المناعـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة و الغـــــــــــــــــــــــــــــــذاء
[COLOR=“Navy”][SIZE=“4”][B][B]1 - مراعاة تناول الغذاء الصحي الغني بالفيتامينات والعناصر المعدنية والمحضر بطريقة صحية مع مراعاة التركيز على الأطعمة الغنية بفيتامين ( ج ) والزنك كون الجسم يفقد هاتين المادتين بسرعة خاصة أثناء التعرض للضغوط الجسمية والنفسية.
2 - وهما مادتان مهمتان جداً لتقوية جهاز المناعة لمكافحة الأمراض .
3 - وكذلك التركيز على تناول الحديد كونه مهم جداً لكفاءة جهاز المناعة نظراً لأنه يساعد الدم على القيام بوظيفتة الاساسية فى الجسم وهى حمل الأكسجين إلى جميع انسجة وخلايا الجسم .
4 - بالإضافة إلى البيتا-كاروتين الذي يتحول إلى فيتامين A في الجسم الذي يساعد في تعزيز جهاز المناعة وكذلك التركيز على تناول أغذية غنية بالمغنسيوم ( الخضراوات الخضراء ) والسلينيوم بالإضافة إلى الكالسيوم وفيتامين D الضروريين للحفاظ على صحة الجهاز المناعي .
5 - هناك العديد من الأغذية التي تنشط وتقوي جهاز المناعة أهمها
الثوم و السمك و اللبن و البرتقال و الليمون و اليوسفى و الفراولة والجوافة و الكيوي و المشمش و الجوز و الطماطم و العسل و الشاي الأخضر .
6 - وبعض الخضروات ( الغنية بالكبريت ) كالبروكلي و القرنبيط واللفت والكرنب والبصل.
7 - و هناك بعض الاسباب التي قد تزيد من إضعاف الجهاز المناعي في أجسامنا مثل
قلة النوم و سوء التغذية و الاجهاد و التعصيب و قلة الرياضة و قلة النظافة الشخصية والتى تؤدى الى كثرة الاصابة بالامراض و السمنة والافراط في استخدام المضادات الحيوية.
لذلك نجد أهمية إختيار الغذاء المناسب الذي يساعد على تقوية الجهاز المناعي .[/b][/b][/size][/color]