مشاريع ودراسة جدوي (مشروع تعبئة النشا )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

مشروع تعبئة النشا
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]وصف الماده
هي عبارة عن مسحوق ناعم جداً يتفتت بين الأصابع عند الضغط عليه، غير منحل عملياً في الماء البارد والكحول، ويكون عديم الرائحة وله طعم خفيف مميز وله
أنواع عديدة هي نشا القمح والارز والبطاطا
.
الاستعمال
يستخدم فى اعمال الحلويات عموما وله استخدام طبى
يستعمل النشاء صيدلانياً كمزلق للكبسولات والمضغوطات، وأخيراً كرابط في المضغوطات. كما قد يستخدم كغطاء واقي في تحضيرات المراهم المطبقة على الجلد
التخزين
تخزن فى عبوات مغلقه ومحكمه الغلق فى مكان جاف وبارد وغير معرض للحراره او اشعه الشمس
والان نستعرض سويا التعبئه للاستخدامات التجاريه ومحلات الجمله والتجزئه
=================================== =====
كيس العبوه المطبوع
وهو كيس من خام البلاستك تحدد عليه وزن الكيس ومكونات المنتج واسم المنتج واسم المعبأ وارقام التليفون والعنوان
وتحدد اوزان الكيس حسب التوزيع فهناك مناطق تتطلب احجام الـ كيلو جرام والنصف كيلو الى ان تصل لكيس بـ 50 قرش وزن 40 جرام
كيفيه عمل الكيس
اولا لو انك تحمل ترخيص كام فهذا سيوفر عليك كتابه السجل التجارى والبطاقه الضريبه وان لم يكن
قبكتفى برقم السجل التجارى والبطاقه الضريبه على الكيس
وبدايتنا حجم الاكلاشيه الخاص بك ييتحدد بحجم الكيس وسنتكلم عن كيس الـ40 جرام
اكلاشيه :
80 ج 2 لون
بيانات الكيس:
الاسم التجارى - الوزن - السعر - العنوان - المكونات- رقم التليفون - الترخيص ان وجد
الكميه للبدايه من 25- 50 ك مطبوع
كيس العبوه الساده :
وهو متوفر فى محلات بيع الشنط البلاستك وهو ثلاثه احجام الاول للعبوه الداخليه وهو ما يوضع به النشا والاخر للعبوه الخارجيه
بعد الانتهاء من لحام الكيس المطبوع اما الحجم الاخير فهو كيس البكته ويستخدم فى النهايه بعد الانتهاء من التعبئه وقبل طرح المنتج بالاسواق
المعدات :
ماكينه لحام وهى نوعان
لحام فردى وتبدء من 120 ج - 500 ج
لحام تكرارى وتبدء من 1800 ج - 5000 ج
طقم جاروف وهو بحوالى 120 ج
ميزان ديجتال 220 ج
حوض من الاستانسل بحوالى 300 ج

والان نستعرض معا كيفيه التعبئه
البدايه :
تفرغ محتويات شكاره النشا فئه 25 ك فى حوض الاستانلس ويضاف عيلها حوالى 20 جرام فانيليا وذلك لاعطاء المنتج رائحه جذابه
وتقلب جيدا لضمان توزيع الفانيليا فى كل الحوض وكن حريصا على عدم
زياده الفانيليا لانها اذا زادت تعطى طعم مرا فى الاستخدام
ثم نقوم بالتعبئه فى الاكياس المطبوعه وبندء فى الميزان او هناك طريقه اخرى الا وهى التعبئه فى كيس ساده عرض 8سم وطول 20 سم تعبئا فيه النشا ويوزن ويوضع فى الكيس المطبوع وهذه الطريقه او السابقه لك كامل الحريه فى اختيارها .
ويدخل مرحله اللحام
وهنا يمكننا استخدام اى طرق اللحام ولكن يفضل اللحام التكرارى لانه يعطى شكل مميز للكيس
ثم نبدء فى التعبئه فى كيس العبوه الثانى الساده ونضع به حسب توزيعنا من
15 - 20 كيس معبأ ومقاسه 30* 40 سم او ما يسمى كيس 2 ك
ثم يدخل مرحله اللحام
ويرص بعد ذلك فى كيس البكته الاخير وهو ساده ايضا بمقدار 4 - 5 لفات او يرص فى كراتين حسبما تشاء انت .
وهنا انتهت مرحله التعبئه
وتبدء مرحله التسويق
التسويق يبدء من المحلات التجزئه ليتعرف المستهلك الاخير اولا على منتجك
ومن هنا تبدء توزيع الجمله
وكن حريصا على ان تجذب اكبر قدر ممكن نت العملاء عن طريق
اولا جوده المنتج فهى سبيل استمرارك
ثانيا السعر فهو اسهل الطرق للوصول للعملاء
وحافظ دائما على الجوده النهائيه فى التغليف
لان العين تشترى اولا
والان حسابيا :-
المعدات ::::
ماكينه لحام تكرارى 3000 ج
ماكينه لحام فردى 200 ج
حوض استانلس 300 ج
اكياس العبوه 50* 18 900 ج
اكلاشيه طباعه 80 ج
اكياس ساده 300 ج
خام نشا فرط 2400 ج
فانيليا 130 ج
ميزان 200 ج
طقم جاروف 100 ج

اجمالى 7610 ج
هذه هى اجمالى تكاليف البدايه
ويمكنك التقليل فيها فى الخام او كميه الاكياس
وفى تعبئه النشا بميزان 40 جرام
الشكاره تعطى 6 طرود بمتوسط ربح للطرد 2 ج او كيفما تحدد انت
بمعنى 12 ج للشكاره
وهنا اذا كانت العماله بك انت فقط فسيبقى الحساب كما هو
اما اذا كنت ستستعين بعماله فيحسب 2 ج للشكاره تعبئه

[/b][/size][/color]