تصنيع غذائي (المكايل والمقاييس المستخدمة في التصنيع )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]ملف شامل للمكاييل والمقايس

المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر … 1/4 كوب

225 جرام سكر … كوب

150 جرام دقيق… كوب واحد

450 جرام … 3 اكواب

225 جرام زبدة … كوب واحد

225 جرام سكر بودرة…1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن … 1 كوب

المقاييس بالملليتر :

5 ملم… ملعقة شاي

15ملم… ملعقة طعام

30 ملم… 1/8 كوب

60ملم… 1/4 كوب

80 ملم… 1/3 كوب

120 ملم… 1/2 كوب

240 ملم … كوب

300ملم… 1/4 1 كوب

أوزان ومقاييس مختلفة :

==================

الباوند أو الرطل= 454 غم

البنت = 373 غم

الكوارت = 946 غم

الجالون = 16 كوب

كوب حليب سائل = 240 غم

كوب زبده = 200 غم

كوب دهن عدا الزبده = 225 غم

كوب عسل = 450 غم

كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم

كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم

كوب بشر جوز هند = 80 غم

كوب زبيب = 150 غم

كوب فستق = 125 غم

كوب بندق مفروم = 100 غم

كوب أرز = 225 غم

كوب بلح منزوع النوى = 170 غم

كوب دقيق = 120 غم

كوب سكر بودره = 150 غم

كوب سكر خشن = 200 غم

كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم

بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة

بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة

ملعقة صغيرة سكر = 5 غم

ملعقة كبيرة سكر = 15 غم

ملعقة ملح صغيرة = 10 غم

ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة

معدلات حرارة الفرن:

… مئوي…فهرنهيت

منخفض جدا… 110-120 …225-250

منخفض…140-150 … 275-250

معتدل…160-180… 325-350

فوق المعتدل… 190-200 … 375- 400

حار …220-230 … 425-450

حار جداً …240 … 475-500

اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :

=============================

المواد السائله :

60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه :


15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

المقاييس بالجرام

==============

55 جرام سكر===== 1/4 كوب

225 جرام سكر ===== كوب

150 جرام دقيق===== كوب واحد

450 جرام ======3 اكواب

225 جرام زبدة ==== كوب واحد

225 جرام سكر بودرة====1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ===== 1 كوب

المقاييس بالملليتر

==============

5 ملم==== ملعقة شاي

15ملم====ملعقة طعام

30 ملم===== 1\8 كوب

60ملم===== 1/4 كوب

80 ملم==== 1/3 كوب

120 ملم==== 1/2 كوب

240 ملم ==== كوب

300ملم==== 1/4 1 كوب

مقاييس السوائل العالمية

=============

ملعقة صغيرة … ملعقة كبيرة … الكوب القياسي البلد

5 مل 15 مل 250 مل كندا

5 مل 20 مل 250 مل أستراليا

5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا

5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا

أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب

5 = 150 مشمش مجفف و مقطع

8 = 250 موز مهروس

½ 3 = 100 فتات البسكوت

7 = 225 زبده

4 = 120 كازو

½ 5 = 160 قطع الشوكولا

4= 125 كاكاو

½ 3 = 100 جوز هند

½ 3= 100 نشا

8= 250 جبنه كريمي

4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار

4 = 125 دقيق عادي

5= 140 دقيق حنطه

5= 140 فواكه مشكله

3= 90 شوفان

4= 125 بارميزان

8= 250 أناناس مقطع

8= 250 بطاطا مهروسه

4= 120 سمسم

5= 150 فراوله مجمده

7= 220 سكر عادي

½ 6 = 200 سكر بني

7 = 210 سكر كاستر

4 = 110 سكر بودره

½ 3 = 75 جوز حب كامل

½ 3 = 100 جوز مقطع

[/b][/size][/color]