كنوز الارض (مواصفات الجودة بعد الحصاد )

دلائل الصلاحية للحصاد
إن البطاطس غير مكتملة التكوين والتي يتم حصادها في الربيع أو أوائل الصيف تتميز بوجود جلد رقيق وغير
آامل التكوين ولاشك إن مرحلة الصلاحية للحصاد تتأثر بكل من الري ونظام الزراعة ومعاملات قتل العرش وإن
الحصاد يبدأ عندما تصل الدرنات إلى الحجم المناسب بالنسبة للصنف المعين وبالنسبة للسوق ويلاحظ إن
البطاطس المبكرة تتعرض بسهولة إلى الكدمات وتسلخ جلدها مما يؤدى إلى سرعة فقد الماء والكرمشة والإصابة
بالاعفان وهذه البطاطس قابلة للتلف بشكل واضح بالمقارنة بالمحصول المتأخر ولذلك فهي تخزن لفترة محدودة
98 % ويعتمد ذلك على الصنف . - آما إن إجراء العلاج التجفيفى للبطاطس يتم لمدة 8 أيام ورطوبة نسبية 95
وبصفة عامة آل المحصول المبكر من البطاطس يتم حصاده ثم تبريده إلى 15 م مع المعاملة بمثبطات التزريع ثم
1-5 أيام ) . - التعبئة والشحن لمدة قصيرة

دلائل الجودة
80 % منها درناتها ذات شكل منتظم ولونها زاهي - إن درجات الجودة العالية في التسويق تشتمل على 70
(خاصة في حالة الدرنات الحمراء أو البيضاء) آما يجب أن تكون متجانسة وذات صلابة مناسبة مع خلوها من
آثار التربة الملتصقة بها وخلوها من الكدمات والتسلخات وتشققات النمو والتزريع والأضرار الناتجة عن
الحشرات وخلوها من الاخضرار والعيوب الأخرى . وعادة نجد أن القياسات التجارية أعلى من درجات الجودة
ومن المعروف أن التفرقة بين درجات الجودة في البطاطس أمر صعب وتشمل درجات USDA في نظام
وهذه هي المواصفات ) No.2 , commercial , No. 1 , Extra No. ما يلي : 1 US grades الجودة
US حسب (Unclassified) التى تم وضعها عام 1991 ) وقد يتم بيع البطاطس بدون تقسيم إلى درجات جودة
standards

ظروف التخزين المثلى
الغرض من الاستخدام درجة الحرارة
°م
الرطوبة النسبية
%
98 بطاطس مائدة 7
95 15 - القلي ( التحمير ) 10
95 20 - الشيبسى 15
5 أسابيع ونلاحظ أن تخزين - وفى الظروف المثلى يمكن أن تحتفظ البطاطس بجودة عالية بعد تخزينها لمدة 3
13 °م لمدة قد تصل إلى ثلاثة أيام قد يسبب تراآم - بطاطس جديدة غير مكتملة التكوين على درجة اقل من 10
السكريات المختزلة مما قد يؤدى إلى تلون بنى شديد عند القلي (التحمير) أو عمل الشيبسى وبصفة عامة يوصى
بالتخزين لمدة اقل من ثلاث أسابيع حتى نحافظ على جودة مظهرية وجودة حسية عالية في البطاطس الجديدة .
Rates of Respiration معدلات التنفس
درجة الحرارة °م معدل التنفس
آجم * ساعة /CO مل 2
8 – 6 5
11 – 7 10
16 – 7 15
23 - 9 20
440 للحصول على عدد الوحدات الحرارية البريطانية Χ آجم * ساعة /CO ولحساب الحرارة الناتجة يتم ضرب معدل التنفس مل 2 􀀨
122 للحصول على الحرارة بالكيلو آالورى/ طن متري/ يوم . Χ طن/ يوم.أو يضرب /BTU
ملاحظة:إن درنات البطاطس غير مكتملة التكوين والتى تكون عرضه للكدمات والتسلخات يمكن أن تكون ذات
معدل تنفس عالي ولكن التبريد و/ أو التقليب الجيد للهواء يقلل هذا المعدل .
Rates of Ethylene Production معدلات إنتاج الاثيلين

معدل منخفض جدا اقل من 1 ميكروليتر/ آجم * ساعة على درجة 20 °م . ويلاحظ أن الكدمات أو الجروح أو
الأضرار الميكانيكية الأخرى تزيد من إنتاج الاثيلين بشكل واضح .

Responses to Ethylene الاستجابات للاثيلين
إن درنات البطاطس حساسة جدا للاثيلين الخارجي وان المستويات المنخفضة من هذا الاثيلين قد أدت إلى زيادة
التنفس خاصة في البطاطس غير مكتملة التكوين مما يؤدى إلى فقد في الوزن مع الكرمشة وعند تخزين الثمار
3 اشهر على درجة حرارة أعلى من 5°م وفى حالة عدم استخدام مثبطات التزريع فان المستويات - لمدة 2
المنخفضة من الاثيلين قد تؤخر التزريع إلا أن الترآيزات العالية تشجع التزريع .

Responses to CA الاستجابات للجو الهوائي المتحكم فيه
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]يحقق استفادة بسيطة بالنسبة للبطاطس ويلاحظ أن تطور تكوين جلد البطاطس MA أو CA إن الجو الهوائي
(% (البريديرم) والتئام الجروح قد تتعطل في جو به 5 % أوآسجين. آما أن الأوآسجين المنخفض (اقل من 1.5
أو ثاني أآسيد الكربون المرتفع (اآثر من 10 %) سوف يؤدى إلى رائحة غير مقبولة ونكهة غير مقبولة وسوء
تلوين داخلي في الدرنات وزيادة فرص الإصابة بالعفن .
Physiological Disorders الأضرار الفسيولوجية
نادرا ما يحدث ذلك في البطاطس في المحصول المبكر آنتيجة للطرق المعروفة :Black heart القلب الأسود
للتداول. وفى حالة عدم توافر حرآة مناسبة للهواء بالمخزن مع ارتفاع معدل التنفس فان الدرنات المحفوظة على
درجة حرارة أعلى من 15 °م يحدث بها تلون بنى داخلي والذي يتحول بعد ذلك إلى اسود داآن. وتعزى هذه
الحالة إلى قلة مستوى الأوآسجين الواصل إلى داخل الدرنة في هذه الظروف .
وهذه المشكلة مسئولة عن جزء آبير من الفاقد بعد الحصاد وخاصة آاستجابة :Black spot البقع السوداء
للتسميد النتروجينى الزائد وانخفاض مستوى البوتاسيوم المتاح في التربة وعدم انتظام عملية الرى وعمليات
أخرى ما قبل الحصاد وفيها تتكون مواد عديمة اللون ( ليس بها صبغات ) في الأوعية الناقلة الموجودة تحت الجلد
مباشرة وذلك أثناء التخزين .آما انه في حالة الكدمات الشديدة أو القطع يتحول النسيج المصاب إلى اللون الأحمر
72 ساعة وتزداد شدة الإصابة بمرور الوقت وتختلف الأصناف في - ثم الأزرق ويتحول إلى الأسود خلال 24
مدى حساسيتها ومدى ظهور الأعراض عليها .
إن التخزين على درجات حرارة قريبة من الصفر المئوي لعدة أسابيع قد :Chilling Injury أضرار التبريد
في الأنسجة الداخلية للدرنات في بعض الأحيان ولكن عادة ما تظهر mahogany تؤدى إلى تلوين ماهوجنى
أعراض أضرار التبريد بعد فترة تخزين أطول من ذلك.
2 أسبوع) - إن تعرض الدرنات إلى ضوء شديد بعد الحصاد أو لفترات طويلة ( 1 :Greening الاخضرار
لضوء اقل شده يمكن إن يؤدى إلى تكوين صبغة الكلوروفيل في درنات البطاطس (وهى في الحقيقة ساق متدرنه)

Solanine مثل السولانين glaycoalkaloids ويرتبط بالاخضرار تكوين مادة خضراء سامة عبارة عن
يتكون السولانين نتيجة الكدمات والجروح (ويشمل ذلك تجهيز( تقطيع) هذه الدرنات الطازجة ثم تخزينها) آما
ثابتة بالنسبة لتأثير الحرارة عليها وقليلا glaycoalkaloids يتكون خلال مرحلة التزريع ومن المعروف إن ال
ما تتأثر بالطبخ.
قد تتكون على شكل بقع أو قطاعات من الأنسجة ذات قوام :Internal Brown spot التبقع البني الداخلي
جاف فليني وبلون بنى محمر ويرجع ذلك إلى عد انتظام الري و / أو التفاوت الكبير والتقلبات في درجة الحرارة
ونقص الكالسيوم الممتص في المراحل الأولى من تكون الدرنات وقد يتسبب عدم انتظام توفر الماء في تكوين قلب
وهو عبارة عن فجوة فلينية في منتصف قلب الدرنة . Hollow heart أجوف
Physical Disorders الأضرار الطبيعية
لابد من إجراء عمليات الحصاد والتداول والتعبئة بحرص شديد حتى تمنع الأضرار الميكانيكية لهذه الدرنات
عالية الحساسية وذات الجلد الرقيق وعلى درجة امتلاء عالية في الخلايا ولاشك أن التهشم أو الكدمات الناتجة عن
الضغط والبقع البنية آلها من الأضرار الميكانيكية المعروفة في البطاطس والتى قد تسبب فقد الماء والكرمشة
والعفن.
تنتج هذه الأعراض آنتيجة للكدمات وسوء التداول وتظهر على شكل سوء تلوين :Brown Spot البقع البنية
تحت سطح الدرنات.
تبدأ أضرار التجميد عند درجة حرارة - 0.8 °م وتشمل الأعراض مظهر :Freezing Injury أضرار التجميد
مسلوق ومظهر زجاجي وانهيار الأنسجة عند تفكك الأنسجة المجمدة ويلاحظ أن المستوى المتوسط من التجميد قد
يؤدى إلى أضرار التبريد .
Pathological Disorders الأضرار الباثولوجية
إن الأمراض مسبب هام للفاقد بعد الحصاد وخاصة عندما تقترن بالتداول غير المناسب وسوء إدارة درجات
الحرارة . وهناك ثلاث أمراض بكتيرية رئيسية وعدد آبير من الفطريات المرضية والمسئولة عن الفاقد في
المحصول بعد الحصاد أحيانا والأمراض البكتيرية والفطرية التي تسبب فاقدا آبيرا بعد الحصاد
ذي 􀑧 وال Bacterial Soft rot ري 􀑧 ري الط 􀑧 ن البكتي 􀑧 ي : العف 􀑧 ستهلك ه 􀑧 ستوى الم 􀑧 ى م 􀑧 ل وعل 􀑧 زين أو النق 􀑧 اء التخ 􀑧 أثن
ذلك 􀑧􀑧 وآ Erwinia carotorvra subsp. carotorvra and subsp. atroseptica سببه 􀑧􀑧 ي

􀑧􀑧􀑧 وآ Ralstonia ( ex Pseudomonas , ex Burkholderi ) Solanacearum,
Fusarium spp. اللفحة المتأخرة) وآذلك عفن الفيوزاريوم والذى يسببه ) *Phytophthora infestans
والذى يسببه فطر water rot والعفن المائى Phytophthora spp. والعفن الوردى والذى يسببه
والذى يسببه Pink Eye وقد تشمل أمراض البطاطس غير مكتملة التكوين مرض Pyhtium spp.
Botrytis والذى يسببه فطر ال Gray mold والعفن الرمادى Pseudomonas fluorescens

  • غير موجود في آاليفورنيا .
    Special Considerations اعتبارات خاصة
    وخاصة " Earthy odor “ يمكن أن يؤدى تخزين البطاطس مع التفاح او الكمثرى إلي إآتسابهم لرائحة التربة
    مع عدم آفاءة التهوية وقد تكتسب البطاطس روائح غيرمقبولة من محاصيل اخرى .ويلاحظ ان تداول البطاطس
    فى المحصول المتأخر أمر معقد جدا وتعتمد على ظروف الانتاج والظروف البيئية عند الحصاد [/b][/size][/color]