مطبخ شهية (الكيك )

كيكة ا لكريز

المقادير
1/2كيلو كريز
2ملعقة زبد
1/4 1كوب سكر
+2 ملعقة كبيرة سكر بنى للوجه
3 بيضات مخفوقة
2 ملعقة كبيرة لبن حليب
2 1/2كوب دقيق منخول
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1/4ملعقة صغيرة قرفة- فانيليا
4ملاعق كبيرة سكر بودرة
2 ملعقة صغيرة زبد
للتجميل
ثمرات كريز
أوراق نعناع
الطريقة
يسخن الفرن قبل حوالى 10 دقائق من الخبيز ويجهز قالب كيك
مستدير عميق ومتحرك يدهن القاع خفيفا بالزبد ويرش بالسكر والدقيق
يوضع الكريز فى مصفاة ويغسل بالماء البارد وتنزع ا لأعناق يتم
بحرص نزع البذور من الكريز ويجفف الكريز بواسطة ورق مطبخ ثم
يوضع جانبا يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائى حتى يصير
الخليط مثل الكريمة يضاف البيض واللبن مع الاستمرار فى الخفق ثم
تضاف الفانيليا ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والقرفة ثم يضاف
المقدار للخليط السابق ويقلب بملعقة خشبية أو معدنية بحيث تكون
العجينة يابسة نوعا بالملعقة يصب الخليط فى القالب المعد، ثم يتم
بحرص رص الكريز فوق سطح الخليط يرش السكر 2 ملعقة كبيرة
ثم تخبز الكيكة فى الفرن من4/ 1 1إلى3/4 1 ساعة بحيث ترتفع ويصبح
لونها ذهبيا لاختيار مدى نضج الكيكة يتم غرس مسواك خشبي رفيع فى
وسطها فإذا خرج نظيفا فمعنى ذلك أن الكيكة جاهزة وتتبل الكيكة
فوق طبق التقديم ويخلط السكر البودرة مع الزبد و 2 ملعقة كبيرة
ماء ويذاب المقدار على النار ثم يترك حتى يهدأ ويرش فوق الكيكة
بملعقة وتجمل بأوراق النعناع ووحدات الكريز الطازج وتقدم

كيك البرتقال
المقادير
2 ملعقة صغيرة بشر برتقال
1/2كوب عصير برتقال
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
ذرة ملح
الطريقة
تدهن صينية مستديرة مقاس 24 أو قوالب صغيرة بالسمن
السائح دهنا خفيفا تنخل المقادير الجافة الدقيق والبيكنج
بودر والملح بالمضرب الكهربى يضرب الزبد ثم يضاف إليه السكر
بالتدريج مع الاستمرار فى الضرب حتى يصير المقدار هشا وخفيفا
و يضاف البيض ويستمر الخفق من 4إلى 5 دقائق يضاف بشر البرتقال
ثم الدقيق وعصير البرتقال بالتبادل مع استخدام ملعقة خشبية فى
التقليب حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة تصب العجينة فى
الصينية المعدة أو القوالب مع مراعاة ألا يزيد ارتفاعها
على 3/ 2 الصينية أو القوالب تخبز فى فرن متوسط الحرارة
مع مراعاة أن يكون الفرن ساخنا عند دخولها ولا يفتح الفرن
قبل مرور 20 دقيقة على دخول الكيكة الفرن حتى لا يدخل الهواء
ويعمل على هبوطها وتترك بالفرن حتى يتم النضج ويصبح لونها
ذهبيا محمرا تخرج من الفرن الصينية وتترك حتى تهدأ ثم تقلب
على منخل أو قاعدة سلك حتى تبرد تماما يقطع الكيك أو يحفظ
صحيحا فى علبة محكمة الغطاء لحين التقديم

كيكة التفاح بالجوز
المقادير
2 كوب دقيق منخول
4 ملاعق كبيرة قشدة
1.5 كوب سكر بودرة
بيكنج بودر ملعقة كبيرة
3 بيضات
ملعقة كبيرة قرفة
كوب عين جمل مخرط
كوب مكعبات تفاح
2 تفاحة مقشرة
ثلاث أرباع كوب زبيب
الطريقة
تخفق القشدة مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى تصبح مثل
الكريمة هشة يضاف البيض واحدة واحدة مع الاستمرار في
الخفق ثم تضاف القرفة يضاف الدقيق بعد خلطه بالبيكنج بودر
ويقلب الخليط بالملعقة ثم يضاف الجوز والزبيب ومكعبات
التفاح ويقلب الخليط بالملعقة بخفة يبطن قالب بالزبد السائح
والدقيق وتصب العجينة وتخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم
النضج تقلب الكيكة بعد أن تهدأ على الشبكة وتترك حتى تبرد
تماما وتقدم

كيكة فراولة
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
كوب سكر
3 بيضات
5 ملاعق كبيرة زيت نباتى
5 ملاعق كبيرة لبن حليب
مبشور ليمونة
عصير 2 ليمونة
كوب سكر
2 كوب كريم شانتيه
2/ 1 كيلو فراولة طازجة
مقادير صلصة الفراولة
4/ 1 كيلو فراولة طازجة
2 ملعقة كبيرة جيلى فراولة
2 ملعقة صغيرة نشا
1/4 كوب ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون

الطريقة
تجهز صينية مساحتها 22 سم وتدهن بالسمن خفيفا ينخل
الدقيق والبيكنج بودر فى وعاء غويط ويضاف السكر ويقلب
يفصل البيض ويخفق الصفار جيدا ثم يضاف الزيت والحليب
ومبشور الليمون إلى الصفار مع الاستمرار ؤ الخفق حتى تتجانس
المقادير يضاف خليط صفار البيض إلى الدقيق المخلوط بالسكر ويقلب
المقدار بملعقة خشبية حتى نحصل على عجينة الكيكة يخفق بياض البيض
حتى تتكون له قمم ويضاف إلى العجينة مع تقليبه بخفة تصب العجينة
فى الصينية المعدة وتخبز فى الفرن حتى يتم النضج في هذه الأثناء
يرفع كوب السكر على النار ويضاف إليه 3/4 كوب ماء، ويقلب حتى يذوب
السكر تماما و يضاف عصير الليمون وعندها يغلى المقدار يزال و
الريم ويرفع من علي النار ويترك حتى يبرد 8 يتم تثقيب الكيكة
وهى ساخنة بشوكة ثم يصب فوقها الشراب المعد ثم تنقلى الكيكة
إلى طبق تقديم 10 تفرد الكريمة فوق سطح الكيكة وتسوى وتبرد بالثلاجة
تنظف الفراولة وتغسل وتترك فى مصفاة حتى تتخلص من الماء ثم
ترص فوق الكريمة بشكل منسق تجهز صلصة الفراولة يذاب الجيلي
في 2 /1 كوب ماء مغلى، توضع الفراولة فى طاسة علي نار هادئة
أو تهرس بالشوكة و يضاف الجيلى ويقلب المقدار علي نار هادئة،
يخلط النشا مع ملعقة كبيرة من الماء ويقلب جيدا ويضاف إلى الصلصة
و يضاف عصير الليمون ويترك المقدار علي النار حتى يغلي ويغلظ
قوام الصلصة نوعا و ترفع الصلصة من على النار وتنقل إلى قارب
أو وعاء غويط وتترك حتى تبرد تقدم الكيكة مقطعة إلى شرائح مع رش
الشرائح بصلصة الفراولة ويقدم معها باقى الصلصة

كعكة الزبيب والتفاح

المقادير
175 جرام دقيق
بيكنج بودر
75 جرام زبد جامد
25 جرام مكسرات أو سوداني مطحون
15 جرام سكر بودرة
أبيض
125 جرام كريمة
450 جرام حشو
انظري طريقة الصنع
الطريقة
1 ضعى الدقيق فى إناء وأضيفي إليه الزبد بعد تقطيعها
لمكعبات صغيرة وقلبيها حتى تمتزج بالدقيق
2 أضيفي السوداني
أو المكسرات والسكر
3 أخفقي البيضة وضيفيها للخليط
4 على سطح
منثور عليه دقيق دلكي العجينة 5 لفى العجينة فى ورق زبدة
واتركيهـا فى الثلاجة ? ساعة. 6 افردى العجينة على سطح منثور
عليه دقيق ثم قطعيها وحدات 7 ضعى الوحدات فى قوالب صغيرة أو ورق
ألمونيوم وغطيها وزجيها فى الفرن لمدة 12 دقيقة 8 ارفعى الغطاء
واتركيها من 5 إلى 8 دقائق أخرى فى الفرن. 9 املأى الوحدات بالحشو
وجمليها بالكريمة طريقة عمل الحشو المقادير 575 جرام تفاح مطهو
185 جرام زبد 2 ك زبيب 250 جرام مكسرات أو سوداني 250 جرام سكر
جوز طيب عصير ليمونة ملعقة قرفة ملعقة قرنفل
مصحون 4 ملاعق عصير تفاح الطريقة 1 قشرى التفاح وابشريه وأضيفي
إليه 4 ملاعق و 13 جرام زبد، وارفعيه على النار حتى ينضج 2 اهرسى
التفاح، وانقليه لوعاء أوسع واتركيه حتى يبرد 3 أضيفي المكسرات وقشر
الليمون وعصيرها والسكر والقرفة وجوز الطيب واخلطى الجميع 4
أذيبى باقى الزبد وأضيفيه للخليط. 5 اسكبى عصير التفاح على الخليط
وغطيه بقطعة قماش واتركيه فى مكان بارد لمدة ليلة 6 فى اليوم
التالى ضعى الخليط فى أوعية جافة ساخنة واضغطيه جيدا بحيث لا تتركى
فراغا للهواء واحكمى اغلاق الوعاء واتركيه 4 أسابيع قبل الاستعمال [/b][/size][/color]