كنوز الارض ( الحمص )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

الحمص
انواع كثيرة فمنه الابيض والحمر والاسود والكرسنى ومنه البستانى والبرى,ومنه انطب الاطباء القدامى فى الحديث عن فوائده حيث قال ابن سينا انه ينفع فى سائر الاورام ودقيقة للقروح الخبيثة ومن وجع الراس والاورام تحت الاذنين وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد الكبد والطحال ويجب الا ياكل فى اول الطعام لا فى اخره بل ياكل فى وسطه
وطبخ الاسود منه يفتت حصوة المثانه والكبد ,والحمص فى الطب الحديث يستخدم مدر للبول ومسمنا وومنشطا للمخ والاعصاب وينصح بعمل شوربة الحمص للطفال من 4-5 سنوات
والحمص مدر للبول ويجلو النمش ويحسن اللون ,واذا طبخ الحمص مع الكمون فى الماء مع الشبت سخن البدن البارد ويقطع الاخلاط الغليظة ويفتت الحصى فى الكلىوالمثانة والله اعلم
وعن فوائد الحمص الغذائية
يحتل الحمص مكانة مرموقة على موائدنا كما يحتل على موائد جميع دول البحر الابيض المتوسط وخاصة مصر كطبق شعبي رائع , فهو يؤكل مسلوق ومطحون , ورغم صعوبه هضمه الا انه يمد الجسم بالمواد الغذائية عالية , وقد اكد الباحثون ان الحمص يحتوىعلى بروتين عالى الجودة بالمقارنه مع اللحوم
اضافة الى مواد مضادة للاكسدة تساعد على منع الاصابة بامراض القلب والسرطان
اما الحمص فيحتوى على
1404 فى المائةمن وزنه ماء ,9.5 فى المائة مواد دهنية ,24 فى المائة مواد بيروتنية ,فضلا عن2.4فى المائة مواد رمادية ,5.24فى المائة مواد سيلولوزية,
اما محتواه من الاملاح المعدنية 219 مليجراما من الكبريت و350 ملليجرام من الفسفور و50 ملللجرام من الكلور و930 مللجرام من البوتاسيوم و60 ملليجرام من الكالسيوم و5.5ملليجرام من الحديد لكل مائة جرام منه ويزود الكوب الواحد منه بحوالى 80 سعرا حراريا
وهو يعد من اهم المشروبات الشتوية لدى المصريين واذا كنت من زوار النيل تجده من اهم المشروبات هناك ويضاف ايضا الى طبق الكشرى المصرى بعد سلقة