مطبخ شهية (المطبخ المصري الطعمية )

الفلافل او الطعمية المصرية

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]كوبان فول مدشوش

بصلة صغيرة

فصين ثوم

قليل من الشبت والبقدونس والكزبرة الخضراء

قليل من الكرات

كزبرة ناشفة

شطة او فلفل اسمر

قليل من الملح

قليل من النعناع ويمكن الاستغناء عنه حسب لرغبة
[/b][/size][/color]
الطريقة

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]ينقع الفول لمدة ست ساعات

ينزع من المياه فى مصفاة ويرش بالماء للتخلص من رائحة مياه النقع

يقطع الشبت والكزبرة الخضرة والبقدونس والكرات والثوم والبصل

الى قطع صغيرة وتضاف الى الفول ويقلب جيدا

تفرم الطعمية بالكبة فى الخلاط

أو مفرمة اليد مرة

ثم اعادة الفرم مرة اخرى حتى تصبح ناعمة

يوضع عليها الكزبرة الناشفة والملح والفلفل او الشطة والنعناع

تقلب جيدا

توضع فى اكياس نايلون فى الفريزر

ويخرج منها حسب الطلب

عند عمل الطعمية

يضاف قليل من الكربوناتو

وممكن ايضا اضافة بيضة

ويوضع على الوجه السمسم[/b][/size][/color]

محتويات سندوتش الطعمية
==========

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]خبز بداخلة ثلاث حبات من الطعمية ( الفلافل )مع السلطة الخضراء وقليل من الطحينة والبطاطس فهو سندوتش كامل القيمة الغذائية ووجبة متزنة
مانجدة في 100جرام طعمية ( فلافل )

ماء 35جرام
بروتين 10جرام
كربوهيدرات 25جرام
دهن 20جرام
الياف 6جرام
سعرات حرارية 320
وبذلك يعتبر سندوتش الطعمية اكثر توازن من سندوتش البورجر او الشورما نظرا لاحتواءة الياف ولايحوي نسبة كوليسترول وتقل فية نسبة الدهون المشبعة ويعتبر اكلة نباتية بها نسبة بروتين جيدة
مسميات للطعمية
----------- الطعمية تسمي في وجة قبلي في مصر (طعمية )
الطعمية في وجة بحري تسمي ( فلافل ) ويتم اضافة لها شطة حارة
الطعمية في الشام نسمي ( الفلافل ) ويتم عملها بالحمص
في السعودية تسمي ( الصبة )وتحتوي علي بيض ويستخدم الخبز اللبناني او خبز الصاج وسميت بذلك الاسم نظرا لتشبعها بالمكونات كما لو كانت صبة اسمنت وتحتوي علي 4حبات طعمية خبز شامي باذنجان بطاطس مقلية ويضاف اليها بيضة مع سلطة الطحينة والسلطة الخضراء وبذلك يزن السندوتش نصف كيلو ويذلك تملاء البطن ويعيق الهضم
اهم مكونات الطعمية ( الفلافل )

كيلو فول مدشوش (حبة الفول مقشرة ومقسومة الي جزئين )تنقع لمدة اربع ساعات
2حبة بصل
1 راس ثوم
4حزم كرات
3ملاعق ملح
2ملعقة كمون
2ملعقة كبيرة كسيرة
1ملعقة بيكنج بودر
سمسم للتزيين

[/b][/size][/color]