مطبخ شهية ( المطبخ المصري الكشري )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

الكشري المصري

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير :

  • 1كوب عدس اسمر
    -1كوب أرز مصرى
  • 5 بصلات مقطعة حلقات
    -3حبات طماطم
  • ملعقة صلصة
    -معكرونة مسلوقة
    -ثوم
    -ثلث فنجان خل أبيض
    -فلفل حار أو رومى
    -حمص مسلوق

طريقة التحضير :

  • أولاً : تحضير الصلصه -
  • نقوم بدق فصوص الثوم مع الفلفل ويحمر فى كميه مناسبه من الزيت
  • نقوم بعصر الطماطم و توضع على الثوم مع ملعقة من الصلصة
  • يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة حتى تتسبك ( تصبح ثقيله ومتماسكه ) .

ثانياً : تحضير الكشري -

  • يسلق العدس نصف سليق
  • يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا
  • يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
  • تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود قبل عملية التقديم مباشرة .

ثالثاً : طريقة الدقه

الدقه هي توابل تضاف على الكشري وتعطيه طعم مميز .

  • يدق خمسة فصوص من الثوم .
  • نضيف عصير ليمون بمقدار ليمونتين تقريباً .
  • نضيف خل و ملح و كمون و فلفل أسود
  • تخلط جميع المقادير السابقه جيداً ببعضها البعض .

لا ننسى أن طريقة التقديم لها عامل كبير … نضع المكرونه ثم الأرز ثم العدس الأسمر ثم بعض حلقات البصل حسب الرغبه ثم

الحمص وعليها الصلصه ثم الدقه .[/b][/size][/color]