مطبخ شهية ( المطبخ المصري بصارة )


(جمال الدين عبد العظيم) #1


البصارة من المطبخ المصرى

المكونات:
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- ½ كيلو فول جاف مقشور ومجروش (مدشوش).

  • 1 بصلة كبيرة الحجم.
  • ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
  • 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف.
  • ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة.
  • 2 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت.
    [/b][/size][/color]
    الطريقة:
    1 - يُنقى الفول من القاذورات ويُغسل جيداً بالماء، ثم ينقع فى كمية كبيرة من الماء لمدة ساعة.
    2 - يُصفى الفول ويُسكب فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يُضاف إليه كمية من الماء بحيث يغطيه جيداً، ويترك على نار عالية.
    3 - تقطع البصلة إلى 8 أجزاء، وتضاف إلى الفول.
    4 - يضاف النعناع والبقدونس والشطة والملح والفلفل إلى الفول، ويترك الخليط على النار حتى يَغلى، مع الحرص على جمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت.
    5 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويترك الخليط على النار حتى تنضج حبات الفول تماماً.
    6 - يُطحن الخليط على النار بواسطحة المطحنة الكهربائية حتى يصبح بيوريه ناعماً جداً بلا آى تكتلات.
    7 - فى حالة عدم وجود المطحنة الكهربائية، فيرفع من على النار ويترك حتى تهدأ حرارته، ثم يُطحن على مراحل فى الخلاط الكهربائى، ويُعاد مرة أخرى إلى الطنجرة.
    8 - تترك البصارة على نار هادئة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يَغلظ قوامها، ثم ترفع من على النار.
    9 - يُسخن الزيت فى مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه الثوم والكزبرة الناعمة، ويستمر تقليب الخليط لحوالى 3 دقائق أو حتى يأخذ الثوم اللون البُنىّ المتوسط.
    10- يُضاف نصف خليط الثوم (التَقلية) إلى البصارة، وتقلب به جيداً حتى يمتزج بها تماماً.
    11- تُسكب البصارة فى صحون التقديم، ويُوزع أعلاها النصف المتبقى من خليط الثوم، ثم تترك فى حرارة الغرفة حتى تتماسك، وتقدم دافئة مع الخُبز العربى.