[COLOR=“Purple”][SIZE=“3”][SIZE=“4”][B]المواصفة القياسية السورية للملبس
المجال
تحدد هذه المواصفة القياسية الشروط العامة والصحية الواجب توافرها في أصناف الملبس بأنواعه كما تتضمن التعبئة و بطاقة البيان .[/b][/size][/size][/color]
ا[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]لتعاريف
الملبس : هو الحلوى التي تتكون من جزئين , غلاف خارجي معتم … لامع و المتكون من محلول سكري مع أو بدون دقيق جيلاتين بالإضافة إلى مكسبات الطعم و الرائحة المسموح بها غذائيا . والجزء الداخلي يتكون من المكسرات ( لوز , فستق حلبي , حمص , بذر المشمش الحلو المقشور , الفول السوداني ) ويمكن أن يلمع بواسطة زيت البارافين .
الشروط العامة
يجب أن يحقق المنتج ما يلي :
-أن تكون المواد المستخدمة نظيفة خالية من الشوائب .
-أن يكون المنتج ذو طعم ورائحة مميزة وشكل وحجم متناسق ومنتظم وأن يكون خاليا من العفن والفساد وأي طعم غير مرغوب به .
-ألا تزيد نسبة الرطوبة على 3.5 كحد أقصى .
-ألا تزيد نسبة الرطوبة في المكسرات المستعملة على 8 % .
-ألا تزيد نسبة الدقيق في حال إضافته على 15 % .
-ألا تزيد نسبة السكر في المنتوج على 2 % وزنا لوزن .
-أن تكون المواد المستخدمة مطابقة للمواصفات الخاصة بكل منها :
السكر 48 ,دقيق القمح 192 , اللوز 711 , الفستق الحلبي 833 الجيلاتين 550 ,بذر المشمش الحلو 583 ,زيت البارافين 1070 .
-يسمح بإضافة المكونات المسموح باستخدامها في المواصفة القياسية السورية رقم 770/ 89 الخاصة بملونات الغذاء
-أن يكون المنتج خاليا من المحليات الصنعية كالسكارين , الدولسين , السيكلامات … الخ
-أن يكون المنتج خاليا من بودرة التالك .
الشرط الصحية
-يجب أن يحضر المنتج وفقا لما هو وارد في المواصفة القياسية السورية رقم 743 الخاصة ب [ القواعد العامة لصحة الغذاء ]
-يجب أن تكون المواد المستخدمة خالية من الحشرات و أحزائها و مفرزاتها
التعبئة
يجب أن يعبأ المنتج في عبوات محكمة الإغلاق نظيفة جديدة لا تؤثر بالمنتج ولا تؤثر به .
بطاقة البيان :
يجب أن يبين على العبوات ما يلي : ( باللغة العربية ويجوز كتابتها بلغة أجنبية ) مع عدم الإخلال بالمواصفة القياسية السورية رقم 70 الخاصة ب ( بطاقة المواد الغذائية المعبأة والمعلبة :
-اسم المنتج ( ملبس فستق , ملبس لوز , ملبس بذر مشمش حلو …قضامة على سكر …
-اسم الصانع وبلد الصنع والعلامة الفارقة .
-رقم الدليل اللوني للملون في حال استعماله .
-الوزن الصافي بالوحدات الدولية .
-عبارة منتج حسب المواصفة القياسية السورية رقم 1075 لعام 1992 في حال الإنتاج المحلي .
-تاريخ الإنتاج و تاريخ انتهاء الصلاحية باليوم والشهر والسنة .
[/b][/size][/color]