق صبغ NO.1. التلوين الزرقاء المستخدمة في منتجات الألبان والحلويات والمشروبات والاصطناعية التي عادة ما والألومنيوم البحيرة (الحل) أو أملاح الأمونيوم. حظرت في بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، السويد، النمسا، النرويج. 47، 96
140 الكلوروفيل ، والتلوين الخضراء التي تحدث بشكل طبيعي في جميع النباتات. تستخدم لصباغة الشموع والزيوت، وتستخدم في الأدوية ومستحضرات التجميل.
141 مجمع الكلوروفيل والنحاس ، والتلوين

142 الأخضر S تلوين الخضراء، الاصطناعية الفحم مشتقة القطران، وتستخدم في البازلاء المعلبة، صلصة النعناع هلام و، فتات الخبز وعلبة خلطات الكعك. حظرت inSweden والولايات المتحدة والنرويج. 47، 96
150 الكرمل ، والتلوين مصنوعة من السكروز.
151 بريليانت BN الأسود ، والتلوين، والفحم مشتقة القطران. في الصلصات البني، كعكة يمزج عنب الثعلب. محظور في الدنمارك، أستراليا، بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، السويد، النمسا، الولايات المتحدة الأمريكية، النرويج 96
153 أسود الكربون ، الفحم الصباغ، فقط النباتية المستمدة متنوعة المسموح بها في أستراليا. في الاختناقات المرورية، بلورات هلام، وعرق السوس.
154 براون FK ، حظرت في الولايات المتحدة الأمريكية، النرويج 96
155 براون أو الشوكولاته براون HT ، والتلوين، قطران الفحم وصبغ AZO، يمكن أن تنتج ردود فعل سيئة في المصابين بالربو والناس حساسية من الأسبرين. المعروف أيضا للحث على حساسية الجلد. محظور في الدنمارك، بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، السويد، النمسا، الولايات المتحدة الأمريكية، النرويج 96
• 160 الكاروتينات ، الملونات الصفراء والحمراء المستمدة من المصادر النباتية والحيوانية. ويتسبب صبغة صفراء في صفار البيض والحليب الدسم قبل الكاروتينات الهيدروكسيلية. الكاروتينات هي مهمة في أبحاث السرطان في لحظة الصفات المضادة للأكسدة ونظرا لأنها هي في وفرة أكبر في الخضروات الصفراء والحمراء من أي مكان آخر، وأنها ربما أفضل مصدر منهم.
160A Caretene ، والتلوين الأصفر أو البرتقالي. الغنية في فيتامين (أ)، وجدت في الجزر، وغيرها من الفواكه والخضروات الأصفر أو البرتقالي.
160B Annatto ، تلوين أحمر، كاروتينويد المستمدة من شجرة الغابات المطيرة في الأمازون (Bixa أوريانا) حيث استخدم الناس على أنها طلاء الجسم، صبغ النسيج، ومساعدة في الجهاز الهضمي وطارد للبلغم. في العالم الغربي يتم استخدامه لصبغ الجبن، الزبدة، السمن، والحبوب، والوجبات الخفيفة، والصابون، والمنسوجات والورنيش. المعروف أنها تسبب الشرى (طفح القراص) 5، 47
160E بيتا APO-8 carotenal ، والتلوين
ر 160f الأثيل استر من بيتا APO-8 حمض carotenioic ، والتلوين
160G Canthaxanthin ، اللون البرتقالي، يمكن أن تستمد من عباد الشمس، والأعشاب البحرية أو الفطر. المستخدمة في الأطعمة مثل المخبوزات، صلصة الشواء، والزبد، والجبن، والفواكه والمشروبات، والبيتزا، سلطة الضمادات والحساء ومنتجات الطماطم، وكذلك أعلاف إلى تغيير لون الجلد الدجاج 'وصفار البيض. تتوفر أيضا بمثابة إعداد الدباغة عن طريق الفم.، واستخدامها للون طلاء اللوحي. قد يسبب تغير لون الجلد، amenhorrea، زوائد في شبكية العين، الغثيان، الإسهال وشرى وخاصة في أولئك الذين يتناولون الأدوية الدباغة 47
161 Xanthophylls - لوتين، والتلوين الأصفر المشتقة من النباتات، وبطبيعة الحال وجدت في الأوراق الخضراء، القطيفة وصفار البيض. 48
• 161 Xanthophylls - canthaxanthin، والتلوين ربما مشتقة من مصادر حيوانية (ريتينول)، تم العثور على بعض الصباغ في الفطر، والقشريات، والأسماك، والريش فلامنغو. 48
162 أحمر البنجر ، والتلوين، بيتانين المستمدة من البنجر
163 الانثوسيانين ، ومواد تلوين من الزهور والنباتات
170 كربونات الكالسيوم ، الأملاح المعدنية، والتلوين المستخدمة في معاجين الأسنان، والطلاء الأبيض ومساحيق التنظيف. قد تكون مستمدة من الصخور المعدنية أو عظام الحيوانات. تستخدم أحيانا لdeacidify الخمور وشركة الفواكه المعلبة والخضار. 13، 14، 3، 48
171 ثاني أكسيد التيتانيوم ، والتلوين المستخدمة في معاجين الأسنان، والطلاء الأبيض، يلوث المجاري المائية
172 أكسيد الحديد ، أسود، أصفر، أحمر، والتلوين المستخدمة في سمك السلمون والجمبري المعاجين.
181 حمض التانيك ، وتوضيح وكيل في الكحول، والمستمدة من nutgalls والأغصان من أشجار البلوط. يحدث بشكل طبيعي في الشاي. [/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #3

100-181 الأصباغ

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]100 الكركمين ، والتلوين الأصفر مشتقة من جذر النبات كركم، ولكن يمكن أن تنتج بشكل مصطنع. المستخدمة في المواد الغذائية وصبغ النسيج، والجبن أيضا، المرج، الحلويات المخبوزة وأصابع السمك. 1، 48
• 101 الريبوفلافين ، وفيتامين، والتلوين، ويحدث بشكل طبيعي في greenveges والبيض والحليب والكبد و الكلى. المستخدمة في المرج والجبن. 48
102 التارتازين ، وتسمى أيضا FD & C الأصفر رقم (5). التلوين الأصفر. وصبغ AZO المعروف لإثارة نوبات الربو (على الرغم من أن إدارة الأغذية والعقاقير في الولايات المتحدة لا تعترف بذلك) والشرى (طفح القراص) في الأطفال (تقديرات ادارة الاغذية والعقاقير الامريكية 000 1:10). تستخدم للون المشروبات والحلويات والمربيات والحبوب، والوجبات الخفيفة، والأسماك المعلبة والشوربات المعلبة. حظرت في النرويج والنمسا. 96،13، 47
104 الكينولين ، والتلوين وتسمى أيضا D & C الأصفر NO.10. أحمر الشفاه المستخدمة في منتجات الشعر، وكولونيا. أيضا في مجموعة واسعة من الأدوية. المحظورة في أستراليا والولايات المتحدة والنرويج 47
107 7G صفراء المحظور في أستراليا 47، 96
110 غروب الشمس الصفراء FCF، FD & C أو صفراء رقم 6 . الآزو صبغ والفحم مشتقة القطران. الثالث الأكثر استخداما تلوين الطعام. اللون البرتقالي تستخدم في الحبوب والمخابز والحلويات والوجبات الخفيفة، والآيس كريم، والمشروبات والأسماك المعلبة. الاصطناعية. أيضا في العديد من الأدوية بما في ذلك Berocca، Polaramine، شراب فينتولين. يمكن أن تثير ردود فعل أرجية مثل الغثيان والقيء وآلام البطن، وفرط النشاط، وزيادة حدوث الأورام في الحيوانات؛ محظورة في النرويج. 40، 47
• 120 الصبغ الأحمر ، وحامض carminic، والتلوين مصنوعة من الحشرات، والآن على نطاق واسع من قبل استبدال الشقائقية 4R (انظر قرمزي) 48
122 Azorubine ، والتلوين، والفحم مشتقة القطران، يمكن أن تنتج ردود فعل سيئة في المصابين بالربو والناس حساسية من الأسبرين. محظور Carmoisine E122 في السويد، الولايات المتحدة الأمريكية والنمسا والنرويج. 96
123 قطيفة ، والتلوين الأرجواني مشتقة من نبات عشبي صغير من نفس الاسم. لأغراض تجارية هو لون ملونة الاصطناعية المستمدة من قطران الفحم، والتي يمكن أن تثير الربو، والأكزيما، وفرط النشاط، بل تسبب العيوب الخلقية والوفيات الجنينية في بعض الاختبارات الحيوانية، وربما أيضا سرطان؛ محظورة في الولايات المتحدة الأمريكية في عام 1976، روسيا، النمسا والنرويج و بلدان أخرى. 40، 48، 96
124 الشقائقية 4R ، أحمر التلوين، الاصطناعية قطران الفحم وصبغ AZO، مسرطن في الحيوانات، يمكن أن تنتج ردود فعل سيئة في المصابين بالربو والناس حساسية من الأسبرين. حظرت في الولايات المتحدة الأمريكية والنرويج. 96
127 Erythrosine ، المعروف أيضا باسم FD & C الأحمر رقم 3. تلوين الكرز الحمراء المستخدمة في الكرز، والفاكهة المعلبة والحلويات، والمخابز، والوجبات الخفيفة، الاصطناعية. وقد تبين أن تسبب سرطان الغدة الدرقية في الفئران في دراسة أجريت في عام 1990. حظرت في يناير كانون الثاني عام 1990، ولكن لم يذكر من قبل ادارة الاغذية والعقاقير في الولايات المتحدة. لا يزال قيد الاستخدام في أستراليا. حظرت في النرويج. 96
128 2G الأحمر ، حظرت في أستراليا وأماكن أخرى كثيرة باستثناء المملكة المتحدة 47، 96
129 ALLURA AC الأحمر ، وتسمى أيضا FD & C الأحمر رقم 40. تلوين البرتقالي والاحمر يستخدم في صناعة الحلويات والمشروبات والتوابل، والأدوية ومستحضرات التجميل، الاصطناعية. قدم في بداية الثمانينات لتحل محل قطيفة التي اعتبرت غير آمنة بسبب نتائج الاختبار متضاربة. كما تم توصيل الأحمر Allura المصابين بالسرطان في الفئران. محظور في الدنمارك، بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، السويد، النمسا، والنرويج 48، 65، 96
131 براءات الاختراع الأزرق ، المحظورة في أستراليا والولايات المتحدة والنرويج. 47، 96
132 Indigotine ، وتسمى أيضا FD & C الأزرق رقم 2، نيلي اللون القرمزي، والأزرق X. تلوين أزرق، عادة تضاف إلى أقراص وكبسولات. تستخدم أيضا في الآيس كريم والحلويات والمخبوزات والاصطناعية الفحم مشتقة القطران. حظرت في النرويج. 47، 96
133 بريليانت الأزرق FCF ، المعروف أيضا باسم FD & C الأزرق صبغ NO.1. التلوين الزرقاء المستخدمة في منتجات الألبان والحلويات والمشروبات والاصطناعية التي عادة ما والألومنيوم البحيرة (الحل) أو أملاح الأمونيوم. حظرت في بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، السويد، النمسا، النرويج. 47، 96
140 الكلوروفيل ، والتلوين الخضراء التي تحدث بشكل طبيعي في جميع النباتات. تستخدم لصباغة الشموع والزيوت، وتستخدم في الأدوية ومستحضرات التجميل.
141 مجمع الكلوروفيل والنحاس ، والتلوين

142 الأخضر S تلوين الخضراء، الاصطناعية الفحم مشتقة القطران، وتستخدم في البازلاء المعلبة، صلصة النعناع هلام و، فتات الخبز وعلبة خلطات الكعك. حظرت inSweden والولايات المتحدة والنرويج. 47، 96
150 الكرمل ، والتلوين مصنوعة من السكروز.
151 بريليانت BN الأسود ، والتلوين، والفحم مشتقة القطران. في الصلصات البني، كعكة يمزج عنب الثعلب. محظور في الدنمارك، أستراليا، بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، السويد، النمسا، الولايات المتحدة الأمريكية، النرويج 96
153 أسود الكربون ، الفحم الصباغ، فقط النباتية المستمدة متنوعة المسموح بها في أستراليا. في الاختناقات المرورية، بلورات هلام، وعرق السوس.
154 براون FK ، حظرت في الولايات المتحدة الأمريكية، النرويج 96
155 براون أو الشوكولاته براون HT ، والتلوين، قطران الفحم وصبغ AZO، يمكن أن تنتج ردود فعل سيئة في المصابين بالربو والناس حساسية من الأسبرين. المعروف أيضا للحث على حساسية الجلد. محظور في الدنمارك، بلجيكا، فرنسا، ألمانيا، سويسرا، السويد، النمسا، الولايات المتحدة الأمريكية، النرويج 96
• 160 الكاروتينات ، الملونات الصفراء والحمراء المستمدة من المصادر النباتية والحيوانية. ويتسبب صبغة صفراء في صفار البيض والحليب الدسم قبل الكاروتينات الهيدروكسيلية. الكاروتينات هي مهمة في أبحاث السرطان في لحظة الصفات المضادة للأكسدة ونظرا لأنها هي في وفرة أكبر في الخضروات الصفراء والحمراء من أي مكان آخر، وأنها ربما أفضل مصدر منهم.
160A Caretene ، والتلوين الأصفر أو البرتقالي. الغنية في فيتامين (أ)، وجدت في الجزر، وغيرها من الفواكه والخضروات الأصفر أو البرتقالي.
160B Annatto ، تلوين أحمر، كاروتينويد المستمدة من شجرة الغابات المطيرة في الأمازون (Bixa أوريانا) حيث استخدم الناس على أنها طلاء الجسم، صبغ النسيج، ومساعدة في الجهاز الهضمي وطارد للبلغم. في العالم الغربي يتم استخدامه لصبغ الجبن، الزبدة، السمن، والحبوب، والوجبات الخفيفة، والصابون، والمنسوجات والورنيش. المعروف أنها تسبب الشرى (طفح القراص) 5، 47
160E بيتا APO-8 carotenal ، والتلوين
ر 160f الأثيل استر من بيتا APO-8 حمض carotenioic ، والتلوين
160G Canthaxanthin ، اللون البرتقالي، يمكن أن تستمد من عباد الشمس، والأعشاب البحرية أو الفطر. المستخدمة في الأطعمة مثل المخبوزات، صلصة الشواء، والزبد، والجبن، والفواكه والمشروبات، والبيتزا، سلطة الضمادات والحساء ومنتجات الطماطم، وكذلك أعلاف إلى تغيير لون الجلد الدجاج 'وصفار البيض. تتوفر أيضا بمثابة إعداد الدباغة عن طريق الفم.، واستخدامها للون طلاء اللوحي. قد يسبب تغير لون الجلد، amenhorrea، زوائد في شبكية العين، الغثيان، الإسهال وشرى وخاصة في أولئك الذين يتناولون الأدوية الدباغة 47
161 Xanthophylls - لوتين، والتلوين الأصفر المشتقة من النباتات، وبطبيعة الحال وجدت في الأوراق الخضراء، القطيفة وصفار البيض. 48
• 161 Xanthophylls - canthaxanthin، والتلوين ربما مشتقة من مصادر حيوانية (ريتينول)، تم العثور على بعض الصباغ في الفطر، والقشريات، والأسماك، والريش فلامنغو. 48
162 أحمر البنجر ، والتلوين، بيتانين المستمدة من البنجر
163 الانثوسيانين ، ومواد تلوين من الزهور والنباتات
170 كربونات الكالسيوم ، الأملاح المعدنية، والتلوين المستخدمة في معاجين الأسنان، والطلاء الأبيض ومساحيق التنظيف. قد تكون مستمدة من الصخور المعدنية أو عظام الحيوانات. تستخدم أحيانا لdeacidify الخمور وشركة الفواكه المعلبة والخضار. 13، 14، 3، 48
171 ثاني أكسيد التيتانيوم ، والتلوين المستخدمة في معاجين الأسنان، والطلاء الأبيض، يلوث المجاري المائية
172 أكسيد الحديد ، أسود، أصفر، أحمر، والتلوين المستخدمة في سمك السلمون والجمبري المعاجين.
181 حمض التانيك ، وتوضيح وكيل في الكحول، والمستمدة من nutgalls والأغصان من أشجار البلوط. يحدث بشكل طبيعي في الشاي. [/b][/size][/color]