مطبخ شهية (كيك الموز )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

كيك الموز
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]يتكون من الموز والدقيق والبيض والفانيلا والبيكينج بودر والبيكينج صودا والزيت.

المقادير:
2 كوب وربع دقيق
كوب وربع سكر
4 حبات من الموز
نصف كوب سمن نباتي
بيضتان
4 ملاعق صغيرة من البيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة من الفانيلا
نصف ملعقة صغيرة من البيكنج صودا
نصف ملعقة صغيرة من الملح
30 جم من الزبد

الطريقة:
يقشر الموز ثم يهرس بواسطة الشوكة حتى يصبح ناعماً
يسخن الفرن لدرجة 375 درجة مئوية وتدهن الصينية بالزبد ثم يهرس بواسطة الشوكة حتى يصبح ناعماً
يسخن الفرن لدرجة 375 درجة مئوية وتدهن الصينية بالزبد
ينخل الدقيق ثم يضاف إليه السكر والملح والبيكنج بودر والبيكنج صودا.
يضاف البيض والسمن ويخفق المزيج يضاف الموز ويخلط الخليط جيداً حتى يصبح مزيجاً متجانساً.
يوضع المزيج في الصينية ثم يوضع في الفرن لمدة 25 دقيقة.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #2

[COLOR=“DarkOrchid”][SIZE=“4”][B]الخطوات اللازمة لعمل الحلويات
الدقيق : يجب اختيار نوع جيد من الدقيق والا يكون قد وصلته رطوبة ( يكون جاف ) ليس به أي شوائب ، ينخل الدقيق جيدا قبل الاستخدام ليتخلله الهواء فيساعد على خفة العجين، كذلك السكر ناعم ابيض بلا شوائب ، تستطيعي ان تزني الدقيق بعد نخله دون كبسه .

المقادير بالكوب :
معيار كيلو الدقيق 8 اكواب متوسطة
معيار كيلو السكر 7 اكواب متوسطة

ـ البيض : لا تستخدمي البيض بعد اخراجه من الثلاجة مباشرة بل انتظري بعض الوقت لاستعماله .
ـ يجب خفق البيض جيدا قبل استعماله ليتخلله الهواء فيساعد على خفة العجينة .
ـ السمن أو الزبد : في عمل الحلويات، يفصل استعمال الزبد او السمن الطبيعي لاعطائه المذاق والطعم الشهي، وتستطيعي أن تقومي بعمل مزيج من الزبد او السمن مع الدهون النباتية بالتساوي ، مع مراعاة ان تكون الزبد او السمن خالي من الملح .
ـ الخمائر : خميرة البيرة تذاب في الماء الدافئ او اللبن الدافئ مع قليل من السكر، تغطي العجينة حتى لا تجف ولمساعدتها على التخمر .
ـ المواد الرافعة : النوشادر ، البيكنج بودر
تدخل في عمل العجائن المختلفة وتساعد على رفع العجينة أثناء الخبز وعلى جودة نضجها، ولا يجب زيادة كمية البودر او النوشادر عن النسب المذكورة حتى لا تؤدي ذلك إلى افساد طعم الكيك وعدم نجاحه .
المواد التي تعطي للعجائن لون مميز :
تجنبي المواد التي مصدرها صناعي ، واستعملي مكسبات اللون مع مصادر نباتية.
فاللون الاخضر : تستطيعي الحصول عليه من نبات السلق بان تغسلي الاوراق جيدا وبعد ان تجف تدعك بقليل من السكر الخشن فتحصلي على عصير لونه أخضر واخفظيه في كيس نايلون بالفريزر لحين استخدامه .
اما اللون الاحمر : فتحصلي عليه من الكركديه ، بعد غليه جيدا ثم يصفى ويحفظ في كيس بالفريزي لحين استخدامه .
اللون الاصفر : من العصفر، ضعي عليه قليل من السكر الخشن مع قليل من ماء الورد وادعكيه جيدا ويصفى ويستعمل .
اللون البني والبيج : متوافر في محلات الحلوى، روح القهوة او الشيكولاته .واذا ارادت ان يصبح اللون برتقالي :
فامزجي عصير السلق مع عصير الكركديه المركز فيعطي اللون البرتقالي .

اخيرا مكسبات الطعم والرائحة :
1ـ الفانيليا : تضاف إلى الحلويات مثل شراب القطايف والكنافة والحلبة وغيرها وهي تضاف في عمل الحلويات التي يدخل فيها البيض .
2ـ ماء الورد ـ ماء الزهر ـ بشر الليمون والبرتقال والخشخاش ـ القرفة والزنجبيل .[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #3

[COLOR=“DarkOrchid”][SIZE=“4”][B]الخطوات اللازمة لعمل الحلويات
الدقيق : يجب اختيار نوع جيد من الدقيق والا يكون قد وصلته رطوبة ( يكون جاف ) ليس به أي شوائب ، ينخل الدقيق جيدا قبل الاستخدام ليتخلله الهواء فيساعد على خفة العجين، كذلك السكر ناعم ابيض بلا شوائب ، تستطيعي ان تزني الدقيق بعد نخله دون كبسه .

المقادير بالكوب :
معيار كيلو الدقيق 8 اكواب متوسطة
معيار كيلو السكر 7 اكواب متوسطة

ـ البيض : لا تستخدمي البيض بعد اخراجه من الثلاجة مباشرة بل انتظري بعض الوقت لاستعماله .
ـ يجب خفق البيض جيدا قبل استعماله ليتخلله الهواء فيساعد على خفة العجينة .
ـ السمن أو الزبد : في عمل الحلويات، يفصل استعمال الزبد او السمن الطبيعي لاعطائه المذاق والطعم الشهي، وتستطيعي أن تقومي بعمل مزيج من الزبد او السمن مع الدهون النباتية بالتساوي ، مع مراعاة ان تكون الزبد او السمن خالي من الملح .
ـ الخمائر : خميرة البيرة تذاب في الماء الدافئ او اللبن الدافئ مع قليل من السكر، تغطي العجينة حتى لا تجف ولمساعدتها على التخمر .
ـ المواد الرافعة : النوشادر ، البيكنج بودر
تدخل في عمل العجائن المختلفة وتساعد على رفع العجينة أثناء الخبز وعلى جودة نضجها، ولا يجب زيادة كمية البودر او النوشادر عن النسب المذكورة حتى لا تؤدي ذلك إلى افساد طعم الكيك وعدم نجاحه .
المواد التي تعطي للعجائن لون مميز :
تجنبي المواد التي مصدرها صناعي ، واستعملي مكسبات اللون مع مصادر نباتية.
فاللون الاخضر : تستطيعي الحصول عليه من نبات السلق بان تغسلي الاوراق جيدا وبعد ان تجف تدعك بقليل من السكر الخشن فتحصلي على عصير لونه أخضر واخفظيه في كيس نايلون بالفريزر لحين استخدامه .
اما اللون الاحمر : فتحصلي عليه من الكركديه ، بعد غليه جيدا ثم يصفى ويحفظ في كيس بالفريزي لحين استخدامه .
اللون الاصفر : من العصفر، ضعي عليه قليل من السكر الخشن مع قليل من ماء الورد وادعكيه جيدا ويصفى ويستعمل .
اللون البني والبيج : متوافر في محلات الحلوى، روح القهوة او الشيكولاته .واذا ارادت ان يصبح اللون برتقالي :
فامزجي عصير السلق مع عصير الكركديه المركز فيعطي اللون البرتقالي .

اخيرا مكسبات الطعم والرائحة :
1ـ الفانيليا : تضاف إلى الحلويات مثل شراب القطايف والكنافة والحلبة وغيرها وهي تضاف في عمل الحلويات التي يدخل فيها البيض .
2ـ ماء الورد ـ ماء الزهر ـ بشر الليمون والبرتقال والخشخاش ـ القرفة والزنجبيل .[/b][/size][/color]