مطبخ شهية ( الحلويات الشرقية الكنافة النابلسية(


(جمال الدين عبد العظيم) #1


الكنافة النابلسية

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المكوّنات

لتحضير القطر:
سكر - 4 أكواب
ماء - كوبان
عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة
ماء ورد - نصف ملعقة صغيرة
لتحضير الكنافة النابلسيّة:
عجينة كنافة - كيلوغرام
جبن عكاوي منقوع، مصفى ومفروم فرماً ناعماً - كيلوغرام
سمن مذوّب - 200 غرام
للتزيين:
فستق حلبي مطحون - ملعقة كبيرة
طريقة العمل

1- لتحضير القطر: في قدر، ضعي السكر مع الماء على نار متوسطة وحرّكي جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
2- أسكبي عصير الليمون الحامض وحرّكي لدقيقتين.
3- أطفئي النار واسكبي ماء الورد وحرّكي مرّة واحدة. أتركي القطر جانباً ليبرد.
4- لتحضير الكنافة النابلسيّة: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
5- إدهني صينية فرن بملعقتين كبيرتين من السمن.
6- في وعاء كبير، أسكبي السمن المذوّب فوق عجينة الكنافة وافركيهما مع بعضهما حتى يتجانسا.
7- مدّي المزيج في قعر الصينية وأدخليها إلى الفرن لبضع دقائق حتى يصبح لون العجينة بيناً.
8- مدّي الجبن فوق العجينة ليغطيها بالكامل ولكن من دون الوصول إلى الأطراف.
9- ضعي الصينية على نار هادئة وحرّكيها بكل الاتجاهات حتى يذوب الجبن تماماً.
10- إقلبي صينية العجينة والجبن في صينية أخرى من نفس الحجم وقطّعيها بأشكال مختلفة.
11- زيّني وسط الكنافة النابلسيّة بالفستق الحلبي المطحون واسكبي القطر بحسب الرغبة عند تقديمها.[/b][/size][/color]