المواصفات والمقاييس (التوفي )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

المجال تحدد هذه المواصفة الشروط العامة الواجب توافرها في أنواع التوفي , وشروط التعبئة والبيان والاعتيان , وتشير إلى مراجع طرائق الإختبار .
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]التعاريف :
التوفي:حلويات مصنوعة من سكاكر مغلية ,ومكوناتها الأساسة هي السكر والدسم أو الزيوت المعدة للطعام والماء ومضافات أخرى مسموح باستخدامها في مجال هذه المنتجات .

يعتمد قوام التوفي على النسبة المئوية للمواد المستعملة لكل من النوع القاسي اللدن أو الطري العادي .

المكونات :
المكونات الأساسية:

  1. السكر الأبيض(السكروز) ,شراب الغلوكوز (القطر الصناعي) أو الدكستروز .
  2. الدسم أو الزيوت الغذائية المعدة للطعام .
  3. الماء الصالح للشرب .
    المكونات الإختيارية :
    يسمح بإضافة واحد أو أكثر من المكونات التالية :
    v ملح الطعام .
    v النشاء المعد للطعام .
    v الجيلاتين الغذائي.
    v صمغ غذائي .
    v عسل النحل .
    v المالت .
    v أنواع الحموض الغذائية ( حمض الليمون , حمض الطرطير )
    v الحليب أو أحد منتجاته .
    v دقيق الصويا أو جوز الهند أو الفستق السوداني .
    v السحلب .
    الشروط العامة :
    :clubs: يجب أن تكون المكونات الأساسية والاختيارية مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بكل منها .
    :clubs: يجب أن يكون المنتج بشكل ولون وحجم مناسب ويمكن أن يكون مقطّعاً أو بشكل قوالب .
    :clubs: يجب أن يكون المنتج خالٍ من الأوساخ وأي مواد ضارة أو غريبة عن المنتج .
    :clubs: يجب أن يكون المنتج ذو نكهة وطعم مقبولين وأن يتراوح بين القاسي العلوك إلى الطري عند قضمه .
    :clubs: يجب أن يكون المنتج خالٍ من جميع أنواع المحليات الصناعية مثل السكارين والدولسين.
    :clubs: يجب أن يكون المنتج خالٍ من المواد المالئة مثل مسحوق القضامة والدقيق .
    :clubs: يجب أن يكون المنتج خالٍ من الشحوم النباتية والحيوانية والشموع وغراء النجارين .
    :clubs: يجب ألا يكون المنتج متميهاً أو متكتلاً أو ملتصقاً بغلافه .
    :clubs: يجب ألا تقل نسبة الحليب المستخدم في إنتاج التوفي بالحليب عن 5% كحد أدنى .
    :clubs: يسمح بإضافة الملونات المسموح باستخدامها في الصناعات الغذائية شريطة أن تكون مطابقة للمواصفة القياسية السورية رقم 770 الخاصة بملونات الغذاء .
    :clubs: يسمح بإضافة مضادات الأكسدة والمنكهات والمحليات المسموح بها في توصيات لجنة دستور الأغذية (FAO ) .
    :clubs: يجب ألا تقل نسبة السكروز عن 40% , والغلوكوز عن 60% من مجموع السكاكر المستخدمة.
    الشروط الصحية :
  4. يجب أن يتم إنتاج وتصنيع وتداول المنتج ضمن شروط المواصفة القياسية السورية رقم 743 الخاصة بالقواعد العامة لصحة الغذاء .
  5. يجب أن يكون المنتج خالٍ من الحشرات أوأجزائها أومفرزاتها ومن العفن الظاهر للعين المجردة .
    الاعتيان
  6. يجب أن تؤخذ العينات في مكان غير معرض للرياح أو التلوث
  7. يجب أن تكون أدوات أخذ العينات نظيفة وجافة عند الإستعمال , وفي حال أخذ عينات للفحص الجرثومي يجب أن تكون أدوات الاعتيان وأوعية حفظ العينة معقمة.
  8. يجب أن تؤخذ العينات بحضور المنتج أو البائع وبحضور الجهة الرسمية المسؤولة عن الاعتيان من قبل أشخاص معتمدين لذلك .
  9. يحدد عدد الأوعية التي تؤخذ منها العينات من كل دفعة وبشكل عشوائي .

-----||-- الدمج الآلي للمشاركات المتعاقبة - المشاركة التالية أضيفت الساعة 06:21 PM -----||----- المشاركة السابقة أضيفت الساعة 06:18 PM --||-----

السكاكر الجافة (دروبس – مصاص الأطفال )

المواصفة القياسية السورية رقم 1683/1996
المجال :تحدد المواصفة القياسية السورية الشروط العامة الواجب توافرها في أنواع الدروبس بما فيها مصاص الأطفال وكذلك التعبئة والبيان والاعتيان والاختبارات
التعاريف :

  1. الدروبس هي الحلوى ( السكاكر ) الناتجة عن طعم مزيج / مركب من السكروز و/أو شراب الغلوكوز و/أو السكر المعالج مع الحمض الصالح للطعام مثل حمض الليمون أو كريم الطرطير (طرطرات البوتاسيوم الحامضية مع أو بدون إضافة مضادات اختيارية واردة في بند لاحق أثناء الطبخ أو بعده حيث يجري خلطها جيدا أو تلميعها أو تقطيعها.
  2. مصاص الأطفال : هي حلوى السكر الجافة (دروبس) المشكلة بأشكال مختلفة تبعا للذوق والمحمولة بواسطة عنق ( حامل ) يمنع تماسها مباشرة مع اليد.
    المكونات :
    i. المكونات الاساسية : يجب أن يحضر المنتج من المواد التالية أو خلائطها على أن تكون من الصنف الغذائي ز
    1- السكر الأبيض (سكروز) , شراب الغلوكوز (القطر الصناعي أو ديكستروز) , مالتوز , لاكتوز
    2- أنواع الحموض الغذائية (حمض الليمون , حمض الطرطير,…)
    ii. المكونات الاختيارية : إضافة للمكونات الاساسية الواردة في البند السابق يسمح بإضافة واحد أو أكثر من المكونات التالية :
    1- الفواكه الجافة أو الطازجة أومنتجاتها
    2- الدسم والزيوت الصالحة للأكل
    3- الحليب و/أو منتجاته
    4- المكسرات بأنواعها بما فيها جوز الهند
    5- السمسم
    6- العلك الخام (اللبان , المسكة )
    7- الكاكاو ومنتجاته والشوكولا والبن والشاي
    8- أنواع السكاكر والعسل والسوربيتول
    9- الطحين والنشا على السطح فقط
    10- الطحينة والحلاوة الطحينية
    11- عوامل التهلم (جيلاتين ,آجار )
    12- المزلقات مثل الزيوت ( الزيوت المعدة للطعام , زيت البارافين , التالك الصالح للإستخدام الغذائي , النشا ) وللإستعمال الخارجي فقط

الانواع :

  1. الدربس العادي : الدروبس المصنع من المكونات الاساسية مع/ او بدون واحد أو أكثر من المكونات الاختيارية دون إضافة أي من الحشوات
  2. الدروبس المحشي : هي الحلوى التي يكون مركزها محشي مع غلاف قاسي يلفها
    الشروط العامة :
  3. يجب أن تكون المكونات الاساسية والاختيارية مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بكل منها وأن تكون من الصنف الغذائي لاسيما المزلقات منها.
  4. يجب أن يكون المنتج بلون وشكل وحجم مرغوبين.
  5. يجب أن يكون المنتج ذو مظهر وطعم سائغين ونكهة جيدة .
  6. يجب أن لا يكون المنتج ملتصقا بغلافه
  7. يجب أن يكون المنتج خاليا من التزنخ والعفن
  8. يجب أن يكون المنتج خاليا من الاوساخ أو أي مواد ضارة أو غريبة عن المنتج
  9. يجب أن تكون أعناق الدروبس – مصاص الاطفال في حال استخدامها من النوع الصالح للاستعمال في الصناعات الغذائية مثل الخشب الاملس الخالي من النثرات والخدوش ومن الخطوط السوداء أو أية آفة من آفات الخشب أو اللدائن المسموح بملامستها للغذاء الخالية من الملوثات
  10. يجب أن لا تزيد نسبة الحموضة مقدرة كحمض ليمون على 1,4 %
  11. يجب أن لاتزيد نسبة الرطوبة عن 10%
  12. يسمح بإضافة الملونات المسموح بها في المواصفة القياسية السورية رقم 770 الخاصة بملونات الغذاء تعديل أول , على أن لاتزيد على 500مغ/كغ كحد أقصى
  13. يسمح بإضافة مضاضات الاكسدة والمنكهات والمحلبات ( مثل الليستين …) المسموحة في المواصفة القياسية السورية رقم (* )
  14. يجب أن يكون المنتج خاليا من المحليات الصنعية مثل السكارين والدولسين …الخ
  15. يجب أن يكون سطح الدروبس أملسا صافيا أو مطبوعا وممزوجا بالهواء علما بأن المواد الاختيارية التي يمكن أن تدخل في التركيب قد تغير من شكل وشفافية الدروبس.

الشروط الصحية :

  1. يجب أن يتم إنتاج وتصنيع وتداول المنتج ضمن شروط صحية مطابقة لشروط المواصفة القياسية السورية رقم(743) الخاصة بـ(القواعد العامة لصحة الغذاء)
  2. يجب أن يكون المنتج خاليا من الحشرات أو أجزائها أو مفرزاتها ومن العفن الظاهر للعين المجردة
  3. يجب ألا يوجد تلوث خارجي يؤدي إلى تبدل بالصفات الظاهرية للمنتج
    الملوثات المعدنية:
    يجب ألا تزيد الملوثات المعدنية عن :
  4. زرنيخ 0.1 مغ/كغ
  5. رصاص 2مغ/كغ
  6. نحاس 5مغ/كغ
  7. قصدير 5مغ/كغ
    التعبئة والتغليف:
  8. يجب أن تكون مواد التغليف ملساء أو من ورق المشمع المطبوع ,أو ورق السلوفان أو أغشية رقيقة من السللوز
  9. يجب أن تكون الطباعة من الجهة غير الملامسة للمادة لا سيما في حال الورق و الأغشية الرقيقة من السيللوز وإذا لامس حبر الطباعة المنتج فيجب أن يكون من النوع الغير السام
  10. يجب أن تعبأ الأوعية السائبة في حاويات نظيفة وسليمة سدودة للهواء بشكل معقول
  11. يجب أن تكون الأوعية والحاويات مصنوعة من مواد قاسية مثل (الصفيح , الزجاج , اللدائن"كرتون",رقائق سيللوز)المانعة للرطوبة أو أية مواد قاسية أخرى .
  12. لا يسمح باستخدام الأغلفة الناتجة عن نفايات مواد التغليف والتي يمكن أن تحمل ماركات توهم أو علامات فارقة لمواد لا علاقة لها بالمنتج
    الاعتيان:
  13. تؤخدذ العينات من الدفعة عشوائيا
  14. يجب أن تؤخذ العينات في مكان مغلق غير معرض للرياح أو التلوث
  15. يجب أن تكون أدوات أخذ العينات نظيفة وجافة عند الاستعمال وفي حال أخذ العينة للفحص الجرثومي يجب أنم تكون أدوات الإعتيان وأوعية حفظ العينة معقمة وأن تغلق بظروف معقمة.
  16. يجب أن تؤخذ العينات بحضور المنتج أو البائع وبحضور الجهة الرسمية المسؤولة عن الاعتيان من قبل أشخاص معتمدين لذلك.
  17. تمزج جميع العينات المأخوذة من العبوات ويسحب منها ثلاث عينات مقدار كل منها لا يقل عن 200غ وتوضع في أوعية مناسبة, وتغلق بإحكام وتختم بختم الجهة الرسمية ويوضع عليها بطاقة عينة يكتب عليها :
    1- تاريخ ومكان الاعتيان
    2- رقم العينة السري البديل لاسم المنتج أو البائع
    3- اسم وتوقيع الذي قام بالاعتيان
    4- أي معلومات ضرورية للتوضيح
  18. توزع العينات الثلاث حسب التالي :
    1- عينتان:ترسل للتحليل
    2- عينة ثالثة : يحتفظ بها كمرجع عند التحكيم
  19. يجب أن تكون أوعية الاعتيان المخصصة للفحص الجرثومي عقيمة

طرائق الاختبار :

  1. تعيين النداوة : وفق طرائق التحليل الرسمية لجمعية المحللين الكيماويين الرسميين (aoac) رقم (31.003) لعام 1984.
  2. تعيين الرماد غير الذواب في الحمض : وفق طرائق التحليل الرسمية لجمعية المحللين الكيماويين الرسميين (aoac) رقم
    (31.017) لعام 1984
  3. تقدير السكر الابيض ( السكروز ) : وفق طرائق التحليل الرسمية لجمعية المحللين الكيماويين الرسميين (aoac) رقم (30.031)

بطاقة البيان :

  1. يجب أن يذكر على الاغلفة أو الاوعية ما يلي إضافة لما ورد في المواصفة القياسية السورية رقم 70 الخاصة بـ(بطاقة بيان المواد الغذائية المعبأة والمعلبة ) باللغة العربية ويجوز استعمال لغة أجنبية أخرى
  2. اسم المادة المعبأة والعلامة الفارقة إن وجدت
  3. اسم المعمل المنتج وعنوانه
  4. بلد المنشأ
  5. رقم الدفعة على الاوعية فقط
  6. تاريخ الصنع وانتهاء الصلاحية على أوعيتها فقط
  7. اسم الملون أو رقم الدليل اللوني وفي حال استخدام أكثر من ملون تذكر جميعها
  8. المواد الداخلة بالتركيب مرتبة تنازليا حسب نسبها
  9. الوزن الصافي ويمكن ذكر عدد الأغلفة أيضا على أوعيتها فقط
  10. عبارة منتج حسب المواصفة القياسية السورية رقم 1683 في حالة الانتاج المحلي على أوعيتها فقط
  11. أي عبارة يراها المنتج ضرورية .

[/b][/size][/color]