مشاريع ودراسة جدوي(تكلفة لمشروع انتاج رنجة)

تكلفة ومواصفات المعدات اللازمة لمشروع انتاج رنجة
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المعدات والادوات جهة الصنع العدد سعر الوحدة بالجنية اجمالى السعر
ديب فريزر افقى محلى 4 1600 6400
مولد دخان ( جديد ) بالماسورة
(المونيوم –قطر 15-20سم) محلى 1 300 300
ترول حجم 1x1.5x2م (عبارةعن حامل مزود باسياخ معدنية وخطاطيف استانلس ) ومزود باربع عجلات محلى 20 200 400
براميل بلاستيك سعة 50كجم محلى 20 40 800
صناديق بلاستيك محلى 20 15 300
ميزان كهربى نصف كيلو مستورد 1 1850 1850
ميزان طبلية محلى 1 1500 1500
ميزان بمؤشر 10كجم محلى 1 150 150
معدات نظافة / جرادل واطباق
بلاستيك … مختلفة الاحجام محلى 20 10 200
سكاكين وسواطير محلى 10 7 70
بالطو ابيض محلى 10 20 200
الاجمالــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــى 15770 جنية

احتياجات المشروع من الخامات خلال دورة رأس المال ( شهر )احتياجات المشروع من الخامات فى يومين :
النوع الوحدة الكمية سعر الوحدة/ جنية اجمالى / جنية
سمك هرنج طازج مجمد كيلو 1000 10 10.000
ملح طعام خشن كيلو 1000 1 1000
نشارة خشب زان شيكارة 10كجم 4 5 20
صناديق خشبية سعة 10 كجم صندوق 75 7 525
ورق سلفان شفاف كيلو 3 10 30
اكياس بلاستيك كيلو 1 7 7
سوريا صوديوم عبوة 250ج 2 300 600
ملاحظات :
1000 كجم سمك طازج ▬ 800كجم رنجة
800كجم رنجة ▬▬650 كجم رنجة درجة اولى معباة فى صناديق(81,25%)
اجمالــــــــــــــــــى تكلفة الخامات فى يومين 12182جنية

بالتالى :بأفتراض ان العمل فى خلال الشهر = 25 يومتكلفة الخامات خلال دورة رأس المال ( شهر ) = 12182x12,5=152275 جنيهاّ مصرياّالعمالة :
المسمى الوظيفى متطلبات الوظيفة ووصف العمل العدد فئة
الاجر/جنية اجمالى الاجر فى
الشهر بالجنية
مدير المشروع بكالوريوس زراعة – صناعات
غذائية / خبرة / اشراف على المشروع 1 100 1000
عمالة فنية دبلوم زراعة / مدرب / عمليات التصنيع المختلفة 8 400 2200
عمالة عادية ومختلفة نقل خامات / نقل منتجات / نظافة 2 300 600
اجمالى تكلفة الاجور فى الشهر = 4800 جنية

عدد الورديان : وردية واحدة ( او يمكن ان تكون على حسب الامكانيات )عدد ساعات العمل : 8 ساعات بالورديةالمنتجات خلال دورة رأس المال ( شهر) :
المنتج الوحدة الكمية فى
يومين الكمية فى
شهر السعر بالجنية اجمالى /جنية
صندوق زنة عدد 65 812.5 200 162500
صندوق زنة 10
كجم رنجة درجة
ثانية عدد 15 187,5 150 28125
الاجــــــــــــــــــمالى = 190625

التعبئة والتغليف :
تتم تعبئة الرنجة فى صناديق خشبية سعة كجم ( فى طبقات متبادلة من الرنجة وورق السلوفان) ويتم غلاق الصناديق وتوضع بطاقة البيانات الخاصة بالمنتج والتى تحتوى على اسم المنتج ,
وقد تتم التعبئة فى اكياس بلاستيك معدة خصيصاّ لهذا الغرض ويكون مدون عليها بيانات المنتج ومعباة تحت تفريغ ( مرحلة التطوير ) وتكون مصممة بشكل جذاب يسهل ويزيد من عملية التسويق .
عناصر الجودة :
1-الدقة فى شراء الخامات الطازجة وذات الجودة العالية .
2-نظافة مكان الانتاج بصورة مستمرة ودقيقة ومراعات تنفيذ ممارسات التصنيع الجديد (GMP) .3-التأكد من توافر الشروط االصحية المطلوبة للافراد والعاملين بالمشروع .
4-عدم لمس اى مادة غذائية باليد المجردة مهما كان الامر وارتداء الكمامات والجونتيات وتغطية الرأس .
5-التخلص من اى مخلفات تصنيع بصورة سليمة بما لا يؤثرعلى البيئة .
6-تزويد الوحدة الانتاجية بمعدات الوقاية من اخطار الحرائق .
7-التنظيف الجيد لجميع المعداد وأماكن التصنيع فور الانتهاء من عمليات الانتاج اليومية .
8-الاهتمام بمظهر العبوات وسلامتها .
التسويق :
1-الاسواق التجارية القريبة من المشروع .
2-تجار الجملة .
3-محلات السوبر ماركت .
4-المعارض المتخصصة ( للمساهمة فى سرعة الانتشار والتوزيع )
5-الفنادق والمناطق السياحية .بالاضافة الى بعض الاعلانات والنشرات المطبوعة توزع على المهتمين بتلك المنتجات ( وقد تصل تكلفة التسويق الى 400 جنيها فى الشهر ) .

[/b][/size][/color]