الكشري المصري
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير :
- 1كوب عدس اسمر
-1كوب أرز مصرى - 5 بصلات مقطعة حلقات
-3حبات طماطم - ملعقة صلصة
-معكرونة مسلوقة
-ثوم
-ثلث فنجان خل أبيض
-فلفل حار أو رومى
-حمص مسلوق
طريقة التحضير :
- أولاً : تحضير الصلصه -
- نقوم بدق فصوص الثوم مع الفلفل ويحمر فى كميه مناسبه من الزيت
- نقوم بعصر الطماطم و توضع على الثوم مع ملعقة من الصلصة
- يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة حتى تتسبك ( تصبح ثقيله ومتماسكه ) .
ثانياً : تحضير الكشري -
- يسلق العدس نصف سليق
- يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا
- يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
- تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود قبل عملية التقديم مباشرة .
ثالثاً : طريقة الدقه
الدقه هي توابل تضاف على الكشري وتعطيه طعم مميز .
- يدق خمسة فصوص من الثوم .
- نضيف عصير ليمون بمقدار ليمونتين تقريباً .
- نضيف خل و ملح و كمون و فلفل أسود
- تخلط جميع المقادير السابقه جيداً ببعضها البعض .
لا ننسى أن طريقة التقديم لها عامل كبير … نضع المكرونه ثم الأرز ثم العدس الأسمر ثم بعض حلقات البصل حسب الرغبه ثم
الحمص وعليها الصلصه ثم الدقه .[/b][/size][/color]