الغذاء والصحة (البامياء ( البامية )

البامياء ( البامية )

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]تعتبر البامياء من الخضار التي عرفها الانسان منذ القدم وانتشرت زراعتها في اليونان القديمة والرومان ومصر حيث حفرت صورها ونقشت على جدران المعابد الفرعونية .
تستخدم ثمارها القرنية المستطيلة مطبوخة بغية الغذاء والعلاج تعد البامية الطبق الذي يحظى باهتمام العائلة العراقية وخصوصا الثريد ( تشريب بامية ) انه الطبق التراثي العراقي الاصيل الذي لا ينفك يزور العائلة العراقية كل صباح وبالرغم من انتشار معلومة لدى الناس بان البامية تنفخ أي تسبب الغازات الا ان النساء الطباخات استطعن ان يخلصن البامية من خطر الانقراض عن طريق اضافة اصابع الثوم عليها وهكذا تم حل الموضوع بسهولة

تركيبها الكيميائي

ماء : 1, 87
سكريات : 7 , 8
شحميات : 2 , 0
بروتينات : 2 , 2
الياف نباتيه : 1

تركيبها الفيتاميني
فيتامين B1 – B2 - C - PP – B9 - A

فوائدها الصحية

1- تثير الشهية للطعام
2- تقوي عمل المعدة
3- قابضة ماسكة للبطن
4- تحمي الغشاء المخاطي المعوي من الالتهابات
5- تعزز نظام المناعة عند الانسان
6- تحافظ على حسن عمل الغدد الجنسية
7- تصون وظائف الجهاز البولي وتقي من الالتهابات وتكون الحصى
8- تكافح امراض فقر الدم
9- تحفظ نعومة ورطوبة البشرة
10- تقوي نمو الشعر
11- تقي الاظافر من التكسر
12- تعمل على تهدئة الاعصاب المتوترة
13- تحارب كافة انواع الوهن العصبي والنفسي والبدني والانفعالي
14- تحافظ على متانة العظام والعضلات
15- حماية الاطفال من داء الكساح
16- تنفع في الوقاية من مرض ترقق العظام
17- تنفع لمرضى نقص النظر
18- وهناك دراسة تفيد ان للبامياء دور في الوقاية من امراض السرطان
19- توصف لحالات تمعدن الاسنان وتسوسها
20- تنفع في مرض فقر الدم الغذائي المنشأ
21- تساهم في تخفيض مستوى الكوليسترول العام [/b][/size][/color]