توابل (تتبيلات مختلفة )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

اجمل التتبيلات المجربة للمشاوى من اللحوم الحمراء والدجاج، أنصحك بتدوينها الآن الى وقت إحتياجكِ لها فهى سهلة ولذيذة ورائعة!
1- تتبيلة الزبادى والقرفة (تُفضل للدجاج)

المكونات:

كوب ونصف زبادى قليل الدسم
ملعقة صلصة صغيرة
3 فصوص ثوم مفروم
نصف بصلة صغيرة الحجم
رشة زنجبيل
ملعقة صغيرة خل
ملعقة صغيرة كارى
فلفل اسود وملح (حسب الرغبة)
ملعقة قرفة أو بابريكا

2- تتبيلة الزبادى وصلصة الباربيكيو (تُفضل للدجاج)

المكونات:

ربع كوب زبادى قليل الدسم
ربع كوب شطة (حسب الرغبة)
مقدار 2 ملعقة صغيرة خليط من الكمون والفلفل الاسود والقرفة والكزبرة
عصير ليمونة
ملح
بصلة مفرومة
5 فصوص ثوم مفروم
ملعقتين صلصة طماطم
ملعقة من صلصة البابريكا (متوفرة بالأسواق)
ملعقتين مايونيز
زيت ذرة

3- تتبيلة الزبادى والمايونيز والمسطردة (للشيش طاووق)

المكونات:

ملعقتين من صلصة الطماطم
ربع كوب صلصة حارة
بابريكا وفلفل اسود وكمون وكزبرة وكركم وقرفة
ملعقتين خل
رشة ملح
كوب زبادى قليل الدسم
مايونيز ومسطردة
زيت ذرة

4- تتبيلة زيت الزيتون والفلفل الأحمر (للشيش طاووق)

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]المكونات:

نصف كوب زيت زيتون
ملعقتين كبيرتين صلصة طماطم
5 فصوص ثوم مفروم
ملح وفلفل اسود
ملعقة كبيرة زعتر
ربع كوب خل
ربع ملعقة كبيرة فلفل احمر [/b][/size][/color]
5- تتبيلة الـ 7UP والمايونيز (للحوم خاصة وأيضاً تصلح للدجاج)

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]المكونات:

كوب زبادى قليل الدسم
ملعقتين مايونيز
جميع البهارات المتاحة لديكِ
كاتشب ( حسب الحاجة)
عصير ليمونة
ملح وفلفل اسود
نصف كانز 7UP أو SPIRIT [/b][/size][/color]
6- تتبيلة الليمون والزعتر (للحوم والدجاج)

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]المكونات:

2 ملعقة ليمون مبشور
ثلث كوب عصير ليمون
2 ملعقة ريحان مفروم
ملعقة صغيرة مسطردة
فلفل اسود وملح
ربع ملعقة صغيرة زعتر[/b][/size][/color]
7- تتبيلة الصلصة الفرنسية وزيت الزيتون (تُفضل للدجاج)

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]المكونات:

2 حبة بصل مفروم
5 فصوص ثوم مفروم
2 ثمرة طماطم مفرومة
فنجان خل
ملح وفلفل اسود
قرفة ناعمة
بهارات الدجاج
ملعقة زيت الزيتون
ملعقة كاتشب حار
ملعقة صلصة فرنسية[/b][/size][/color]
8- تتبيلة الكارى والبقدونس (تُفضل للدجاج)

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]المكونات:

4 ملاعق بقدونس مفروم
نصف كوب من عصير الليمون
3 فصوص ثوم مفرومة ناعما
ملعقة فلفل حلو
ملعقتان من بودرة الكاري الحارة
ربع ملعقة كمون
ملح وفلفل أسود
نصف بصلة حمراء[/b][/size][/color]
9- تتبيلة الزبادى والليمون (للحوم أو الدجاج)

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]المكونات:

كوب زبادى قليل الدسم
ملح وفلفل اسود
نصف كوب خل
عصير ليمونة
تشكيلة بهارات حسب الرغبة
صوص الصويا[/b][/size][/color]
10- تتبيلة صوص الصويا (تُفضل اللحوم)

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]المكونات:

ربع كوب صويا
ربع كأس خل
ربع كاس زيت نباتى
رشة ملح وفلفل اسود
5 فصوص ثوم مفروم
ملعقتان زنجبيل مطحون[/b][/size][/color]
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]ملاحظات عامة:

  • تتبع هذه التتبيلات المختلفة نفس الخطوات، فعليكِ بتحضير المكونات وخلطهم جيداً معاً فى وعاء عميق، ثم إضافة قطع الدجاج أو اللحم الى الوعاء، مع التقليب مرة أخرى ليتشرب الدجاج أو اللحم طعم ورائحة التتبيلة جيداً، ويجب ترك الوعاء مغلقاً أو مغلفاً بكيس المطبخ البلاستيكى فى الثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات قبل تحضيرها للشوى للفائدة الكاملة من التتبيلة، ثم شي الدجاج أو اللحم على الشواية الكهربائية، أو شواية الفحم،[/b][/size][/color]

(جمال الدين عبد العظيم) #2

[COLOR=“Purple”][SIZE=“5”][B]صلصة المسترد والعسل:

1/2 كوب مسترد
1 م.ك عسل
1 م.ك عصير ليمون
ملح + فلفل
صلصة الحلو والحامض:

1/4 كوب سكر
1/4 كوبكاتشب
1/4 كوب خل
1 م.ك صويا الصوص
1 م.ص من دقيق الذرة
الصلصة الآسيوية:

1/2 كوب صويا الصوص
1 م.ص زيت السمسم
1 م.ص زنجبيل مبروش
1 م.ك كزبرة خضراء مفرومة
2 م.ك ماء بارد
1 م.ص ثوم مطحون
صلصة الأجبان:

1/4 كوب جبنة شيدر
1/4 كوب جبنة بلو تشيز
1/2 كوب كريمة الطبخ
صلصة المايونيزمع الثوم:

١ كوب مايونيز
١ م.ص ثوم مطحون
١ م.ص زعتر جاف
[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #3

الصوصات الباردة والدريسنج cold sauces and salad dressings
****************************************

أولا : الفرق بين الصوص والدريسنج
************************

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]*الصوص: ثقيل القوام يدخل فى مكوناته البيض أو الكريمة.

*الدرسنج: سائل مثل الزيت وغالباً لا يدخل فى مكوناته البيض والكريمة.

***المايونيز- يشتق منه:


1- فرنش درسنج:
مايونيز يخف بكريمة فريش وخل وسكر وثوم وكونسوميه "وهو الوحيد الذى به مكونات الصوص ولكن اسمه درسنج.

2- صوص كوكتيل:
مايونيز يضاف إليه كاتشاب وعصير برتقال.

3- ساوزند أيلاند “ألف جزيرة”:
كوكتيل صوص + بيض مفروم وفلفل أخضر وأحمر برنواز وبقدونس وخيار مخلل (كرنشوه) – بصل مفروم.

4- صوص تارتار:
مايونيز + بيض مفروم – بقدونس – خيار مخلل – كابرى.

5- روملات صوص:
صوص تارتار + أنشوجة يقدم مع السمك الفرايت.

6- موسلين صوص:
مايونيز + كريمة مضروبة.

7- تيرولين صوص tyrolienne :
ناتج سوتيه {بصل سوتيه بدون أن يلون بزيت الزيتون مع طماطم كونكاسيه تسوى حتى تصبح سوفت ثم دراى ثم تصفى وتترك لتبرد** يخلط ناتج التصفية مع مايونيز وبقدونس وشايفز وتارجون يقدم دائماً مع الكولد كتس والسمك الفرايت.

8- فيرد صوص verde :
مايونيز + سبانخ بوريه وصوص كريم – خيار مخلل – شايفز.

9- فالنتين صوص valentine :
مايونيز + مستردة – هورس رادش مبشور – تارجون.

10- فينسين vincent :
مايونيز + أعشاب خضراء مفرومة.

11- سيودويز suidoise :
مايونيز + تفاح بوريه {مستوى فى النبيذ الأبيض** – هورس رادش.

12- بانيش صوص punish :
مايونيز + ثوم – بابريكا – مستردة – دايت هام خفيف.

13- ريوجوموه rougemont :
مايونيز + مستردة – تاراجون.

14- تريانون trianon :
مايونيز – طماطم بيوريه – بصل بوريه – فلفل احمر – خيار كورنشوه.

15- موسكانتيه mousqnetaire :
مايونيز – شايفز – جينيبر “نوع مثل الفلفل الأسمر الحصى ولكنه أكبر فى
الحجم ومسكر” – ريد أكشن سوتيه بصل أحمر “شالوت” بالنبيذ الأحمر.

16- إنديان indian :
مايونيز – كارى بودر – تفاح بوريه مستوى – شانتى – مشروم مفروم – كاتشوب – هوت صوص.
17- جلوشستر gloucester :
مايونيز – صور كريم – ورشوستر – مستردة.

18- جينواز genoise :
مايونيز – فستق بوريه مع لوز مطحون ناعم – عصير ليمون – أعشاب.

19- اليكساندرا alexandra :
مايونيز – بيض مفروم – بومرى مسترد – شايفز.

20- أمريكان american :
مايونيز – لوبستر بيوريه – لوبست صوص بارد – مستردة.

21- تولوز toulose :
مايونيز – طماطم بوريه – أنشوجة مفرومة – بقدونس مفروم – زيت أنشوجة.

22- أرميناك armynac :
مايونيز – لون أخضر طبيعى – جمبرى وكالمارى مفروم – شايفز – ثوم.

***ملحوظة :- لتخفيف أى نوع من الصوصات نضيف كونسوميه ناتج من (بيون فراخ – خضروات – طماطم فريش – لحم بيف مفروم – أعشاب – أبيض بيض – لحم فراخ مفروم – ملح وفلفل) لابد أن يكون هذا الكونسوميه موجود من أساسيات الجاردمانجيه لتخفيف الصوصات.

23- كمبرلاند صوص cumberland :
عصير برتقال يغلى على النار مع جوليان قشر برتقال ويضاف إليه مربى الفراولة وهوت صوص وجوليان زنجبيل وليمون.

24- صوص أكسفورد oxford :
كمبرلاند صوص ما عدا جوليان البرتقال بل نضيف جوليان قشر ليمون وقشر برتقال مفروم بلانشيه.

25- صوص شاتنى shatnaie :
عصير برتقال يغلى على النار مع جوليان قشر برتقال ومكسرات وزبيب ثم نضيف فيليه برتقال وهوت صوص وجوليان زنجبيل وليمون.

26- فيرج صوص verje :
برنواز {بصل – طماطم – لحم ليمون – كزبرة نصف فرمة** تضاف هذه المكونات على درسنج {مستدة – عصير ليمون كثير – زيت زيتون – خل – ملح – فلفل**

27- ايطاليان درسنج italian :
جبنة بارميزان تضرب مع خل وننزل بزيت زيتون مثل المايونيز وملح وفلفل وعند التقديم نضيف فلفل أخضر رومى برنواز وفلفل احمر رومى وبقدونس وريحان وثوم وسكر بسيط.

28- صاور كريم :
له طريقتان :-
1- لبنة – خل – عصير ليمون – ملح – فلفل – كريمة فريش.
2- كريمة فريش (مضروبة) – خل – ملح وفلفل – عصير ليمون.

29- هورس رادش “ألمانى” :
نوع فجل ألمانى لاذع المذاق {فجل مبشور – تفاح مبشور على عصير ليمون بسيط – وكريمة فريش وصاور كريم**

30- فينجريت :
مستردة – خل – زيت – ملح وفلفل وعصير ليمون بسيط – ماء.

31- وول نات درسنج “عين الجمل” walnut :
نفرم عين الجمل فى الخلاط ونضيف إليه سكر وخل وملح ثم ننزل بالزيت مثل المايونيز.

32- بالساميكو دريسنج balsamico :
بالساميكو: نوع خمور هولاندى وهو خل + ريحان.
بالساميكو + سكر وزيت يضرب مثل المايونيز.

33- شيرى درسنج “كريز” :
شيرى هو خل كريز + سكر وملح وزيت ويضرب مثل المايونيز.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #4

طريقة عمل بهارات الايطالية ومشكله

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]بهارات مشكلة رهيبة

المقادير :

3 ملاعق طعام بابريكا .

2 ملعقة طعام ملح .

2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .

2 ملعقة شاي بصل مجفف .

2 ملعقة شاي بودرة ثوم .

1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .

1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .

1 ملعقة شاي ريحان جاف .

1 ملعقة شاي زعتر جاف .

½ ملعقة شاي ملح الكرفس .
[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #5

أنواع التوابل وتصنيفها
يعد الكثير من التوابل من العقاقير المهمة، منها ما يستعمل كطارد للريح، ومنها المسهل، والبعض الآخر مضاد للسموم إلى جانب دور الكثير منها في صناعة العطور والبخور والأصبغة، ويعتمد في تصنيفها على المركب الرئيسي «الجوهر الفعال» فيها كما يأتي:
أ ـ نباتات التوابل التي تحتوي على قلويدات:
كالفلفل الأسود: Piper nigrum L من الفصيلة الفلفلية Piperaceae، والشطة أو الفليفلة: Capsicum annuum L من الفصيلة الباذنجانية Solanaceae
ب ـ نباتات التوابل التي تحتوي على جلوكوسيدات ومنها:
حبة البركة Nigella sativa L من الفصيلة الحوذانية Ranunculaceae، والتمر الهندي Tamarindus indica L من الفصلية البقمية (السيزالبينية) Cesalpiniaceae، والخردل الأسود Brassica nigra L من الفصيلة الصليبية Brassicaceae، والزعفران Crocus sativus من الفصيلة السوسنية Iridaceae.
ج ـ نباتات التوابل التي تحتوي على راتنجات وبلاسم منها:
الصنوبر Pinus spp، والسرو والأرز والشوح والعفص، وغيرها.
د ـ نباتات التوابل التي تحتوي على زيوت طيارة:
كالبقدونس، والزنجبيل، والزعتر، والشمرة، والطرخون، والغار، والقرفة، والقرنفل، والكافور، والكراوية، والكرفس، والكركو، والكزبرة، والكمون، والمردقوش، والنعناع، والورد، والياسمين، وغيرها.
هـ ـ نباتات التوابل التي تحتوي على زيوت دهنية:
منها: البصل، والسمسم، والعصفر، والفلفل الحلو، وغيرها.
استعمال التوابل وأهميتها الغذائية وفوائدها
إن الميزة الأساسية في التوابل هي احتواؤها على عناصر عضوية ذات مذاق طيب ونكهة عطرية، مما يزيد في الإقبال على الغذاء. فالتوابل مواد فاتحة للشهية وذلك بتأثيرها في أجهزة الهضم والبصر والتذوق مما يؤدي إلى تشغيل الأوعية الدموية المتصلة بالغدد اللعابية عن طريق الجهاز العصبي، وزيادة إفراز اللعاب. إضافة إلى تأثيرها المساعد في الهضم إذ تؤدي إلى زيادة تدفق الدم في الأجهزة التي تلامسها، وتحثُّ الغدد المعدية والمعوية على إفرز مقادير أكبر من العصارات الهاضمة، كما تزيد من قوة عمل الأنسجة العصبية في القناة الهاضمة بزيادة تدفق الدم فيها، مما يزيد من معدل عملها ومن ثمّ تيسير عملية الهضم.
فحص التوابل وحفظها
تُفحص التوابل فيزيائياً وكيماوياً بهدف تحديد شكلها وطعمها ورائحتها وخلوّها من الحشرات أو أجزائها، وتقيّم نسبة الزيوت الطيارة فيها و الخلاصة الإيترية (الزيوت الثابتة)، وتحدد في التوابل أيضاً نسبة الرماد غير المنحل بالحمض لتقدير المواد غير الفعالة فيها.
ويمكن في بعض الأحيان تقدير نسبة المعادن الثقيلة الموجودة في البهارات، وأجريت دراسات دقيقة على 68 نوعاً من البهارات في كثير من الدول المتقدمة ووضعت لها مواصفات دقيقة ومحددة. وتحفظ التوابل في حاويات وأوعية محكمة الإغلاق.
بعض الخصائص الزراعية لأهم نباتات التوابل
ـ الخردل الأسود: Black Mustard. Brassica nigra.L
نبات عشبي حولي يصل ارتفاعه إلى 60-80سم، ثماره حادة الطعم أوراقه مفصصة، ساقه قائمة كثيرة التفرع ذات لون أخضر مزرق، تتجمع الأزهار في عناقيد وهي صفراء اللون لامعة، الثمرة خردلة طويلة ذات منقار، البذور سوداء أو بنية صغيرة الحجم، ينمو برياً في الكثير من مناطق العالم. يتكاثر بالبذور، ويزرع كسائر المحاصيل الحولية في تشرين الأول وتشرين الثاني، وبمعدل 7-10كـغ بذور/هكتار.
ـ الحبة السوداء أو حبة البركة: Black cumin.
نبات عشبي حولي ساقه عشبية كثيرة التفرع طولها من 40-50سم، الأوراق بسيطة رمادية اللون، أزهارها بيضاء مخضرة أو مزرقة، الثمار خضراء تتحول إلى اللون البني حين النضج، البذور سوداء صغيرة الحجم.
تزرع البذور مع المحاصيل الشتوية في أيلول وتشرين الأول وتشرين الثاني، بمعدل 10كـغ بذور/ هكتار، ويعطي الهكتار نحو 1200-1600كـغ بذور، وكل 100كـغ تعطي 1كـغ زيت طيار، يجود النبات في الأراضي الصفراء الخفيفة الخصبة الغنية بالمادة العضوية.
ـ الكمون: Cuminum .Cuminum cyminum
نبات حولي شتوي، ثماره بنية مصفرة، لها رائحة عطرية وطعم لاذع. يتكاثر بالبذور، ويزرع كمحصول شتوي في شهري تشرين الأول وتشرين الثاني وبمعدل 12-15كغ/ هكتار، مردود الهكتار نحو 1-2طن، وتتمركز زراعته في المنطقة الوسطى والشمالية من سورية.
ـ الحصلبان (إكليل الجبل): Rosemary. Rosmarinus officinalis
نبات شجيري دائم الخضرة، طبي عطري تزييني حراجي وزراعي، يصل ارتفاعه إلى 100سم فأكثر، أوراقه صغيرة خيطية لونها أخضر زيتوني، تخرج الأوراق من الساق في مجموعات منها مؤلفة من ثلاث وريقات، تتجمع الأزهار في عناقيد صغيرة لونها من الأبيض إلى الأزرق. يتكاثر النبات بالعقل الطرفية التي تؤخذ في الربيع وتزرع في المشتل مدة 3-6 أشهر، ثم تنقل إلى الأرض الدائمة وتزرع على مسافة 50سم بين النبات والآخر و100سم بين خطوط الزراعة، يمكن إكثاره بالبذور.
ـ النعناع البلدي: Garden Mint .Mentha viridis
نبات عشبي معمر بري وزراعي عطري طبي، ساقه رهيفة غضة مربعة المقطع يراوح ارتفاعها بين 40 و 90سم، أوراقه جالسة غير معنقة بيضوية الشكل، لها رائحة عطرية قوية وطعم قابض، الأزهار صغيرة بنفسجية إلى زرقاء تتجمع في نورات عنقودية طرفية وأخرى جانبية. يتكاثر بالعقل، وبتجذير السوق المدادة، يمكن زراعته في مختلف أوقات السنة، يزرع في الهكتار من 40-50 ألف عقلة، تجمع الأوراق في بدء الإزهار.
ـ البردقوش (المردكوش): Majoram .Origanum vulgara
نبات عشبي معمر بري وزراعي تزييني وطبي، حساس للصقيع، يزرع في المناطق المعتدلة، ويجمع عدَّة مرات في العام. ساقه قائمة متفرعة طول النبات من 30-70سم، النورة عنقودية، الأزهار لاطئة لونها قرنفلي أو أرجواني، يزهر في آب وأيلول، ينتشر برياً في المناطق الجبلية. يتكاثر المردكوش بالبذور وبتجذير العقل وبالأرومات الموجودة على قاعدة الساق يزرع في الهكتار من 4-5كغ بذور، ويمكن أن يزرع مباشرة في الأرض الدائمة أو المشتل.
ـ الزعتر الشائع: Thyme .Thymus vulgaris
نبات عشبي بري وزراعي طبي وتزييني، ينمو برياً في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، يصل ارتفاعه إلى 50سم، أوراقه رمحية صغيرة لونها أخضر مائل للرمادي عليها أوبار غزيرة، أزهاره صغيرة ذات لون بنفسجي أو زهري محمولة في نورات عنقودية. ويعد من النباتات المتحملة للظروف البيئية القاسية من حرارة وبرودة وجفاف وينمو برياً في الأراضي الفقيرة الجبلية، يتكاثر الزعتر بالبذور والأرومات والعقل، يزرع في الهكتار من 2 ـ5كغ بذور، ويمكن زراعتها في الأرض الدائمة أو في المشتل.
ـ حب الهال: Cardamum .Elettaria cardamomum
نبات شجيري معمر طول ساقه من 180-360سم، أوراقه رمحية، أزهاره بيضاء لها شفاه زرقاء أو صفراء، أعناقها طويلة، الثمار علبة مثلثة ورقيقة، تحمل على مدار العام، البذور صغيرة توجد في الثمرة. يزرع بشكل رئيسي في آسيا الاستوائية (الهند ـ سيلان).
يتكاثر بالبذور في المشتل، ثم تنقل نباتاته إلى الأرض الدائمة. تزرع على خطوط المسافة بينها نحو 2-2.5م وبين النباتات نحو 1-1.5م.
ـ الزنجبيل: Zingiber. Zingiber officinale
نبات عشبي معمر بري وزراعي، وهو نبات طبي يصل ارتفاعه إلى نحو 100سم، أوراقه رمحية خضراء، أزهاره خضراء مصفرة على شكل سنبلة، جذوره ريزومات منتفخة. يتكاثر النبات بالريزومات التي تقطع وتزرع في نيسان في الأرض الدائمة على خطوط المسافة بينها نحو 70-100سم وبين النباتات نحو 30-50سم.
ـ الصنوبر: Pinus Spp
يتكاثر الصنوبر بالبذور بعد معاملتها لثوان معدودة بحمض الكبريت، أو توضع في ماء درجة حرارته بحدود +80 ْم مدة دقيقتين بهدف زيادة نسبة الإنبات، تحضر بذور حديثة، وتزرع في أكياس لدائنية فيها خلطة من التراب والرمل والسماد العضوي، وتروى بانتظام وبما لا يقل عن مرتين أسبوعياً حسب درجات الحرارة السائدة. وتنقل إلى لأرض الدائمة بعد مضي عام أو عامين عليها في المشتل.
الزعفران: Crucus sativus
يزرع في المناطق المعتدلة والجافة من العالم، نبات حساس للصقيع يجود في التربة الخفيفة، يتكاثر خضرياً بوساطة الكورمات المتكونة في السنة السابقة، تزرع الكورمات خلال شهري تموز وآب، نبدأ بجمع الأزهار في السنة الثانية إذ تجمع عقب تفتحها مباشرة وفي الصباح الباكر، تؤخذ المياسم من الأزهار وتجفف في الظل.
الغار: Laurus nobilis
نبات معمر، يتكاثر بزراعة البذور الحديثة التي تزرع في أكياس لدائنية خاصة، يمكن إكثار الغار خضرياً بالعقل الغضة التي تؤخذ في الربيع لكن نسبة نجاحها منخفضة.
الآس البري: Myrtus comminus
يتكاثر بوساطة العقل الساقية التي تؤخذ عادة في الصيف، وتزرع في المشتل لمدة عام، ثم تنقل إلى الأرض الدائمة، المسافة بين النبات والآخر نحو 1م، وبين الخط والآخر نحو 2م.
يمكن الاستنتاج مما سبق أن النباتات التي تحضر منها التوابل يمكن أن تكون عشبية حولية أو معمرة أو شجيرات أو أشجاراً معمرة، وتتكاثر بطرائق مختلفة (البذور ـ العقل ـ الريزومات)، وتزرع في بيئات مختلفة بين المناطق الباردة أو المعتدلة أو الدافئة.


(جمال الدين عبد العظيم) #6

الدجاج المقرمش الحار

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1----------كيلو --------------------- دجاج مقطع
2------------ كوب----------------- لبن خاثر
1---------- ملعقة صغيرة--------- أوريجانو
1---------- ملعقة صغيرة----------- ريحان
1----------- ملعقة صغيرة-------- ميرمية ناعمة
1------------- كوب----------------- دقيق
2/1----------- كوب------------------ نشا
1------------- ملعقة كبيرة---------- بابريكا
1------------- ملعقة صغيرة-------- شطة ناعمة
1----------- ملعقة صغيرة--------- شطة مجروشة
1------------ ملعقة صغيرة---------- زنجبيل بودرة
1----------- ملعقة صغيرة---------- ثوم بودرة
1----------- ملعقة صغيرة--------- بصل بودرة
1----------- ملعقة صغيرة----------- أجينوموتو
4/1---------- ملعقة صغيرة---------- حمض الليمون
1------------ ملعقة صغيرة------------ ملح
4/1---------- ملعقة صغيرة----------- فلفل أبيض
4/1----------- ملعقة صغيرة------------ فلفل أسود
1-------------- ملعقة صغيرة------------- بيكنج باودر
2------------ حبة كبيرة------------------- بيض
4/3---------- كوب----------------------- حليب

  1. في طبق زجاجي عميق ضعي اللبن، الاوريجانو، الريحان والميرمية. باستعمال الشوكة قلبي اللبن ليختلط مع البهارات. أضيفي الدجاج. قلبي الدجاج ليتغطى تماما باللبن. غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعي في البراد لمدة ساعتين أو طوال الليل.
  2. في طبق عميق ضعي الدقيق، النشا، البابريكا، الشطة الناعمة، الشطة المجروشة، الزنجبيل، الثوم، البصل، الأجينوموتو، حمض الليمون، الملح، الفلفل الأبيض، الفلفل الأسود والبيكنج باودر. باستعمال الشوكة قلبي الدقيق مع بقية المواد لتختلط.
  3. في طبق عميق ضعي الحليب والبيض. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد لتختلط.
  4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة.
  5. خذي قطعة من الدجاج وضعيها في الدقيق. قلبي قطعة الدجاج في الدقيق لتتغطى تماما. أنقلي قطعة الدجاج إلى خليط البيض وقلبيها لتتغطى بطبقة وفيرة منه ثم أعيدي قطعة الدجاج في خليط الدقيق. قلبي قطعة الدجاج في الدقيق عدة مرات لتتغطى تماما بطبقة وفيرة منه. ضعي قطعة الدجاج مباشرة في الزيت الساخن. كرري الخطوة مع بقية قطع الدجاج لتملئي المقلاة.
  6. خففي النار تحت المقلاة. غطي المقلاة بغطاء ذو ثقوب من السيلكون أو غطاء من الشبك. دعي الدجاج يطهي على النار الهادئة لمدة ١٠ دقائق إلى أن ينضج الدجاج تماما ويصبح مقرمشا. باستعمال ملقط الطعام قلبي الدجاج عدة مرات أثناء فترة القلي.
  7. أنقلي قطع الدجاج على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
  8. قدمي الدجاج المقرمش الحار مع صلصة الثوم أو الكاتشاب.

[/b][/size][/color]