الموسوعة الغذائية ( الكراوية )


(جمال الدين عبد العظيم) #1


الكراوية

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]كراويا أو كراوية نبات عطري يتبع الفصيلة الخيمية
الوصف النباتي :
الكراوية عشب حولي يصل طوله إلى 60سم له أوراق ريشية مركبة وساق دقيق مجوف وازهار تشبه المظلة وبذور صغيرة. وهو نبات حولي من فصيلة الخيميات، ينمو فى الحقول والأحراش وعلى جوانب الطرق، والجزء الطبي منه المستعمل هو الثمرة التي لها طعم حاد حِرِّيف ورائحة معروفة. يتواجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط

الجزء المستعمل:
منه الثمار والزيت الطيار.وتحتوي ثمار الكراوية على زيت طيار وأهم مركب فيه هو الكارفون حيث تصل نسبته ما بين 40 60% كما تحتوي على فلافونيدات ومواد سكرية عديدة وزيت ثابت.

المواد الفعالة:
زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين .

الاستعمالات الطبية :
• مفيدة للانتفاخات والمغص.
• تطرد الرياح وتساعد على هضم الطعام.
• زيت الكراويا مطهرا جيدا ومهدأ للأطفال.
• تساعد في إزالة احتقانات الجهاز الهضمي وطرد الغازات المعوية.
• يفيد المستحلب لمعالجة انتفاخ البطن، كما تعطي للنساء في الأيام الأولى للنفاس لإدرار الحليب.
• تستعمل الكراويا من الظاهر لعلاج المغص لدى الأطفال بأن يملئ كيس صغير من القماش بالثمار ويسخن ويوضع فوق البطن.
• يدلك جدار البطن بزيت الثمار لتسكين المغص المعوي ولطرد الغازات ولتسكين ألام أسفل البطن.
[/b][/size][/color]