[B][SIZE=4][COLOR=Purple]اعداد وتجهيز المواد الغذائيه
نتبع نظام تطهير المواد الغذائيه وخاصة الخضروات والفاكهه عن طريق وضعها فى ماء مطهر باستخدام حبوب مطهره توضع بمقادير قياسيه وذلك لازالة اى مواد كيماويه اومبيدات زراعيه وحشريه اويرقات عالقه ويتم تسجيل عملية التطهير فى جداول خاصه للمتابعه, ويراعى ايضآ التزام العاملين بالألوان القياسيه العالميه للسكاكين وبلنشات التقطيع, كما يراعى فى تجهيز المواد الغذائيه اتباع قوانين الصحه والسلامه فى تفكيك منتجات اللحوم وغيرها بأن تتم داخل ثلاجات التفكيك الخاصه وعند عدم اكتمال التفكيك توضع اسفل الماء الجارى البارد وعدم تمزيق كيس التغليف للتحكم فى عدم تكاثر البكتيريا ويتم قياس درجة حرارتها للتأكد من انتهاء عملية التفكيك عن طريق الترمومتر الحرارى بأن تكون درجة حرارتها أعلى من الصفر المئوى كما يتم قياس درجة حرارة المنتج بعد عملية الاعداد مباشرة بحيث لايتعدى +12م وذلك للتحكم فى وقت الاعداد وتسجيل درجة حرارة الاعداد فى جداول خاصه وبعدها يتم تغطية المنتج بالبلاستيك ولصق استيكر الصلاحيه عليه ووضعه بالثلاجه أوإرساله للطهى.
كما يجب ارتداء جوانتى لليدين فى حالة اعداد الطعام الجاهز للأكل وجوانتى استانلس لتشفية اللحوم منعآ للإصابه .
يراعى أن تكون غرفة اعداد السلاطات وغرفة اعداد اللحوم مكيفه بحيث لاتزيد درجة حرارة الغرفه عن +18م
[/color][/size][SIZE=4][COLOR=Blue]تخزين المواد الغذائيه
يراعى فى عمليات التخزين الشروط التاليه :
• يتم حفظ الاغذيه البارده والمجمده فى درجات حراره صحيه:
o الاغذيه البارده: تحت +4م درجات مئويه.
o الاغذيه المجمده: اقل من 18 درجه مئويه تحت الصفر.
• تغطية المنتجات بالبلاستيك منعآ للتلوث ولصق استيكر صلاحيه موضحآ به (اسم الصنف/تاريخ الانتاج/تاريخ الصلاحيه/الوزن/ المواصفات/التوقيع)
• عدم وضع المنتجات المخزنه على الارض بل على ارفف او تعليقات للحوم.
• يتم التحكم فى درجات حرارة غرف التبريد والتجميد عن طريق قياسها وتسجيلها فى جداول خاصه ثلاث مرات يوميآ.
• عدم تخزين المواد الكيميائيه قريبآ من المواد الغذائيه
• تتم عمليات الصرف حسب قاعدة مايرد أولآ يصرف أولآ.[/color][/size][/b]
===================================
[B][SIZE=4][COLOR=DarkGreen]التحكم فى درجات الحراره
• عند الإستلام:يتم التحكم فى درجات الحراره عند الاستلام وذلك لمنتجات اللحوم المختلفه عن طريق قياسها بالترمومتر الحـــرارى (المواد المجمده تستلم فى درجة – 18م والمواد المبرده عند + 4م) وتسجيل ذلك فى جداول خاصه بالاستلام وعند وصول اى مواد فى درجات حراره غير مطابقه لا يتم استلامها, وعند استلام المواد الجافه والمعلبه يتم التحكم فى متابعة تاريخ الصلاحيه عن طريق التسجيل فى جداول خاصه وعند التأكد من عدم مطابقة اى مواد يتم ارجاعها للموردين.
• عند الإستلام:يتم التحكم فى درجات الحراره عند الاستلام وذلك لمنتجات اللحوم المختلفه عن طريق قياسها بالترمومتر الحـــرارى (المواد المجمده تستلم فى درجة – 18م والمواد المبرده عند + 4م) وتسجيل ذلك فى جداول خاصه بالاستلام وعند وصول اى مواد فى درجات حراره غير مطابقه لا يتم استلامها, وعند استلام المواد الجافه والمعلبه يتم التحكم فى متابعة تاريخ الصلاحيه عن طريق التسجيل فى جداول خاصهوعند التأكد من عدم مطابقة اى مواد يتم ارجاعها للموردين.
• عند التخزين:يتم حفظ المواد الخام المبرده تحت درجة حراره +4م \ والمواد المجمده تحت درجة -18م \ والمواد الجافه تحت درجه لاتزيد عن + 25م.
• عند تفكيك المواد المجمده:يجب أن تكون الأجزاء الداخليه أعلى من صفر م.
• عند الطهى:تقاس درجة التسويه للبروتينات أثناء الطهى بحيث تكون الأجزاء الداخليه أعلى من +75م.
• عند النقل:لاتقل درجه حرارة الطعام المطبوخ المنقول عن +70م.
• عند التقديم:لاتقل درجة حرارة الطعام المطبوخ المقدم للعملاء عن +63م \ والسلاطات لاتزيد عن +4م.
• درجة حرارة غسالة الأطباق:لاتقل درجة حرارة المياه عن +82م.
• رجة حرارة مياه غسيل اليدين:لاتقل عن +50 م[/color][/size][/b]
[B]===================================
[SIZE=4][COLOR=Red] استلام المواد الغذائيه
يتم استلام المواد الغذائيه بأنواعها المختلفه بالطرق الصحيه والصحيحه بحيث تكون المواد وارده فى صناديق سيارات مغلقه وفى درجة حراره مناسبه (للمواد المبرده +4م \ وللمواد المجمده -18م) كما أن نظافة وترتيب وتغليف المواد المستلمه ومظهرها الخارجى بحيث تكون ناضجه مثل الخضروات والفاكهه مثلآ وأن تكون غير مضغوطه أو منفوخه أو بها صدأ مثل المعلبات
كما يجب النظر الى صلاحية المواد المستلمه بحيث تكون صالحه للإستهلاك لمده طويله أو تكون قريبة الإنتاج, وأيضا النظر الى درجة حرارة المنتجات المستلمه حسب نوعها
(للمواد المبرده +4م \ وللمواد المجمده -18م) وللمواد المجمده لايتم استلام أى مواد دخلت فى مرحلة التفكيك بحيث لاتكون هناك دماء أو سوائل على أحرف العبوات أو تكون الأسطح غير لينه[/color][/size]
وهذا شرح مبسط خلال رحلة المواد الغذائيه منذ استلامها من المورد بل وهى عند المورد أثناء صناعتها أو أثناء تخزينها حتى يتم
تقديمها لعملاء الشركه كوجبه جاهزه وتتمثل فى الخطوات التاليه:
موردى المواد الغذائيه
يتم التحكم فى المواد الغذائيه الوارده الينا عن طريق عمل زيارات للموردين والتأكد من مدى تطبيق قوانين الصحه والسلامه فى تصنيع وتخزين واعداد الموادالغذائيه وكذلك سلامة عمليات النقل وكتابة التقارير اللازمه عن ذلك للوقوف على مدى امكانية التعامل مع ذلك المورد أم لا ويوجد ملف للموردين المقبولين وملف للغير مقبولين للتوريد للشركه لعدم اتباعهم قواعد وانظمة الصحه والسلامه الغذائيه.
عمليات النقل تمثل نقطه حرجه تتمثل فى الصدأ – النقل على أرضية الصندوق- درجة الحرارة المحيطه بالمنتج- تكدس المواد الغذائية أثناء عملية النقل[/b]
[B]========================================
[SIZE=4][COLOR=Purple]التفتيش الخارجى
.-1 الحشائش والقوارض .
-2 التعرف على أماكن الضغط
-3. مراجعة أساليب التخزين الخارجى
.4. التخلص من النفايات وبقايا الأغذية
التفتيش العملى للبحث عن القوارض
: التفتيش الداخلى1 -البحث عن الغذاء والأماكن الدافئة .
-2 البحث عن الأركان والأماكن الهادئة .
-3 البحث عن البراز .
-4 الصناديق والسلع المخزنة .
5 أهمية ترك حيز التفتيش
ومن هنا ظهرت الابحاث والطرق للتخلص من القوارض ، لحماية الانسان والحيوان والمزروعات من اضرارها ، والهدف من مكافحة القوارض هو القضاء عليها تماماً ، كما فى بعض الاماكن الهامة والحيوية مثل المبانى المحكمة والتى تتوفر فيها وسائل منع غزو القوارض .
تعيش القوارض فى الاماكن القذرة كالجحور وفى الاماكن المكدسة وهى حيوانات ليلية النشاط ، لذا تفضل العيش فى اماكن صرف المجارى المهجورة وفى الاماكان التى تكون بعيدة عن الضوء والحركة والنشاط اليومى .
تعتبر مكافحة القوارض جزء من حياه الإنسان ، فقد سجلت النقوش الفرعونية فاعلية نبات بصل العنصل فى القضاء على القوارض عامة من تأثير سام بشكل عام وخاصة تأثيره على سيولة الدم وهذا تم اكتشافه حديثاً Blood anti coagulation
القوارض لها تأثير ضار بالانتاج الزراعى والمواد الغذائية المخزنة مثل الحبوب والدقيق والمواد الغذائية الجافة مثل البقوليات وغيرها ، وتأثيرها لا يمتد الى المواد الغذائية فقط ، فإنها تتغذى على اى شىء مثل الورق – الكرتون – الخشب ويرجع خطورة القوارض الى انها سريعة التكاثر بأعداد كبيرة ، فضلا عن انها وسيط هام فى نقل الامراض الوبائية مثل الطاعون وامراض الماشية مثل الحمى القلاعية والتيفوس والتيفويد ، حيث انها تحمل انواع الحشرات مثل البراغيث ، وكذلك فهى من الحيوانات الضارة بالصحة العامة ، والمزعجة للحيوانات المزرعية حيث تشاركها فى الغذاء وتنقل لها الامراض
نظرة عامة :تتبع القوارض لرتبة Rodentia وهي رتبة تتبع لصف اللبائن Mammalia وهي الرتبة الأكثر عددا من حيث الأنواع و الأصناف و تحت الأصناف ، ولا تضاهيها إلارتبة (الوطاويط) Chiroptera . تضم رتبة القوارض أكثر من 30 عائلة و 1700 نوع و عددكبير جدا من الأصناف وتحت الأصناف ويقدر عدد أفراد كل عائلة بالبلايين … وتنتشر فيمختلف بقاع الأرض من سيبيريا شمالا حتى القطب الجنوبي مرورا بمختلف البيئات
انوع الصراصير فى منشآت الاغذية :
*الصرصور الالمانى ( Blatella germanica ) او (( German Cockroach
وهو صغير الحجم من 1 سم الى 1.5 سم تقريبا لونه بنى باهت وله اجنحة مكتملة ومتسلق جيد ويفضل المطابخ .
*الصرصور الامريكى ( Preprelanta amricana ) او ( American cockroach ) طوله 2.5 سم تقريبا لونه بنى لامع يطير الذكر لمسافات قصيرة لوجود جناحات مكتملان ولا تطير الانثى لعدم اكتمال الاجنحة ويعيش فى الاماكن الرطبة والقذرة
تفضل الاماكن الرطبة والقليلة الضوء مثل دورات المياه واماكن تجمع القمامة والفضلات ومخلفات الغذاء واماكن تحلل الفضلات حيث تقوم بدورة حياتها فى الاماكن القذرة والتى تحتوى على مسببات الامراض .
تتقيأ على الاغذية الصلبة وتفرز عليها لعابها لتطهيرها ليسهل امتصاصها .
تخرج فضلاتها على الغذاء الذى تتناوله ويلاحظ ذلك لوجود بقع سوداء صغيرة يستدل منها على تلويث الذباب للاغذية .
ينجذب الذباب للأجزاء الملتهبة من جسم الانسان كالجروح والتقيحات والعيون الملتهبة مما ينتج عنه نقل الامراض .
وجود دلالة للحشرات فى منشآت الاغذية يشير بوضوح الى ضعف المستوى الصحى بالمنشآة .
الذباب من اكثر الحشرات تواجد فى منشآت الأغذية
ويوجد انواع عديدة منها الذبابة المنزلية Muca domestica ) ) وتعتبر من اكثر الانواع خطورة وأهمية من الناحية الصحية للأتى :-
تكاثرها السريع الهائل فى اماكن تصنيع واعداد الغذاء .
تسطيع الدخول الى المبنى بكافة الوسائل ومن اضيق الفتحات ويفاجأ بدخولها لعدم رؤيتها اثناء الدخول لسرعة طيرانها .
سرعة انتشارها وانتقالها لمسافات بعيدة .
طيرانها بسرعة يمكن الوصول الى كافه اجزاء المصنع .
تجذبها روائح الغذاء المتصاعدة اثناء التصنيع .
انواع الحشرات المتواجدة بالنسبة لمصانع الاغذية
الذباب –
الصراصير
الخنافس –
العناكب
النمل -
الثعابين
- الفئران
==========
[/color][/size][SIZE=4][COLOR=Blue]التلوث الغذائى
الغذاء هو العنصر الأساسي لإمداد جسم الكائن الحي بالطاقة وعناصر النمو والحيوية ولهذا فان الاهتمام بالغذاء
وعدم تعرضه و احتوائه للملوثات أمر بالغ الأهمية في المحافظة على صحة الكائن الحي .
ويعتبر الغذاء ملوثاً فيما إذا احتوى على جراثيم ممرضه أو تلوث بالمواد المشعة أو اختلط بالمواد الكيمائية السامة وفيما إذا أدى إلى إحداث التسمم الغذائي .لهذا فان التلوث الغذائي يا خد أشكالاً عدة
ا)التلوث الغذائي بالجراثيم ب)التسمم الغذائي الجرثومي ج)التسمم الغذائي الكيماوي
د)التلوث الغذائي بالإشعاع
وتختلف مصادر التلوث الغذائي تبعاً لشكل أو نوع التلوث فالتلوث الغذائي بالجراثيم يكون في العادة مصدرة البكتيريا والفطريات وبيض الديدان ويتم ذلك لما عن طريق الهواء أو عن طريق الحشرات والقوارض وبمعنى أخر يتعرض لمثل هذا النوع من الملوتاث التي تؤدي إلى دخول عدد من الميكروبات إلى جسم الكائن الحي وذلك نتيجة لإهمال الغذاء عند إعداده أو تصنيعه أو حتى تداوله خاصة في تلك ألاماكن الملوثة والقذرة إضافة غلى عدم تبريد الأغذية في بعض الأحيان تبريداً ملائماً أو عن طريق تعرض الغذاء خاصة في ألاماكن الملوثة للذباب والحشرات
إن التلوث الغذائي بالجراثيم من أهم أسباب تلوث جسم الكائن الحي والذي يظهر على شكل أمراض تعرف بالأمراض المعدية حيث أن الميكروبات التي تدخل إلى جسم الكائن الحي(الإنسان أو الحيوان)
تعمل على مهاجمة أنسجة الجسم وتظهر حالات المرض الذي عادة ما يصنف بنوع الميكروبات او البكتيريا التي تغزو الجسم مثل حمى التيفوئيد التي يصاب بها الانسان عند اصابتة بميكروب التيفوئيد
لما التسمم الغذائي الجرثومي فهو ينتج بفعل تحلل المواد الغذائية بواسطة بعض الأحياء الدقيقة في حالات عديدة منها فساد الحليب ومشتقاته والفواكة وغيرها من الأطعمة التي لا تحفظ جيداً
كما أن تلوث الغذاء بالكيماويات يؤدي إلى ما يعرف بالتسمم الغذائي الكيماوي وهو ينتج كنتيجة لتعرض الغذاء للمواد الكيماوية مثل المبيدات الحشرية التي تستخدم لمكافحة الآفات الزراعية وعند رشها بكمية كبيرة يؤدي إلى تعرض المنتجات الزراعية إلى التلوث إضافة إلى ذلك يمكن أن يتعرض الغذاء من الخضار والفواكة إلى التلوث الكيميائي عن طريق الأسمدة الكيميائية
كما أن الأغذية المحفوظة تتعرض للتلوث الكيميائي بواسطة المواد الحافظة التي تضاف إليها مثل النيترات إضافة إلى بعض المعادن الثقيلة التي قد تحث بفعل المواد الحافظة آو تحلل الأوعية الحافظة أو نتيجة لانتقال مثل هذه المعادن في الهواء إلى الغذاء المكشوف
كما أن التلوث الغذائي بالإشعاع يكون نتيجة لتعرض الغذاء أو المنتجات الغذائية الزراعية للمواد المشعة في حالات تساقط الغبار الذري على النباتات والتربة الزراعية أو نتيجة لتلوث الهواء والماء بمخلفات التجارب أو النشاطات النووية ا والذرية
خطوات السلامة في دورات المياة
المخاطر موجودة في جميع أنحاء منزلك ، في حالة عدم توفر متطلبات السلامة ، فإنك تعرض نفسك وعائلتك ، وضيوفك الى الخطر. أصغر غرفة في منزلك قد تؤدي أو قد تحتوي العديد من المخاطر. الغرق والحروق والسقوط والتسمم والصدمات الكهربائية – كل هذه الأمور يمكن أن تحدث في دورة مياة منزلك . أبق الأطفال الصغار خارج دورة المياة إلا إذا كنت تراقبهم بعناية .
هنا بعض النصائح للحفاظ على سلامتك وسلامة عائلتك في دورات المياة :-
الادوات الكهربائية في دوراة المياة ضرورية في بعض الأحيان ، ولكنها قد تؤدي إلى حوادث أو إصابات مميتة .
لا تقم أبدا بتوصيل الأجهزة الكهربائية بالقرب من المنطقة التي تكون فيها المياه. وهذا يشمل حوض الاستحمام ، المرحاض ، وحتى المصارف .
أثناء تحرك الشخص داخل دورة المياة مع وجود التوصيلات الكهربائيه قد يقوم بتحريك هذه التوصيلات بالخطاء مما يتسبب في وقوعها بالمياة وذلك يؤدي الى تماس كهربائي. إستخدم الحصير أو سجادات رملية مقاومة للإنزلاق داخل وحول الأماكن الرطبة .
صل قواطع العلب الكهربائية بالدائرة الأرضية لقطع التيار الكهربائي عند حدوث التماس ، إستعن برجل مختص لتركيب هذه الادوات في منزلك .! تخلص من أي مياه متراكمة بمسحها بإستمرار .
تأكد دائما من فحص أرظيات دورة المياة بعد إستخدام الاطفال على سبيل المثال بعد الإستحمام ، غسل الايدي أو تنظيف أسنانهم . هذا سيضمن عدم تجمع المياة على الارظيات .
وجود المياة على الارضيات لا يؤدي الى الانزلاق فحسب بل الى حصول التماس ومخاطر كهربائية . قم بتثبيت القضبان في جميع أنحاء منطقة حوض الاستحمام والدش ، وأيضا على المرحاض . تركيب القضبان بشكل سليم يساعدك للخروج من المرحاض بسهولة وايضا يساعد عند فقدان التوازن أثناء الاستحمام .
المستفيد الاول من وجود القضبان هم على وجة الخصوص كبار السن . لا تستخدم أبدا صحن الصابون أو رف المنشفة كمقبض تستعين به . لا تقم بتخزين الادوية الخاصة بك قريب من الاطفال . جميع الادوية المحكمه الاغلاق قد يسهل فتحها على الاطفال ، لذا من الافضل إزالتها جميعا لسلامة ألاطفال .
هذا يشمل كل الأدوية والوصفات الطبية والأدوية دون وصفة طبية . يجب حفظ المواد المطهرة وأدوات التنظيف بعيدا عن متناول الاطفال.الاطفال بطبعهم فضوليين،قد يصلو الى هذه المواد الخطرة .جميع المواد السامة ايا كان نوعها يجب حفظها في مكان آمن مقفل يصعب الوصول اليه بسهولة من قبل صغار السن . إذا تواجد أطفال في المنزل ، يجب قفل باب دورة المياة بالمفتاح أو بقفل ووضع المفتاح معلق بعيد عن الاطفال .
يجب أن يبقى الباب مغلق في حال عدم الاستخدام طوال الوقت . يتعرض الاطفال للغرق في حوض الاستحمام أو حتى في كميات قليلة من المياة .
هناك مخاطر كثيرة جدا في دوراة المياة يجب ان لا تتاح الفرصة لحدوثها. لتجنب حدوث حروق ، إضبط ثرموستات سخان المياة على أو أقل من 120 درجة مؤية فهرنهايت . من طرق السلامة أيضا إبقاء نافذة دورة المياة مفتوحة جزئيا لتجنب الانهاك الحراري .
في حالة عدم تواجد نافذة في دورة المياة ، مراوح التهوية ستساعد على إبقاء دوران الهواء .
لا بد من توافر إضاءة كافية طوال الوقت في دوراة المياة ، على سبيل المثال الشمع لتساعد في إيضاح الرؤية .
الحس والحرص السليم هو المفتاح لسلامتك ، وسلامة عائلتك،وأيضا تبقى السلامة في دورات المياة وغرف المنزل الاخرى .[/color][/size][/b]