المواصفات والمقاييس ( زيت السمسم )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

الزيــوت النباتية المعدة للطعام
جـ 1 : زيت السمسم
المواصفات القياسية المصرية الخاصة
بزيت السمسم

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1- المجـال
تختص هذه المواصفة القياسية المصرية بالاشتراطات الأساسية والمعايير الوصفية الخاصة بزيت السمسم (seeds of sesamum indicum L . ) : البكر و المكرر والمعد للاستهلاك الآدمي .
2- التعاريـف
2/1 زيت السمسم البكر : هو الزيت المتحصل عليه من بذور السمسم دون تغير فى طبيعة الزيت وذلك بواسطة العمليات الميكانيكية كالكبس او الضغط الحلزونى وباستخدام الحرارة فقط وربما يتم تنقيته بواسطة الغسيل بالماء ، الترسيب ، الترشيح والطرد المركزى فقط .
2/2 زيت السمسم المكرر : وهو يتكون أساسا من جلسريدات الاحماض الدهنية والذى قد يحتوى على كميات صغيرة من اللبيدات الاخرى مثل الفوسفاتيدات والمركبات غير القابلة للتصبن والأحماض الدهنية الحرة الموجودة طبيعيا فى الزيت والمتحصل عليه من بذور السمسم بالاستخلاص سواء بالعمليات الميكانيكية او بالمذيبات والمعادل والمبيض والمزال الرائحة .
3- الاشتراطات الأساسية
3/1 يكون خالياً من أيه زيوت أو دهون أخرى .
3/2 يكون خالياً من الطعم والرائحة المتزنخة .
3/3 يكون له اللون والطعم والرائحة المميزة للصنف .
3/4 يكون رائقا خالياً من العكارة ومن المواد الأولية المستخرج منها ومن المواد التي استعملت فى تنقيته .
3/5 يعطى نتيجة ايجابية مع اختبار بودوين .
3/6 لايسمح بأية إضافات لزيت السمسـم البكر .
3/7 لاتزيد نسبه المواد المتطايرة عند درجة 105º س على 0.2٪ (وزن/وزن)
3/8 لاتزيد نسبه المواد غير القابلة للتصبن على 20 جم/كجم .
3/9 لايزيد رقم الحموضة فى حالة الزيت البكر على 4مجم هيدروكسيد بوتاسيوم/جم زيت ولايزيد رقم الحموضه فى حالة الزيت المكرر على 0.6 مجم هيدروكسيد بوتاسيوم/جم زيت.
3/10 لايزيد رقم البيروكسـيد فى حالة الزيت البكر على 15 مليمكافىء من الأكسجـين الفعال /كجم زيت ، ولا يزيد على 10 مليمكافىء من الاكسجين الفعال/كجم زيت وذلك فى حالة الزيت المكرر
3/11 لاتزيد نسبه العناصر المعدنية عن ماهو مبين :
حديد نحاس رصاص زرنيخ
زيت السمسم البكر 5مجم/كجم 0.4مجم/كجم 0.1 مجم/كجم 0.1 مجم/كجم
زيت السمسم المكرر 1.5مجم/كجم 0.1مجم/كجم 0.1 مجم/كجم 0.1 مجم/كجم
3/12 لاتزيد نسبه الشوائب غير القابلة للذوبان على 0.05٪ (وزن / وزن)
3/13 لاتزيد نسبه المحتويات الصابونية على 0.005 ٪ (وزن / وزن)
3/14 يتراوح محتوى الزيت من الأحماض الدهنية مقاسه باستخدام جهاز التحليل الكروماتوجرافى الغازي بين :
ك 14 : صفر ≥0.05- 1 ,
ك 16 : صفر 7.9 – 12
ك 16 : 1 0.1 – 0.2
ك 17 : صفر ≥0.05- 2 ,
ك 17 : 1 ≥0.05- 1 ,
ك 18 : صفر 4.8- 6.1
ك 18 : 1 35.9 – 42.3
ك 18 : 2 41.5 – 47.9
ك 18 : 3
ك 20 : صفر
ك20 : 1
ك 22 : صفر
ك24 : صفر 0.3-0.4
0.3 – 0.6
≥0.05 – 0.3
≥0.05 – 0.3
≥0.05 – 0.3

3/15 تكون الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات طبقا للتشريعات الصادرة عن هيئة الدستور الغذائى فى هذا الشأن
/16 يتم تجهيز المنتج طبقاً لمدونة الممارسات الدولية الموصى بها والصادرة
عن هيئة الدستور الغذائى والمتعلقة بالقواعد العامة للاشتراطات الصحية فى الأغذية
Rev .3/1997 )‚1969 - ( CAC/RCP -1 وأية نصوص أخرى ذات الصلة.
3/17 يجب مراعاة المعايير الميكروبيولوجية الصادرة عن هيئة الدستور الغذائى.
( CAC / GL – 21 / 1997 ) والمتعلقة بمباديء وضع وتطبيق المعايير الميكروبيولوجية
3/18 تكون المواد المضافة طبقا للتشريعات الصادرة فى هذا الشأن ، وفى حالة عدم وجود قرارات لاى من المواد المضافة تكون طبقا لما تصدره لجنة دستور الاغذية الدولية
3/19 يتم الفحص الاشعاعى على الواردات من الدول المحددة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1186 واى تعديلات او مستجدات تطرأ عليه .
4- المعايير الوصفية
4/1 خالياً من الطعم والرائحة الغريبة .
4/2الكثافة النسبية عند درجة 20 ºس / الماء عند 20°س بين 0.915 – 0.924 .
4/3 معامل الانكسار عند 40 ºس بين 1.465 – 1.469 .
4/4 رقم التصبن بين 186 – 195 مجم هيدروكسيد بوتاسيوم/جم زيت .
4/5 الرقم اليودي بين 104- 120 .
4/6 محتوي الزيت من التوكوفيرولات والتوكوتراينولات (مجم/كجم)
مابين :
الفا-توكوفيرول ≥0.05– 3.3
بيتا-توكوفيرول ≥0.05
جاما-توكوفيرول 521 – 983
دلتا-توكوفيرول 4 - 21
الفا- توكوتراينول ≥0.05
جاما- توكوتراينول ≥0.05 – 20
دلتا- توكوتراينول ≥0.05
اجمالي التوكوفيرولات والتوكوتراينولات 330 – 10 10
4/7 محتوى الزيت من ديسميثايل الاستيرولات (محسوبة كنسبة مئوية من الاستيرولات الكلية ) ما بين :
الكولستيرول 0.1-0.5
البراسيكا ستيرول 0.1-0.2
الكامبا ستيرول 10.1-20
استجما ستيرول 3.4-12
بيتا سيتوستيرول 57.7-61.9
دلتا- 5 – افيناستيرول 6.2-7.8
دلتا -7 – استجما ستينول 0.5-7.6
دلتا- 7- افيناستيرول 1.2-5.6
استيرولات اخرى 0.7-9.2
استيرولات كلية (مجم/كجم) 4500-19000

5- العبوات والبيانات
5/1 يعبأ المنتج فى عبوات مناسبه تكفل حمايته من حدوث أى تغير فى خواصة أو فى
صلاحيته للاستهلاك الآدمى على ان لا تتعارض العبوات المستخدمة مع المواصفات
القياسية الخاصة بالعبوات والقرارات الصادرة فى شأن الأوعية المستخدمة فى تعبئة
المواد الغذائية .
5/2 يراعى ما جاء بالمواصفات القياسية المصرية رقم 1546 ، 3386 على أن يوضح على العبوات أو البطاقات الملصقة عليها وبطريقة غير قابلة للمحو أو الطمس البيانات التالية التى يجوز كتابتها باية لغات أجنبية اخرى الى جانب اللغة العربية :
5/2/1 اسم المنتج وعنوانه وعلامته التجارية
5/2/2 اسم الزيت والحالة المعبأ عليها ( بكر /مكرر )
5/2/3 صافى المحتويات بالحجم (علىان لا يتعدى النقص فى الحجم عما هو مسموح به طبقا لما ورد بالمواصفة القياسية المصرية رقم 2295 )
5/2/4 تاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية ( كما هو منصوص عليه بالمواصفة القياسية المصرية رقم 2613 جـ 4 / 2002)
5/2/5 بيان بالمواد المضافة فى حالة إضافتها .
5/2/6 عبارة “إنتاج ج.م.ع” فى حالة الإنتاج المحلى وبلد المنشأ فى حالة الاستيراد
5/3 تنقل المنتجات المعبأة بطريقة تحفظها من التلوث والتلف الميكانيكي .
5/4 تخزن المنتجات المعبأة بعيداً عن ضوء الشمس المباشر وأيه مصادر للحرارة والرطوبة
والمواد الضارة .
6- طرق الفحص والاختبار
تجرى الفحوص والاختبارات طبقاً للمواصفات القياسية المصرية رقم 51 والمواصفات التى تصدرها الهيئة فى هذا الشأن .
7- المصطلحات الفنية
زيت السمسم Sesameseed oil ( sesame oil – ben oil – till oil – gingelly oil – Tillie oil – benne oil )
زيت السمسم البكر Virgin sesameseed oil
زيت السمسم المكرر Refined sesameseed oil

8- المراجع
CODEX STAN (210 – 1999)
CODEX STANDARD FOR NAMED VEGETABLE Oils
CODEX ALIMENTARIUS ( VOLUME 8 )
FATS AND OILS AND RELATED PRODUCTS . SECOND EDITION
( REVISED 2001 )

الجهات التي اشتركت في تعديل المواصفات
كلية الزراعة – جامعة الأزهر
معامل وزارة الصحة
مصلحة الكيمياء
معهد التغذية
الغرفة التجارية بالقاهرة
شركة الملح والصودا المصرية
غرفة الصناعات الغذائية
إدارة مراقبة الأغذية – وزارة الصحة
الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات
الغرفة التجارية الأمريكية
الشركة القابضة للصناعات الغذائية
المجلس السلعي – قطاع التجارة الخارجية
جمعية المستثمرين بالعاشر من رمضان
شركة ارما للصناعات الغذائية
شركة صافولا سايم مصر
[/b][/size][/color]