صناعة الاعلاف


(جمال الدين عبد العظيم) #1

معمل الاختبارات السريعة لمواد العلف و الأعلاف

هناك مقولة شهيرة تقول (إذا أردت معرفة جودة العلف فى منطقة معينة انظر لاعداد مربى الدواجن الذين يضيفون الفيتامينات و الأملاح المعدنية او المركزات البروتينية الى الأعلاف فإذا زادت أعدادهم دل ذلك على عدم الثقة في العلف وعدم جودته )
يعانى كثير من مربى الدواجن من غش المواد الخام والأعلاف على الرغم من تواجد الرقابة إلا انه بتطورها تتطور معها أيضا طرق الغش التي أصبحت تتم بطرق علمية يصعب كشفها عكس ما كان سابقا. فإذا تم التعرف على طريقة للغش في الأعلاف و المواد الرخيصة الثمن المضافة إليها، تتجه فورا وسريعا جهات الغش لتحول مسارها لاكتشاف أسلوب أخر مبتكر يصعب كشفه، وهكذا تلعب مصادر غش الأعلاف لعبة القط والفأر مع الجهات الرقابية والمربين، الأمر الذي يستلزم إتباع أساليب خاصة و متطورة باستمرار لكشف غش الأعلاف.
وفيما يلي عرض لبعض الطرق السريعة والمبتكرة التي تمكنا من كشف الغش في مواد العلف دون الحاجة إلى استخدام كيماويات أو أدوات معملية أو خبرات خاصة و تعطي النتيجة في الحال وبحيث يمكن أجرائها في محل التاجر أو في مزرعة المربي.
معمل الاختبارات السريعة

يشمل مجموعة من الاختبارات السريعة تمكن المربى من الحكم على جودة المواد الخام
أو الأعلاف
خلال دقائق يمكن استعمالها في أي مكان دون الاستعانة بأي أجهزة معملية أو خبرة في مجال التحاليل وتوجد هذه الاختبارات في حقيبة بحيث يسهل التنقل بها واستعمالها وتشمل على الاختبارات الآتية:
اولا الاختبارات الوصفية لمواد العلف:

اختبار اللون K.C.1:
يشمل التقييم الوصفي لمادة العلف فحص اللون فكل مادة علف لها لون مميز ويختلف اللون بطول فترة التخزين أو قدم المحصول أو سوء ظروف التخزين أو الإصابة بالحشرات أو الفطريات أو البكتريا واختلاف اللون عن اللون الطبيعي الخاص بنفس المادة يدل على التغير المحتمل حدوثه فى مادة العلف نتيجة الاحتراق الداخلي الذاتي وهدم المكونات الغذائية فالحبوب الخضراء تكون غير ناضجة ويعنى وجودها بنسبة كبيرة ضمن الرسالة انخفاض القيمة الغذائية للحبوب لاحتوائها على نترات اكثر من الناضجة ويؤدى هذا إلي اضطرابات فى الهضم كما ان زيادة النتريت تؤدى الى التسمم.
الرائحة:
تنتج بفعل إصابة مواد العلف ببعض أنواع
الحشرات
أو الفطريات
التي تنشط داخلها ويؤدى ذلك إلي تحلل مكونات الحبوب
الكيميائية
أو إفراز مواد كيميائية لها روائح غير مرغوبة
وقد تنتج الروائح ذاتيا بفضل النشاط الحيوي لمواد العلف نفسها
أو بفعل أد مصاص بعض الروائح على الحبوب.
الكثافة:
ترتبط القيمة الغذائية للعلف بكثافته فزيادة الكثافة تشير إلى زيادة مجموع المواد الغذائية المهضومة TDN وانخفاض محتوى الألياف فى مادة العلف
إصابة الأعلاف بالتلوث البيولوجي K.B.P.3:
يجب ان تكون مادة العلف خالية من الريش والشعر و الحراشيف والخنافس واليرقات وروث الفئران والزرق وأيضا يجب ان تكون مادة العلف خالية من المواد الغريبة كالرمال والأحجار والزجاج والمعادن والبذور الغريبة عن المادة الأصلية
اختبار التجانس K.U.7:
لا يجب ان توجد بالمادة الخام أجزاء صغيرة وكبيرة ويجب ان تكون المادة كلها متجانسة من حيث الحجم صغير أو متوسط أو كبير والشكل المثالي للحبة
اختبار الطعم K.T.2: حلو(طبيعي) – مر ( راجع لاصابة فطرية أو حصاد مبكر).
تتميز الحبوب بطعم ضعيف غير واضح في اغلب الأحيان أما البذور فيمكن ان يكون لها طعم الزيت.
-السلامة :
المادة الخام لها ملمس لطيف غير مخربش وغير مكتل اى له صفة ذات المادة وليس غريبا عليها ويمكن اختبار سلامة الاندوسبرم أو الكسور بمحلول خاص .
ثانيا اختبارات كيميائية سريعة:
الاختبارات السريعة:

هناك عدة اختبارات سريعة تم تطويرها للتأكد من وجود أو غياب بعض المواد الكيميائية والتي تؤثر على جودة العلف ومن الناحية الأخرى فأن هذه الاختبارات تساعد كل من التحليل الكيميائي والفحص المجهري في تقييم الصورة الحقيقية لجودة مواد العلف الكامل.
استخدام الورق الكاشف :-
1- اختبار جودة فول الصويا K.T.P.1:

1- هذا الاختبار يوضح كفاءة تجهيز فول الصويا أثناء عملية استخلاص الزيت حيث يمكن استخدام الكسب الناتج فى العلف دون حدوث مشاكل وأيضا يوضح صلاحية البروتين في التغذية.
2- وأيضا يوضح هذا الاختبار مدى صلاحيـة إعداد الصويـا الكاملـة الـدهـن soyabean ) (Full Fat لاستخدامها فى الأعلاف.
3- حيث يستخدم الورق الكاشف فيوضع على العينة المختبرة مع قليل من الماء( لا يستخدم ماء ذات مواصفات خاصة بل يستخدم ماء الحنفية العادي ) و لون الورق الكاشف قبل الاختبار اصفر و عند وجود نقط كثيرة ذات لون بنفسجى على ورق الاختبار يدل على عدم صلاحية العينة للتغذية
2- اختبار جودة مسحوق السمك والمركزات ومسحوق اللحم K.T.P.2:

  • يوضح هذا الاختبار جودة مسحوق السمك والمركزات ومسحوق اللحم من حيث الغش بالمواد النتروجينية غير البروتينية وتعتبر هذه المواد العلفية أغلى مكونات الأعلاف سعرا حيث يتم اعدد العينة كما فى الطريقة السابقة و عند تغير لون الورقة الكاشفة من الأصفر الى الأحمر يدل هذا على الغش بإضافة المواد النتروجينية غير البروتينية لرفع نسبة النيتروجين التى ترفع نسبة البروتين ان الغش بهذة المواد يسبب مشاكل كبيرة للطيور و قد يؤدى للنفوق و يحدث تاثيرا سيئا على صحة الإنسان
    3- اختبار جودة الذرة المطحونة K.L.6:
    يمكن بهذا الاختبار كشف الغش بالحجر الجيري للذرة المطحونة باستخدام كاشف خاص.
    4- اختبار جودة مسحوق العظم K.L.4 :
    هذا الاختبار يوضح جودة مسحوق العظم عن طريق استخدام المحلول الكاشف.
    5- اختبار المواد المعدنية بالاعلاف K.L.7:
    في بعض عينات العلف من الضروري فصل المواد العضوية عن المواد الغير عضوية بواسطة محلول خاص حيث يستخدم تكنيك الطفؤ بنقع العينة في المحلول
    6- اختبار الإصابة بالحشرات K.L.3:
    عندما تكون الحشرات داخل الحبة ذاتها يكون من الصعب الكشف عنها لذلك تتبع طريقة خاصة للكشف عن الإصابات الحشرية داخل الحبة ذاتها حيث يؤخذ 50 جرام من حبوب العلف وتوضع فى وعاء به السائل الكاشف وبعد مرور 10 دقائق ترسب الحبوب السليمة في القاع وتطفؤ على السطح الحبوب الغير سليمة نتيجة تغذية الحشرات على محتوياتها.
    7- اختبار الرائحة K.L.2:
    تضاف 10 – 20 جرام من مادة العلف في أنبوبة اختبار ثم يوضع عليها كمية من الكاشف فيظهر الاتى:-
    ا - رائحة عفنة : رائحة الحشرات في جميع أنواع الحبوب ماعدا الحشرات الثاقبة (القمح والشعير) – إصابة بالفطر أو البكتريا.
    رائحة الحبوب الساخنة. رائحة بق النخالة في القمح والشعير.
    ب- رائحة متزنخة حامضية: تحلل مادة العلف.
    رائحة حبوب متخمرة. رائحة حشرات ثاقبة في القمح والشعير.
    جـ- رائحة امونيا: تحلل مواد العلف الغنية بالبروتين.
    د – رائحة حلوة: إصابة بالسوس.
    هـ – رائحة غريبة مرفوضة تجاريا: رائحة السجاد والجلود. رائحة دخان. رائحة قذرة.
    رائحة منتجات بترولية أو معاملات كيماوية. رائحة مواد فاسدة نباتية أو حيوانية.
    8- اختبار سلامة الحبوب K.L.1:
    توضع عينة صغيرة من الحبوب فى المحلول الكاشف حيث يغطيها يظهر لون اسود مزرق في أماكن الشقوق والكسور فى حالة الحبوب التالفة تحت العدسة المكبرة.
    9- اختبار الكثافة K.D.4:
    توضع كمية من الحبوب في العلبة العيارية بحيث تملاءها تماما ثم توزن وتقارن بعد ذلك بالجدول الذي يوضح الحد الأدنى لكثافة مواد العلف.
    10-اختبار جودة الشعير المطحون K.L.8:
    يمكن بهذا الاختبار كشف الغش بالحجر الجيري للشعير المطحون.
    تأخذ عينة من الشعير المطحون ويضاف لها قطرات من الدليل فتظهر فقاقيع باللون الأصفر مما يدل على عدم جودة العينة.
    11- اختبار جودة مسحوق العظم المحروق K.L.10:
    توضع بضع قطرات على العينة من الكاشف فتظهر فقاقيع دلالة على عدم جودة العينة.
    12- اختبار تذنخ الزيوت K.L.9:
    يأخذ 1 جرام من عينة الزيت ويوضع عليها الدليل فيظهر لون أحمر مما يدل على فساد عينة الزيت.
    13- اختبار فساد مسحوق اللحم أو السمك K.L.11:
    توضع 5 جرام من العينة ثم يضاف الدليل حتى العلامة وتغطى الزجاجة بعد مرور 3 ساعات يلاحظ تغير لون الورق الكاشف اسفل الغطاء من اللون الأصفر إلى اللون البني الى اللون الأسود الداكن ويمكن الانتظار لثلاث ساعات أخرى للتأكد من عدم صلاحية العينة وتلون الورق الكاشف باللون الأسود.
    ثالثااختبارات مجهرية
    ============
    تشمل هذه الاختبارات على دليل يضم أكثر من صورة مجهرية لمواد علف جيدة وأخرى تعرضت للغش التجاري بطرق مختلفة حتى يتمكن الفاحص من التأكد من مطابقة العينة المختبرة للمواصفات القياسية.
    وبصفة عامة تبدو هذه الطرق بسيطة جدا ويمكن للمربين أن يستخدموها وأيضا يمكن تطبيق الفحص المجهري والاختبارات السريعة على مستويات مختلفة من إنتاج العلف فالمصانع التجارية التي تنتج كميات كبيرة من العلف يوميا وبأسعار وجودة عالية لضمان تنافسها فى الأسواق يجب أن تستخدم كل وسائل تحديد جودة العلف وهى الفحص المجهري والاختبارات السريعة (اختبارات الورق الكاشف) إلى جانب التحليل الكيميائي أما المصانع الصغيرة أو المزارع الصغيرة والتي لا يستطيع المربين تحمل تكلفة فحص التركيب الكيميائي في معامل مجهزة جيدا ففي هذه الحالة يمكنهم الاستعانة بالفحص المجهري للعلف وذلك بالفحص الكمي والكيفي بالإضافة إلى اختبارات الورق الكاشف.وتطبيق هذه الاختبارات السريعة يضمن الحصول على مواد خام أو أعلاف عالية الجودة والقضاء على التزوير أو الاحتيال والغش وأيضا المحافظة على صحة المستهلكين من المواد الضارة و زيادة العائد المادي للمربين و التحكم في مدة دورات تسمين الدواجن
    هذه الاختبارات ضرورية لــ :
    ============
    -مصانع الأعلاف.
  • المربين في المزارع.
  • تجار مواد العلف.
  • المشرفين الزراعيين فى المحافظات.
    -مراكز التفتيش على الجودة.
    المعامل في الجامعات.
  • -مراكزالبحوث.
  • -الطلاب.