مطبخ شهية ( المطبخ المصري الكبدة الإسكندراني)


(جمال الدين عبد العظيم) #1


الكبدة الإسكندراني

المقادير:
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]نصف كيلو من الكبدة
نصف كوب من عصير الليمون
نصف ملعقة صغيرة من الثوم المفري
ثلاثة فصوص ثوم مقشرة

ربع ملعقة من الكمون المطحون
ربع ملعقة من الكزبرة الجافة المطحونة
ربع كوب من الفلفل الأخضر الحار
ملح طعام
ربع كوب من الزيت النباتي
خبز للتقديم[/b][/size][/color]

الطريقة:
قطعي الكبدة إلى شرائح طويلة متوسطة السُمك ( لابد أن تقطع الكبدة وهي مجمدة) ثم ضعيها جانبا في وعاء وغطيها.
أحضري وعاء صغير الحجم، ضعي فيه الثوم المفري، الملح، عصير الليمون، الكمون المطحون، الكزبرة المطحونة وقلبي جيدا.
أحضري مقلاة كبيرة الحجم، ضعي فيها ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي، ضعيها على النار في درجة حرارة متوسطة حتى يسخن الزيت.
ضعي شرائح الكبدة في الزيت وقلبي حتى يتغير لونها ثم أضيفي خليط الليمون والثوم مع الاستمرار في التقليب لمدة من 8 إلى 10 دقائق.
أضيفي الفلفل الحار المقطع وقلبي جيدا ثم اتركي المقلاة على النار دون غطاء مع الاستمرار في التقليب من وقت لآخر لمدة من 10 دقائق إلى 15 دقيقة حتى تنضج الكبدة.
ارفعي المقلاة من على النار، ضعي الكبدة في طبق التقديم ثم قدميها لعائلتك بجانب الخبز وبعض المخللات وشرائح الليمون.