استفسارات ومناقشة حول الماتلاب


(mu5eed) #1

بسم الله الرحمن الرحيم
اعزائي الطلاب في هذا الموضوع سوف نقوم بالاجابة عن استفساراتكم و عن اي موضوع تم شرحه في المحاضرة لتوضيحه وتعم الفائدة

مفيد الترك


(mu5eed) #2

في احد الطلاب بالمحاضرة سألني عن امر primes بانه لايخرج العدد واحد مع الاعداد الاولية مثلا :
>>primes(5) enter
ans = 2 3 5
والسبب ان الواحد لا يعتبر عددا اوليا ولتأكد ادخل
>>isprime(1) enter
ans= 0
اي ان الواحد ليس اوليا


هناك ايضا استفسار عن استعمال(
) خلال الكلام
>> u=input(‘number
’) enter
number

حاول اخي الطالب الي استفسر عن هاي الاوامر ان تكون اصبحت واضحة الان

مفيد الترك


(system) #3

سيد مفيد بالنسبة لرسم الاقترانات نفس المشكلة اللي حكيت عنها صارت معي
يا ريت تشوف الكود
الكود يحتوي على معدلة التيار العابر بالنسبة للزمن
في الملفات المرفقة


(mu5eed) #4

Vmax=input(‘input Vmax =’);
f=input(‘enter frequency =’);
R=50;
L=25e-3;
w=2pif;
Z=sqrt((R^2)+(w*L)^2);
a=(pi)/2;
t=0:.01:1;
I=(Vmax/Z)[sin((wt)+a)-((2.718282^(-R*t/L))*sin(a))];
plot(t,I)
اخوي مصطفي كتابتك للبرنامج صحيحة لكن هناك مشكلة عند كتابة معادلة التيار اولا يمكن كتابتها بطريقة التالية
I=(Vmax/Z)[sin((wt)+a)-((exp(-R*t/L)*sin(a))];
ولكن اذا ابقيت على معادلتك فخطأك هو كتابة الاس حيث انها ترفع لمتجه اي ترفع لمجموعة من الارقام وهذا لايجوز الا اذا وضعنا نقطة قبل الاس كمايلي
I=(Vmax/Z)[sin((wt)+a)-((2.718282.^(-R*t/L))*sin(a))];
وبالتالي كل رقم في الزمن اساسه هو العدد النيبيري هـ exp
وسوف ارفق لك الملف وهو مصحح ، لكن عزيزي مصطفى انا سوف اعطيكم فصل كامل على الرسم وسوف نتعرض لكل احتمالات الاخطاء وكيفية الرسم بشكل علمي ودقيق

مفيد الترك


(system) #5

مشكووووووووووووووور يا حلو


#6

جزاك الله خيرا مهندس مفيد على هذا المجهود الرائع والذى لا يفيد طلابك فقط وانما يفيد جميع اعضاء المنتدى


(mu5eed) #7

شكرا لك مهندس احمد هذا واجبنا وانشالله ان تصل الفائدة لجميع الطلبة وطالبين العلم حتى يزداد الدعاء لنا باذن الله


(moon blood) #8

[SIZE=3]استفسار بسيط بشمهندس مفيد

لو كان عندي مصفوفه مثلا
[a=[1,2,3;7,8,9;4,5,6

اذا حبيت استبدل الصف التاني بالارقام 5 5 5
بكتب الكود التالي

[a(2,1:3)=[5,5,5

جربتها وكانت النتيجة صحيحة حيث استبدل السطر التاني

لكن بشمهندس انت قلتلنا اذا بدنا نحذف السطر بنقوم بوضع مصفوفة فارغة
يعني كالتالي

a(2,1:3)=[ ]

لكن هذا الطريقة اعطتني ??? Indexed empty matrix assignment is not allowed.

شو رايك ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
[/size]


(AnasD) #9

السلام عليكم
بعد اذنك مهندس مفيد ممكن اساعد ( moon blood ) …

الاخ ( moon blood )

لحذف الصف الثاني اكتب التالي


a (2,:)=[ ]

اما تفسيري لذلك فهو كالتالي
بما انك كتبت (1:3) بعد الفاصلة (,) هذا يعني انه يجب عليك ادخال 3 اعمده لكل صف محدد قبل الفاصلة .
فبالامر التالي

[SIZE=3][COLOR=#000000][COLOR=#0000bb]a[/color][COLOR=#007700]([/color][COLOR=#0000bb]2[/color][COLOR=#007700],[/color][COLOR=#0000bb]1[/color][COLOR=#007700]:[/color][COLOR=#0000bb]3[/color][COLOR=#007700])[/color][/color][/size]

قمت بتحديد الصف الثاني واخبرنه برغبتك لادخال 3 اعمده ، ولكنه لم يجد بعد المساواه سوى مصفوفه فارغة (Blank) فوقع الخطأ

اما بالنسبة للامر


a (2,:)=[ ]

فكما تعلم اخي ان الـ : تعني جميع الاعمده لانها بعد الفاصله ولكن بالنسبة للمصفوفة ذاتها تعني كل الصف الثاني ، أليس كذلك…
اذن يمكنك ان تضع بعد المساواه مصفوفه فارغه اشارتاً لحذف الصف الثاني …

هذا تفسيري الشخصي ويحتمل الصواب والخطأ
والسلام عليكم


(moon blood) #10

مشكور مستر anads

شرح جميل ومنطقي

جزاك الله كل خير


(mu5eed) #11

بارك الله فيك اخوي انس شرح ممتاز وموفق بالاجابة ، وبصراحة لن ازيد على انس بشئ فاجابته في المكان الصحيح

مفيد الترك


(system) #12

السلام عليكم اذا ممكن تساعدني في البرنامج الي طالبة الدكتور ياسين شبول(ادخال أي معادلة وحلها عن طريق newten raphson method أو ن طريق by secant method ÷و عن طريق الby section method حسب ما بتحدد للبرنامج واعطاء عدد الخطواتالي استخدمها البرنامج حتى يعطي الناتج ونسبة الخطأ) ياريت لو تساعدني في لو أفكار لأنو أنا مش عارف أساوي في اشي … وبنسبة لمحاضرات الدورة أعطيت اشي بعد محاضرة السبت 6/12وشكرا


(mu5eed) #13

اخوي محمد اولا يجب تفكر في منطق البرنامج انه كيف بدك تختار الطريقة المناسبة ، فكر فيها كأنه امتحان واجالك سؤال هيك شو حتجاوب ؟؟؟ بعد هيك بدك تستخدم هاي معلومة انك توظفها . اخوي حاول تكتب اي شي حاول بس وانا حساعدك واكملك بس بلش باي شي وفرجيني شغلك وباسرع وقت
واعطيت محاضرتين وهيك انتهت دورة ماتلاب ، حكتب موضوع بحيث نعمل محاضرة اضافية يوم سبت 27\12 من 8 -10 صباحا ونشوف كم واحد بدو دورة عشان نعقدها ولا لأ ؟
اخي محمد حاول وفرجيني شغلك


(system) #14

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته…
طيب أنا بدي اسأل لو سمحت …
شو بنستفيد من الماتلاب؟؟ وبتنصحنا ناخد دورة الماتلاب؟؟ وازا بدنا ناخدها عند اي مركز؟؟

وشكراً بدي أغلبكم :slight_smile:


(mu5eed) #15

فتاة القران ،، الماتلاب برنامج هندسي مهم جدا للمهندسين ، والمهندس عندما يتخرج ومعرفته بالماتلاب صفر ، يعد مهندس امي ويجب تأهيله ، فوائده : البرمجة - محاكاة انظمة واقعية - حل واثبات المعادلات - رسم بادق المعايير - تمثيل البرامج بطريقة تحاكي المستخدمين . واذا بدك تاخدي الماتلاب باي دولة انت؟ واي مدينة ؟ وباي جامعة ؟

مفيد الترك


(system) #16

السلام عليكم
انا عندي بحث عن استخدام الماتلاب في التصالات فارجوا الافاده