المواصفات والمقاييس (الجعة (البيرة)


(جمال الدين عبد العظيم) #1

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]المواصفة القياسية السورية رقم/264/

الجعة (البيرة)
[/b][/size][/color]
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]وزارة الصناعة هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية دمشق
1 ـ المجال
تطبق هذه المواصفة على مادة البيرة الشقراء المعرفة في هذه المواصفة وتتضمن الترتيب الأساسي وعوامل الجودة والشروط الصحية والتعبئة والبيانات وطرق أخذ العينات واختبارها.

2-التعاريف
البيرة: يقصد بالبيرة في هذه المواصفة المشروب الكحولي الناتج من تخمر مستخلص شعير المالت (بمفرده أو مع الحبوب النشوية الأخرى على أن لا تقل نسبة المالت عن 75%) المميزة بوجود زهرة حشيشه الدينار أو مستخلصاتها الطبيعية بواسطة خميرة البيرة
SacH . cervizeae

المالت:هو الشعير النابت بدرجة معينة، جفف حتى رطوبة لا تزيد عن 10%

3ـ التركيب الأساسي وعوامل الجودة
3/1 تتركب البيرة من الماء والكحول والسكريات والأملاح والفيتامينات والمواد العطرية والملونة الطبيعية الناتجة عن استخلاص المالت والحبوب النشوية الأخرى وإماهة المستخلص بوجود حشيشة الدينار ثم تخمير السائل الناتج كحولياً.
3/2 تكون البيرة ذات طعم ورائحة طبيعيين مميزين، خالية من الروائح والطعم الغريبة.
3/3 يجب أن تكون خالية من المواد الملونة عدا الكراميل الناتج من الاحتراق الجزئي للمواد السكرية أثناء عمليات التصنيع.
3/4 يجب أن تكون رائقة شفافة خالية من العكر والرواسب والمواد العالقة إذا ما نظرت بالعين المجردة خلال شهر من التعبئة، عند خزنها في شروط نظامية.
3/5 يجب أن تكون خالية من المحليات الصناعية والمواد المرة الصناعية المضافة.
3/6 يجب أن تتراوح درجة التشرد (الرقم الهيدروجيني) بين (4.2 ـ 4.7).
3/7 يجب أن تتراوح كمية غاز الفحم من (3ـ5) غ/ل.
3/8 أن لا تقل نسبة الكحول الاتيلي في البيرة عن(3%) وأن يكون ناتجاً عن التخمر الكحولي فقط ولا يسمح بإضافة الكحول إلى البيرة.
3/9 يجب أن تكون خالية من الكحول المتيلي والكحوليات السامة الأخرى.
3/10 يجب أن لا تقل نسبة المستخلص الأصلي عن (9) درجة بلاتو (9%) حسب معادلة بلاتو.
3/11 يجب ألا تزيد نسبة الحموض الطيارة في البيرة عند معايرتها بمحلول (0.1) نظامي من ماءات الصوديوم على (8) مل/(100) مل بيرة.
3/12 يجب ألا تزيد نسبة الآثار المعدنية أن وجدت مما يلي:


3/13 يجب ألا تزيد نسبة ثاني أوكسيد الكبريت SO2 إن وجد عن (20) مغ/ ل.

4ـ الإضافات
4/1 يجوز إضافة حمض الاسكوربيك (فيتامين2) كمادة
مضادة للأكسدة بالنسب المسموح بها في المواصفة
السورية رقم (200) تاريخ 19/5/1980.
4/2 لا يجوز إضافة أي مادة محسنة أو ملونة إلى البيرة.
4/3 يمنع إضافة المواد الحافظة إلى البيرة.

5ـ الشروط الصحية
يجب أن تكون البيرة خالية من المواد الضارة بالصحة والملوثات المرضية الأخرى ومن المسموم النباتية.

6ـ التعبئة بطاقة البيان
6/1 تعبأ البيرة ضمن عبوات زجاجية أو معدنية أو في براميل خشبية أو معدنية
معدة لهذا الغرض لا تؤثر على طعم البيرة.
6/2 يجب أن تكون عبوات الدفعة الواحدة متجانسة محكمة الإغلاق لا يدخل إليها
ولا يخرج منها السائل أو الهواء أو الغازات الأخرى.
6/3 تعبأ العبوات الصغيرة في عبوات أكبر مناسبة (صناديق) ذات سعات مناسبة.
6/4 يطبع أو يوضع لصاقة على كل عبوة يكتب عليها باللغة العربية المعلومات
التالية:
ـ أسم المادة المعبئة وصنفها والعلامة الفارقة للمصنع المنتج.
ـ أسم المعمل المنتج وعنوانه.
ـ أسم البلد المنتج.
ـ تاريخ التعبئة.
ـ محتويات العبوة حجماً.
ـ الدرجة الكحولية للمادة المعبئة.
ـ الإضافات إن وجدت

7ـ أخذ العينات
تطبق في أخذ العينات للتحليل الطريقة العشوائية وتأخذ العينة من عدد من العبوات يتماشى مع الجدول التالي بالنسبة للعبوات الاستهلاكية على أن لا تقل عن(1) لتر مضاعفة ويمكن أن تؤخذ نسبة من العينة والمصنع المنتج أو المعبئ


[/b][/size][/color]