المواصفات والمقاييس (زيــت النخيل )

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]زيــت النخيل

المواصفات القياسية المصرية الخاصة
بزيت النخيل[/b][/size][/color]

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1- المجـال
تختص هذه المواصفة القياسية المصرية بالاشتراطات الأساسية والمعايير الوصفية الخاصة بزيت النخيل (elaeis guineensis ) : البكر و المكرر والمعد للاستهلاك الآدمي
2- التعاريـف
2/1 زيت النخيل البكر : هو الزيت المتحصل عليه من الجزء اللحمى لثمرة نخيل الزيت دون تغير فى طبيعة الزيت وذلك بواسطة العمليات الميكانيكية كالكبس او الضغط الحلزونى وباستخدام الحرارة فقط وربما يتم تنقيته بواسطة الغسيل بالماء ، الترسيب ، الترشيح والطرد المركزى فقط .
2/2 زيت النخيل المكرر : وهو يتكون أساسا من جلسريدات الاحماض الدهنية والذى قد يحتوى على كميات صغيرة من اللبيدات الاخرى مثل الفوسفاتيدات والمركبات الغير قابلة للتصبن والاحماض الدهنية الحرة الموجودة طبيعيا فى الزيت والمتحصل عليه من الجزء اللحمى لثمرة نخيل الزيت بالاستخلاص سواء بالعمليات الميكانيكية او بالمذيبات والمعادل والمبيض والمزال الرائحة .
3- الاشتراطات الأساسية
3/1 يكون خالياً من أيه زيوت أو دهون أخرى .
3/2 يكون خالياً من الطعم والرائحة المتزنخة .
3/3 يكون له اللون والطعم والرائحة المميزة للصنف .
3/4 يكون خالياً من بقايا المواد الأولية المستخرج منها ومن المواد التي استعملت فى تنقيته .
3/5لا يسمح بأية إضافات لزيت النخيل البكر .
3/6 لاتزيد نسبه المواد المتطايرة عند درجة 105º س على 0.2٪ (وزن/وزن)
3/7 لاتزيد نسبه المواد غير القابلة للتصبن على 12 جم/كجم .
3/8 لايزيد رقم الحموضة فى حالة الزيت البـكر علـى 10مجـم هيدروكسيد بوتاسيوم/جم زيت ولايزيد رقم الحموضه فى حالة الزيت المكرر على 0.6 مجم هيدروكسيد بوتاسيوم/جم زيت.
3/9 لا يزيد رقم البيروكسيد فى حالة الزيت البكـر علـى 15 مليمكافىء من الأكسـجين

الفعال /كجم زيت ، ولا يزيد على 10 مليمكافىء من الأكسجين الفعال/كجم زيت وذلك فى حالة الزيت المكرر
3/10 لاتزيد نسبه العناصر المعدنية عن ماهو مبين :
حديد نحاس رصاص زرنيخ
زيت النخيل البكر 5مجم/كجم 0.4مجم/كجم 0.1 مجم/كجم 0.1 مجم/كجم
زيت النخيل المكرر 1.5مجم/كجم 0.1مجم/كجم 0.1 مجم/كجم 0.1 مجم/كجم
3/11 لاتزيد نسبه الشوائب غير القابلة للذوبان على 0.05٪ (وزن / وزن)
3/12 لاتزيد نسبه المحتويات الصابونيه على 0.005 ٪ (وزن / وزن)
3/13 يتراوح محتوى الزيت من الأحماض الدهنية مقاسة باستخدام جهاز التحليل الكروماتوجرافى الغازي بين :
ك 12 : صفر ≥0.05- 0.5
ك 14 : صفر 0.5-2
ك 16 : صفر
ك16 : 1
ك 17 : صفر 39.3-47.5
≥0.05-0.6
≥0.05-0.2

ك 18 : صفر 3.5-6
ك 18 : 1 36-44
ك 18 : 2
ك18: 3
ك20 : صفر
ك20: 1
ك22 : صفر 9-12
≥0.05 - 0.5
≥0.05 -1
≥0.05- 0.4
≥0.05 – 0.2

3/14 تكون الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات طبقا للتشريعات الصادرة عن هيئة الدستور الغذائى فى هذا الشأن
3/15 يتم تجهيز المنتج طبقاً لمدونة الممارسات الدولية الموصى بها والصادرة
عن هيئة الدستور الغذائى والمتعلقة بالقواعد العامة للاشتراطات الصحية فى الأغذية

Rev .3/1997 )‚1969 - ( CAC/RCP -1 وأية نصوص أخرى ذات الصلة.

3/16 يجب مراعاة المعايير الميكروبيولوجية الصادرة عن هيئة الدستور الغذائى.
( CAC / GL – 21 / 1997 ) والمتعلقة بمباديء وضع وتطبيق المعايير الميكروبيولوجية
3/17 تكون المواد المضافة طبقا للتشريعات الصادرة فى هذا الشأن ، وفى حالة عدم وجود قرارات لاى من المواد المضافة تكون طبقا لما تصدره لجنة دستور الاغذية الدولية
3/18 يتم الفحص الاشعاعى على الواردات من الدول المحددة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1186 واى تعديلات او مستجدات تطرأ عليه .
4- المعايير الوصفية
4/1 خالياً من الطعم والرائحة الغريبة .
4/2 الكثافة النسبيه عند درجة 50 ºس / الماء عند 20°س بين 0.891 – 0.899 .
4/3 الكثافة الظاهرية عند درجة 50 ºس بين 0.889 – 0.895
4/4 معامل الانكسار عند 50 ºس بين 1.454 – 1.456 .
4/5 رقم التصبن بين 190 – 209 مجم هيدروكسيد بوتاسيوم/جم زيت .
4/6 الرقم اليودى بين 50- 55 .
4/7 محتوي الزيت من التوكوفيرولات والتوكوتراينولات (مجم/كجم)
ما بين :
الفا-توكوفيرول 4 – 193
بيتا-توكوفيرول ≥0.05 - 234
جاما-توكوفيرول ≥0.05 – 526
دلتا-توكوفيرول ≥0.05 - 123
الفا- توكوتراينول 4 - 336
جاما- توكوتراينول 14 - 710
دلتا- توكوتراينول ≥0.05 - 377
اجمالي التوكوفيرولات والتوكوتراى اينولات 150 – 1500
4/8 محتوى الزيت من ديسميثيل الاستيرولات (محسوبة كنسبة مئوية من الاستيرولات الكلية ) ما بين :
الكوليسترول 2.6 – 6.7
البراسيكا ستيرول ≥0.05
الكامبا ستيرول 18.7 – 27.5

استجما ستيرول 8.5 – 13.9
بيتا سيتوستيرول 50.2 – 62.1
دلتا -5 – افيناستيرول ≥0.05 – 2.8
دلتا- 7 – استجما ستينول 0.2 – 2.4
دلتا- 7 -افيناستيرول ≥0.05 – 5.1
استيرولات اخرى ≥0.05
استيرولات كلية (مجم/كجم) 300 - 700

5- العبوات والبيانات
5/1 يعبأ المنتج فى عبوات مناسبه تكفل حمايته من حدوث أى تغير فى خواصة أو فى
صلاحيته للاستهلاك الآدمى على ان لا تتعارض العبوات المستخدمة مع المواصفات
القياسية الخاصة بالعبوات والقرارات الصادرة فى شأن الأوعية المستخدمة فى تعبئة
المواد الغذائية .
5/2 يراعى ما جاء بالمواصفات القياسية المصرية رقم 1546 ، 3386 على أن يوضح على العبوات أو البطاقات الملصقة عليها وبطريقة غير قابلة للمحو أو الطمس البيانات التالية التي يجوز كتابتها بإحدى اللغات الأجنبية إلى جانب اللغة العربية :
5/2/1 اسم المنتج وعنوانة وعلامته التجارية
5/2/2 اسم الزيت والحالة المعبأ عليها . (بكر / مكرر )
5/2/3 صافى المحتويات بالحجم . (علىان لا يتعدى النقص فى الحجم عما هو مسموح به طبقاً لما ورد بالمواصفة القياسية المصرية رقم 2295 )
5/2/4 تاريخ الانتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية . (كما هو منصوص عليه بالمواصفة القياسية المصرية رقم 2613 جـ 4 / 2002 )
5/2/5 بيان بالمواد المضافة فى حالة إضافتها .
5/2/6 عبارة “انتاج ج.م.ع” فى حالة الانتاج المحلى وبلد المنشأ فى حالة الاستيراد
5/3 تنقل المنتجات المعبأة بطريقة تحفظها من التلوث والتلف الميكانيكى .
5/4 تخزن المنتجات المعبأة بعيداً عن ضوء الشمس المباشر وأيه مصادر للحرارة والرطوبة
والمواد الضارة .
6- طرق الفحص والاختبار
تجرى الفحوص والاختبارات طبقاً للمواصفات القياسية المصرية رقم 51 والمواصفات التى تصدرها الهيئة فى هذا الشأن .

7- المصطلحات الفنية

زيت النخيل البكر
زيت النخيل المكرر Virgin palm oil
Refined palm oil

8- المراجع

CODEX STAN (210 – 1999)
CODEX STANDARD FOR NAMED VEGETABLE Oils
CODEX ALIMENTARIUS ( VOLUME 8 )
FATS AND OILS AND RELATED PRODUCTS . SECOND EDITION
( REVISED 2001 )

الجهات التى اشتركت فى تعديل المواصفات
كلية الزراعة – جامعة الأزهر
معامل وزارة الصحة
مصلحة الكيمياء
معهد التغذية
الغرفة التجارية بالقاهرة
شركة الملح والصودا المصرية
غرفة الصناعات الغذائية
إدارة مراقبة الأغذية – وزارة الصحة
الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات
الغرفة التجارية الأمريكية
الشركة القابضة للصناعات الغذائية
المجلس السلعي – قطاع التجارة الخارجية
جمعية المستثمرين بالعاشر من رمضان
شركة ارما للصناعات الغذائية
شركة صافولا سايم مصر
شركة مصر الخليج لتصنيع الزيوت
شركة مصر للزيوت والصابون
شركة الزيوت المستخلصة ومنتجاتها
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – وزارة الزراعة
كلية الزراعة – جامعة المنوفية
الهيئة العامة للتصنيع
الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي وجودة الانتاج

[/b][/size][/color]