طاجن بامية باللحم الضاني
المقادير :
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- لحم ضأن
-
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
-
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
-
ملح وفلفل
-
2 ملعقة كبيرة سمن
-
2 بصل كبير مُقطع شرائح
-
3 فص ثوم مفروم
-
1/2 كيلو بامية
-
3 طماطم مقشرة مقطعة مكعبات
-
1/4 كوب صلصة طماطم (معجون )
-
2 كوب مرق لحم
[/b][/size][/color]
التقلية :
[COLOR=“RoyalBlue”][SIZE=“4”][B]2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة خشنة
1 ملعقة كبيرة سمن
3 فص ثوم مفروم
خبز
الطريقة :
-
يُخلط الكمون مع الكزبرة والملح والفلفل وتُتبل اللحم الضأن جيداً بنصف كمية خليط التتبيلة مع الدعك باليد حتى تُغطي التوابل كل أجزاء اللحم .
-
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .
-
يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة ، وتُحمر اللحم من كل الجهات ثم تُرفع جانباً .
-
يُضاف البصل والثوم المفروم في نفس الإناء، ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون، ويُتبل بباقي كمية خليط التتبيلة مع التقليب .
-
تضاف الصلصة وقطع الطماطم المُقطعة على اللحم وتُقلب حتى تتجانس كل المكونات .
-
يُضاف المرقة والبامية ويُغطى الإناء ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً ويُوضع الخليط في طاجن فرن .
-
تُطحن الكزبرة الخشنة بالهون قليلاً .
-
يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة ، ويُحمر الثوم المفروم حتى يُصبح لونه ذهبياً .
-
تُضاف الكزبرة المطحونة مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين .
-
تُرش التقلية فوق البامية وهي ساخنة ، ويُوضع الطاجن في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج ، وتقدم م[/b][/size][/color]ع الخبز