مطبخ شهية ( المطبخ المصري رقاق باللحم المفروم)


(جمال الدين عبد العظيم) #1


رقاق باللحم المفروم

المقادير:

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]3 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 بصل، مفروم ناعم

2 فص ثوم، مفروم

1 كيلو لحم بقري مفروم

ملح وفلفل

1/4 ملعقة صغيرة بهارات، مطحونة

مرق ساخن

سمن سائل (للدهن)

رقاق
[/b][/size][/color]
الطريقة:

[COLOR=“RoyalBlue”][SIZE=“4”][B]-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.

-يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.

-يُرفع بعيداً عن النار، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.

-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

-تُدهن صينية فرن بقليل من السمن.

-تُرش طبقة من الرقاق بالمرق (حتى تتشرب المرق وتلين قليلاً)، وتوضع في صينية الفرن.

-يُكرر ذلك مع طبقة أخرى من الرقاق.

-تُوزع كمية مناسبة من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.

-تًوزع كمية أخرى من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.

-يُقطع إلى مربعات ويُدهن السطح بالسمن.

-يُغطى بورق الزبدة ثم ورق الألمونيوم.

-يُخبز في الفرن لحوالي 20 دقيقة، ثم يُنزع ورق الزبدة والألمونيوم، وتُعاد الصينية مرة أخرى في الفرن حتى يحمر سطح الرقاق.
[/b][/size][/color]