الغذاء والصحة (الجزر)


(جمال الدين عبد العظيم) #1

الجزر

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]الجزر خضرة قديمة العهد موطنها الاصلي اواسط اسيا حيث انتقلت منها الى اوربا واميركا ومختلف انحاء العالم
عرفه اليونان والعرب وتحدث عن خصائصه المغذية والطبية العديد من اطبائهم .
الجزء الطبي المستخدم من هذا البقل المزروع يتمثل في بذوره وجذوره الدرنية يؤكل طازجا ( نيئا ) معصورا ومسلوقا ( مطبوخا ) .

تركيبه الكيميائي :

ماء : 6 – 88
سكريات : 1- 9
شحميات : 2- 0
بروتينات : 1- 1
الياف نباتية : 8- 0

مواد اخرى
الليزين
اللوسين
التريونين
المتيونين
الاسباراجين
التريونين
السيرين

تركيبه الفيتاميني

فيتامين B1-B2 – PP – C – B6 – D – E – K –

محتواه من الاملاح المعدنية

كالسيوم : 35
فسفور : 26
حديد : 9 – 0
صوديوم : 50
بوتاسيوم : 311

ويحتوي ايضا على معادن اخرى مثل

كلور - منغنيزيوم – نحاس – كبريت – يود – بروم – بورون – زرنيخ – سيليكون

فوائده الصحية

1- مقوي للنظر

2- منشط للجسم
3- مضاد للتشنج
4- مهدئ للاعصاب
5- مقوي للدم
6- مقاوم للأنيميا
7- مدر للبول
8- مضاد للاكسدة
9- يحارب الهرم
10- يكافح السمنه
11- منقي للجسم من الفضلات الضارة
12- يقاوم السرطان
13- يمتن العضلة العظمية
14- يحصن لجسم من الامراض الانتانية
15- مقو للانجاب والتناسل
16- مضاد للكوليسترول العام المرتفع في الدم
17- يقوي وظائف الجهاز الهضمي
18- لائم للجروح والقروح
19- يفيد لمرضى تلين العظام وداء الكساح لدى الاطفال
20- يعالج داء النقرس والروماتيزم
21- مفيد لمرضى السكر
22- مفيد للوقاية من الذبحة الصدرية
23- يفتت الحصى الصغيرة
24- مفيد لكسل وقصور الكبد
25- مفيد للاسهال ولا سيما لدى الاطفال
26- يخلص الامعاء من الديدان [/b][/size][/color]