مطبخ شهية (أقماع الكنافة بالكريمة)


أقماع الكنافة بالكريمة

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]مكونات الكنافة:

  • 100 جرام كنافة طازجة.
  • ¼ كوب فستق مطحون للتزيين.

مكونات الحشو:

  • 1 ½ كوب كريمة لبانى.
  • ½ كوب حليب.
  • 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
  • ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.

مكونات القطر:

  • 2 كوب سكر.
  • 1 كوب ماء.
  • 2 ملعقة صغيرة ماء زهر.

طريقة عمل الحشو:
1- تسكب الكريمة والحليب فى وعاء عميق، ويضاف إليهما السكر والفانيليا البودرة.
2- تخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تتماسك الكريمة.
3- تترك الكريمة فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل الإستعمال.

طريقة عمل القطر:
1- يسكب السكر فى وعاء عميق، ويضاف إليه الماء فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويصبح الشراب نقياً.
2- يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويُقلب به ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
3- يرفع القطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب به جيداً، ثم يترك حتى يبرد.

طريقة عمل الكنافة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية خَبز مسطحة بقليل من الزبد.
2- تُدهن أقماع معدنية طويلة مخروطية الشكل مدببة من أحد طرفيها بقليل من الزبد الطرى لتُلف عليها شرائط الكنافة.
3- يؤخذ شريط متوسط العرض من الكنافة، ويفرد على الطاولة ويسوى جيداً باليد حتى يُشكل شريطاً متساوياً يمكن لفه بسهولة.
4- تلف شرائط الكنافة على القمع بدءاً من الأسفل صعوداً إلى الأعلى، ثم تُرص فى صينية الخَبز المدهونة بالزبد، مع ترك مسافة بين الأقماع حتى تصل الحرارة لكل أجزائها.
5- تُخبز أقماع الكنافة فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة، أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط من كل الجهات.
6- تُخرج أقماع الكنافة من الفرن، وتترك فى حرارة الغرفة حتى تبرد تماماً، ثم تُخرج منها الأقماع المعدنية بحرص شديد من داخل الكنافة.
7- تُعبأ كريمة الحشو فى كيس حلوانى به قمع مستدير متوسط الحجم، وتعبأ بها أقماع الكنافة حتى تمتلئ لأعلاها.
8- تُغمس الكريمة داخل أقماع الكنافة فى الفستق المطحون، وترص فى صحن التقديم وينثر عليها كمية من القطر، وتقدم.[/b][/size][/color]