دراسة جدوي مصنع للفول المدمس المعلب


(جمال الدين عبد العظيم) #1

مصنع للفول المدمس المعلب
أهداف المشروع

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]يهدف المشروع الى إنتاج الخضراوات المطهيه باستخدام أحدث الطرق العلمية للتصنيع الغذائي والتعبئة لتلبية الطلب المتزايد بالأسواق المحلية وذلك لتسهيل مهمة

المستهلك في تجهيز الطعام خاصة الأسر العاملة.الانتاجيةتتنوع اتجاهات المشروع فمنها صلصة الطماطم - خضراوات متنوعة مطهية - البقوليات المطهية.وتقدر إنتاجية

المشروع بحوالي 9000 علبة / شهر وهو ما يعادل حوالي 2.5 طن من الخضراوات والبقوليات.خط الانتاج و المعدات المطلوبةتجرى مجموعة عمليات وتجهيزات على

الخضراوات حسب نوع المنتج ودرجة الطهىوتتلخص مراحل التصنيع فيما يلى:

اختيار الأصناف الصالحة لعمليات الطهى.
الغسيل - التقشير - التجهيز - السلق والتسوية - التعبئة - التسخين الابتدائي - غلق العبوة - المعاملة الحرارية
والتعقيم - التبريد المفاجئ - التعبئة والتخزين.

ويستخدم في ذلك المعدات الشائعة في الصناعات الغذائية منها:
أحواض غسيل ( نقع )

  • أحواض غسيل ميكانيكية

  • ماكينة غربلة وتنقية الحبوب

  • سيور متحركة - مواقد طهى

  • أواني لطهى الخضار

  • جهاز تعقيم حراري للمعلبات

  • جهاز غلق المعلبات

  • أواني متدرجة

  • خلاط

  • مبرد سريع

  • موائد تجهيز

  • عدد يدوية متنوعة.

الخامات

الخامات تتوافر خامات المشروع في السوق المحلى على مدار العام ومن أهم الخاماتالمطلوبة:

بقوليات جافة ( فول - عدس - فاصوليا - لوبيا - حمص الشام )…الخ.
خضراوات طازجة ( طماطم - فاصوليا خضراء - قلقاس - بطاطس )… الخ.
ملح طعام مواد حفظ.
خامات تعبئة وتغليف ذات نوعيات مختلفة.

المساحة و الموقع
يحتاج المشروع مساحة في حدود 200 م2 مغطاة شاملة أماكن التصنيع والتخزين على أن يجهز الموقع بمصدر كهرباء 380 فولت بقدرة 9 ك.وات ومصدر مياه حوالي

10 متر مكعب يومي بالإضافة الى تجهيزات الصرف الصحي المناسبة.
العمالة

ويحتاج المشروع الى حوالي 17 فرد.
التسويق و المبيعات

يتم التسويق عن طريق طرح عينات من المنتجات لتجار الجملة أو استغلال المعارض للمنتجات الغذائية أو عن طريق الأسواق المتاحة للتصدير بوزارة التموين أو وزارة

الزراعة حيث أن منتجات المشروع من المنتجات ذات الشريحة التسويقية العالية.
التحليل المالى للمشروع

يشير التحليل المالي لهذا المشروع الى نتائج إيجابية مشجعة للاستثمار فى هذا المجال وقد تم حساب التكاليف الاستثمارية على أساس أسعار السوق المحلى لعام 97.وقد

اشتملت الدراسة المالية لتنفيذ هذا المشروع على العناصر التالية:

تكاليف رأس المال الثابت وتقدر بمبلغ 72600 جنية شاملة قيمة الآلات والمعدات والتجهيزات المطلوبة.
تكاليف رأس المال العامل لدورة مدتها شهر واحد وتنقسم الى:
تكاليف مباشرة قيمتها 9627 جنية وتشمل الخامات والأجور.
تكاليف غير مباشرة قيمتها 2169 جنية تتضمن (إيجار مباني - طاقة كهربائية - صيانة - مصاريف تسويق - إهلاكات -
احتياطي طوارئ)
وعلى ذلك تقدر التكاليف الاستثمارية للمشروع بمبلغ 84396 جنية.
وتصل قيمة المبيعات لمنتجات المشروع خلال دورة رأس المال العامل الى 14350 جنية.
وبذلك يحقق المشروع خلال العام الأول أرباحا تقدر بنسبة 36% من قيمة الاستثمارات.
​نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
[/b][/size][/color]

1- مرحلة الغسيل Loading &
Cleaning :-

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]وهى أول مراحل الأنتاج حيث يتم تفريغ

الحبوب ونقلها من خلال سيور نقالة إلى

مصفاة الغسيل حيث تغسل الحبوب جيدا

بالماء النقى وتتم تلك المرحلة لعدة مرات

وذلك لفصل الحبوب عن أي شوائب قد تعلق بها.
[/b][/size][/color]

2- مرحلة النقع :-

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]وبعد إتمام غسيل الحبوب ينقل أوتوماتيكيا

عبر السيور إلى تنكات النقع وعددها 3

تنكات لكل خط إنتاج سعة كل تنك 750

كيلو جرام بطاقة 2.25طن حيث تختلف

الفترة التى يتم نقع الحبوب فيها من صنف

إلى آخر ويتم التحكم فيها آليا.
[/b][/size][/color]

3- مرحلة السلق blancher:-

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]حيث يتم سلق الحبوب ببخــار الماء وتحت

درجة حرارة 90? وتختلف فترة السلق أيضا

حسب نوع الحبوب ( فول – فاصوليا – قمح

…) وذلك جهاز(blancher)، وتلك المرحلة

يتم تعقيم الحبوب تحت درجات حرارة عالية .[/b][/size][/color]

4- مرحلة الفرز(freezing):

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]تخرج الحبوب من الــBlancher لتبدء مرحلة الفرز لها بصورة يدوية من

خلال مجموعة من العمال المدربين على تلك الأعمال و فيها يتم استبعاد و

فصل أى حبوب غير متجانسة فى الحجم او فى الشكل وتتم تلك المرحلة تحت

إشراف مستمر ومراقبين للجودة ويتم سحب عينات عشواءية على فترات

عديدة ومراجعتها بإستمرار.[/b][/size][/color]

5- التعبئة (canning):-

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]و تتم تلك المرحلة على اكثر من خطوة

الأولى : تعقيم العبوات الفارغة Cans ببخار المــاء فى درجات حرارة

عالية.

الثانية : تعبئة الحبوب التى تم فرزها بالأوزان المطلوبة.

الثالثة : تعقيم العبوات ببخار المــاء.[/b][/size][/color]

6- إضافة المحلول (solutions)

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]و تنقسم تلك المرحلة لجزئين

الاول : تجهيز المحلول او solution وتختلف حسب نوع الحبوب. يتم

تجهيز المحلول(Solution) الخاص بكل منتج على حدة فى تنكات

خاصة وذلك بدون إضافة أى مواد حافظة مع الحبوب أو المنتج.
ا
لثـانى : اضافة المحلول على العبوات المعبأة لتدخل العبوات بعد ذلك إلى

المرحلة التالية و المهمة وهى التعقيم. [/b][/size][/color]

7- التعقيم( (Sterilization :-

حيث يتم تعقيم العبوات المعبأة بالحبوب ومضافا إليها (Solution) ببخار الماء وتحت درجة حرارة 90? مئوية من خلال التدخل بعد ذلك فى مرحلة إغلاف العبوات.

8- إغلاق العبوات (Double Seaming):-

حيث يتم إغلاق العبوات نهائى و محكم لتخرج من الماكينة و يتم وضعها فى حاويات خاصة إستعدادا لعملية الطهى.

9- مرحلة الطهى (Cooking):-

[SIZE=“4”][COLOR=“Purple”][B]حيث يتم طهي الحبوب داخل العبوات تحت درجة حرارة 121درجة مئوية وتحت ضغط 1.2 بار وتختلف الفترة التى يتم الطهى عليها من 55 دقيقة أو أكثر أو أقل حسب نوع المنتج.

[/b][/color][/size]

[SIZE=“4”][COLOR=“Purple”][B]مع خروج المنتج من أفران الطهى يتم فرزها ثانية

عبوة عبوة للتأكد من سلامة العبوات و إستبعاد

العبوات المعيبة إن تواجدت وتوضح الرسالة

المطبوعة على العبوة تاريخ الإنتاج وبيانات خط الإنتاج

في صورة كود يمكن الرجوع إليه فى أي وقت

لمعرفة أى بيانات عن الرسالة أو الشحنة و

الاستدلال عليها.[/b][/color][/size]


11- التغليف :-

حيث تغلف العبوات إستعدادا لتخزينها فى أماكن مجهزة لذلك

التعبئة :-

يتم تعبئة المنتج لتنقل إلى منافذ التوزيع و منها الى تجار التجزئة أو المستهلكين.


(المهندس جمال النافع) #2

شرح وافي وجيد