مطبخ شهية (المطبخ المصري طاجن بامية باللحم الضاني)


(جمال الدين عبد العظيم) #1


طاجن بامية باللحم الضاني

المقادير :

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- لحم ضأن

  • 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون

  • 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة

  • ملح وفلفل

  • 2 ملعقة كبيرة سمن

  • 2 بصل كبير مُقطع شرائح

  • 3 فص ثوم مفروم

  • 1/2 كيلو بامية

  • 3 طماطم مقشرة مقطعة مكعبات

  • 1/4 كوب صلصة طماطم (معجون )

  • 2 كوب مرق لحم
    [/b][/size][/color]

التقلية :

[COLOR=“RoyalBlue”][SIZE=“4”][B]2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة خشنة

1 ملعقة كبيرة سمن

3 فص ثوم مفروم

خبز

الطريقة :

  • يُخلط الكمون مع الكزبرة والملح والفلفل وتُتبل اللحم الضأن جيداً بنصف كمية خليط التتبيلة مع الدعك باليد حتى تُغطي التوابل كل أجزاء اللحم .

  • يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .

  • يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة ، وتُحمر اللحم من كل الجهات ثم تُرفع جانباً .

  • يُضاف البصل والثوم المفروم في نفس الإناء، ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون، ويُتبل بباقي كمية خليط التتبيلة مع التقليب .

  • تضاف الصلصة وقطع الطماطم المُقطعة على اللحم وتُقلب حتى تتجانس كل المكونات .

  • يُضاف المرقة والبامية ويُغطى الإناء ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً ويُوضع الخليط في طاجن فرن .

  • تُطحن الكزبرة الخشنة بالهون قليلاً .

  • يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة ، ويُحمر الثوم المفروم حتى يُصبح لونه ذهبياً .

  • تُضاف الكزبرة المطحونة مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين .

  • تُرش التقلية فوق البامية وهي ساخنة ، ويُوضع الطاجن في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج ، وتقدم م[/b][/size][/color]ع الخبز