مطبخ شهية (كنافة بالجبن)


(جمال الدين عبد العظيم) #1

كنافة بالجبن

[COLOR=“RoyalBlue”][SIZE=“4”][B]المقادير:

القطر:

250 غرام سكر

125 مل ماء

5 مل عصير ليمون

2 مل ماء الزهر

الكنافة:

600 غرام جبن أبيض عكاوي

200 غرام زبدة

400 غرام عجينة كنافة أو “مفروكة”

120 غرام سميد

5 مل ماء زهر البرتقال

3 غرام بتلات زهر البرتقال

10 غرام فستق مطحون

الطريقة:

القطر:

حضري القطر بخلط السكر مع الماء ودعيه يغلي لمدة 10 دقائق ثم أضيفي عصير الليمون لمدة دقيقة واحدة إضافية وأخيرا أضيفي عصير زهرة البرتقال. ثم دعيه جانباً ليبرد.

الكنافة:

قطعي الجبن الأبيض إلى شرائح وضعيها في الماء البارد لمدة ساعتين حتى تتخلص من ملوحتها.

قومي بتغيير الماء كل 10 دقائق.

أخرجي الجبن من الماء وجففيه بشكل جيد جدا باستخدام مناشف ورقية.

اطحني الجبن باستخدام خلاط وضعيه جانباً.

في وعاء كبير وعلى نار متوسطة، ضعي عجينة الكنافة مع الزبدة وحركي المزيج لمدة 15 دقيقة حتى تمتص عجين الكنافة كل الزبدة المضافة ثم أزيحيه من على النار.

افردي عجينة الكنافة في صينية خبز بقطر 35 سم وشكلي طبقة بسمك 1.5 سم تقريباً.

اخبزيها في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تتحول جوانب وأسفل العجينة إلى اللون الذهبي.

أضيفي الجبن في مقلاة على نار متوسطة الحرارة وحركيه حتى تبدأ الماء بالتبخر ثم تخلصي من الماء.

أضيفي السميد الناعم و½ كوب من شراب زهر البرتقال والماء واخلطيها.

عندما يبدأ خليط الجبن بالغليان، ارفعي الحرارة واسكبيها فوق عجينة الكنافة المخبوزة.

ضعي صينية كبيرة فوق الكنافة واقلبيها رأس على عقب.

اسمحي للكنافة بالتخلص من صينية الخبز ببطء.

قطعي الكنافة إلى قطع مربعة وقدمها دافئة مع القطر.

التزيين:

زيّني الكنافة بالفستق المطحون وبزهر البرتقال.[/b][/size][/color]