الغذاء والصحة (مادة الكولين )


acetylcholine
الأستيل كولين هو ناقل كيميائي يكون متواجد في العضلات غالبا عند الإنسان فينقل التنبيه من الخلية القبل مشبكية الى الخلية بعد مشبكية،
كما له بنية معينة محددة حتى يتمكن من التوضع على المستقبلات الخاصة به،
فمثلا الهنود الحمر يستعملون مادة الكورار وهي مستخلصة من نبتة الكورار فيضعونها على الرؤوس السهام لصيد فعندما يرشق السهم في الضحية الكورار يحل محل الأستيل كولين في الخلية البعد مشبكية و بالتالي يكون شلل مؤقت لأن الأستيل كولين لم يجد مستقبلات فارغة حتى ينقل الرسالة العصبية

أغنى مصدر من مادة الكولين
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]وجدت في النظام الغذائي الأميركي لا يأتي من الطعام ، ولكن من المضافة ليستين يسمى (phosphytidylcholine). Lecithin is most often added to foods as an emulsifier, that is, a substance that helps keeps food components blended together. وغالبا ما أضاف إلى الأطعمة الليسيثين كمستحلب ، وهذا هو ، وهي مادة تساعد يبقي المكونات الغذائية المخلوطة معا. Most of the lecithin in the US food supply is derived from soybeans . والليسيثين في الولايات المتحدة هو توفير الأغذية المشتقة معظم من فول الصويا .

Although insufficient scientific research is available to precisely classify food sources of choline according to an “excellent, very good, and good” rating system, food sources of choline include: soybeans and soybean products, egg yolk (the word “lecithin,” comes from the Greek word lekithos meaning “egg yolk”), butter, peanuts and peanut butter, potatoes , cauliflower , tomatoes , banana , milk, oranges, lentils , oats , barley , corn , sesame seeds , flax seeds , and whole wheat bread. على الرغم من أن البحث العلمي لا تتوفر على وجه التحديد لتصنيف مصادر الغذاء من مادة الكولين وفقا ل"ممتاز ، جيد جدا ، وجيدة" نظام التقييم ، ومصادر الغذاء من مادة الكولين تشمل ما يلي : فول الصويا ومنتجات فول الصويا ، صفار البيض (كلمة “ليستين ،” تأتي من الكلمة اليونانية lekithos معنى “صفار البيض”) والزبدة و الفول السوداني وزبدة الفول السوداني ، البطاطا ، القرنبيط ، الطماطم ، الموز والحليب والبرتقال و العدس ، الشوفان ، الشعير ، الذرة ، وبذور السمسم ، بذور الكتان ، وخبز القمح.

Many of these foods contain not only choline itself, but also other forms of the vitamin including lecithin (phosphatidylcholine) and sphingomyelin. كثير من هذه الأطعمة لا تحتوي على مادة الكولين نفسه فقط ، ولكن أيضا أشكال أخرى من فيتامين (بما في ذلك ليستين (فسفاتيديل كولين) وسفينغوميالين. Ginseng root (Panax ginseng, also called American Ginseng) is also a source of choline. الجينسنغ الجذر (باناكس الجينسنغ ، الذي يسمى أيضا الجينسنغ الأمريكي) هو أيضا مصدر من مادة الكولين[/b][/size][/color]

تحتوى ليبيدات صفار البيض على حوالى 25% فوسفوليبيدات كما تحتوى على phosphatidyylcholine وهو ثلاث أضعاف الموجود فى ليبيدات الصويا. أكثر من 90% من فوسفوليبيدات صفار البيض تكون مشتقات الكولين choline derivatives وهى: (phosphatidylcholine و lysophosphalidylcholine و sphingomyolin). و الـ phosphatidylcholine هوالفوسفوليبيد الرئيسى فى المخ والانسجة الأخرى، وتحصل الثدييات على عنصر الكولين من المصادر الغذائية، حيث يعتبر الكولين عنصر غذائى ضرورى للوظائف الخلوية الطبيعية كما انه ضرورى للاندماج التركيبى والاشارات بين أغشية الخلايا. أحد نواتج تمثيل عنصر الكولين هو البيتين betaine والذى يساهم فى عملية methylation للحامض الامينى هموسيستين homocysteine ليتحول الى الحامض الامينى المثيونين وله تأثيرات مباشرة على الاشارات العصبية وأشارات الخلايا وأنتقال وتمثيل الليبيدات. أقل من 10% كولين يوجد بصورة طبيعية فى العليقة كقاعدة طبيعية، يتواجد معظمها فى صورة phosphatidylcholine وهو المكون الرئيسى لمادة lecithin. وحديثاً، نتيجة الاهتمام بالرشاقة فان العديد من سكان اوروبا يقومون بتقليل الدهون فى الغذاء، لسوء الحظ فقد أدى هذا الى تقليل المأكول من الفوسفوليبيدات والكولين وهذا غير صحى يالتبعية. تحتاج الخلايا الى عنصر الكولين فى الغذاء وتموت الخلايا apoptosis عند نقصة فى الغذاء. يتم إضافة الكولين فى الغذاء للثدييات ويعتبر البيض مصدر ممتاز لعنصر الكولين. فى فترة الحمل والرضاعة يحدث أنخفاض لمخزون الكلولين الموجود فى جسم الام وفى نفس الوقت فأن كمية عنصر الكولين المتاحة لتطور المخ تكون حرجة وبالتالى يتم إضافة الكولين وعنصر folate بصورة دورية الى الخلطات الغذائية للأطفال الرضع.