عمليات طحن القمح

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ارجو المساعدة باى من المعلومات المتوفرة لديكم فى مجال طحن القمح ومطاحن القمح MILLER HAND BOOK
WHEAT FLOUR MILLING
اتمنى المساعدة بكل ماهو مفيد لى ولكم

مطاحن القمح تتكون من
1-لاستقبال
يتم استقبال الاقماح الواردة بواسطة النواقل(كتاين،السواقى،…)ومررورها على مراحل نظافة من الاتربة اوالعوالق الاخرىمثل الحصو او الطوب الصغير وذلك بوسطة الشفط الهوائى للاتربة والغرابيل والهزازات للاجسام الصلبة والمغناطيس للمعادن وتستمر مرحلة النظافة بطول مسار القمح

2-الترطيب
بعد استقبال القمح يتم اضافة الماءله حتى تصل رطو بته الى16%وذلك على مرحلتين و يخزن القمح فى صوامع ترطيب اول ثم ثان ويكون الترطيب يدوى او آلى و تستمر النظافة خلال النواقل
يتم التحكم في كمية القمح عن طريق بو ابات اسفل الصوامع ثم موازين قبل الطحن

3-الطحن
نوعان طويل وقصير حسب عدد سلندرات الطحن وقدرة المطحن ويكونواعلى صورة دشات(اولى،ثانية،…) ويذيد عدد السلندرات فى الدشة كلما ذادت قدرة المطحن ويلى الدشات سلندرات تنعيم
ينتقل المطحون خلال الدشات بالهواء ويمر بالمناخل والتى تتركب من شرائح حرير تختلف سعة فتحاتها حسب جودة الدقيق المطلوب 72% ،82%
4-العبوة
يتم تعبئة الدقيق و السميد الردة الخشنة والناعمة و…و المخلفات .

ماهى معادلة الرطوبة لقمح 9% حتى تحويلة الى 14% فى عملية طحن القمح

يا جماعه انا عايز اعرف
هو مش
ده تبع تخصص هندسه زراعيه برده
ولا ايه رايكوا
انا متهيقلى ا ن ما فيش فرق ما بين هندسه زراعيه وهندسه عاديه والمفروض انها تنضم لهندسه ولا ايه رايكوا

مسا الفل …محتاج معلومات عن تقانة النشا

ماهو موضوع عمليه الترمل فى درافيل السلندر

تعديل الرطوبة

1- يتم تعديل الرطوبة لتحسين الخصائص الطبيعية لحبة القمح وجعلها اكثر ملائمة لعملية الطحن
2- زيادة نسبة الرطوبة في الحبوب يؤدي لانخفاض كفاءة عملية الطحن حبث تتعرض الحبوب لضغط السلندرات فانها تنبسط وتتحول الي رقائق ولا تطحن وبصعب التخلص من الاغلفة وبالتالي عدم القدرة علي التحكم في نسبة الاستخلاص
3-عملية الترطيب تقوم اساسا لرفع محتوي الحبوب ذات نسبة رطوبة منخفضة
4-يتم نزع كمية الرطوبة عندما يكون المحتوي عالي من الرطوبة
5- لكل نوع من انواع القمح درجة رطوبة مثلي تعطي احسن مستوي للطحن فتكون هذة النسبة مرتفعة في الاقماح الصلبة ومنخفضة في الاقماح اللينة
6- تتراوح نسبة الرطوبة المثلي بين 15- 17.5 %
7- تمر حبة القمح بمراحل الترطيب
D.W ====== 10-11%
F.T ===== 13.5-14%
S.T.B == === 13.5-14%
S.T.A == === 15-16%
F.B == === 15-16
8- ويجب ان تؤدي نسبة الرطوبة في القمح المستعمل الي انتاج دقيق نسبة الرطوبة فية 14%وهذةهي انسب رطوبة لتخزين الدقيق
9- يستحسن استخدام ماء دافئ لزيادة حركة الرطوبة في الحبة برفع درجة حرارة الحبوب الي 115فهرنهيت
والمعاملة الحرارية تؤدي اليالتاثير علي خصائص حبوب القمح
تاثير علي معدل نشاط الانزيمات
تعرض حبيبات النشا للانتفاخ وبالتالي التاثير علي خصائص الطحن
10- في حالة الرطوبة الزيادة يتم التعديل باستخدام التجفيف تحت تفريغ وهذة تستخدم في المطاحن الحديثة (مطاحن اوكريم الايطالية -مطاحن بوهللر السويسرية )

كتابة ملاحظاتكم علي مواضيع التصنيع الغذائي شئ مهم جدا وكذلك نستقبل استفسارتكم في جميع مجالات التصنيع الغذائي وهندسة التصنيع ننتظر ملاحظاتكم واستفسارتكم لافادة الجميع

إعجاب واحد (1)

جمال عبد العظيم
استشاري تصنيع غذائي
00966559038655
gamalh2020@hotmail.com

اتفضل حضرتك بالاطلاع على هذا الرابط بخصوص معادلة اضافة المياه الى القمح وحساب كمية المياه فى الترطيب

حساب كمية الماء اللازم اضافتها للقمح

يستخدم لذلك القانون التالى:
كمية الماء المطلوب اضافتها باللتر / ساعة =
ق كجم/ساعة × [( ر 2 – ر 1 )/(100 – ر2)]
حيث ان :-
ق = كمية القمح او القدرة الانتاجية للخط
ر 1 = رطوبة القمح الخام
ر2 = رطوبة القمح النهائية علي B1 ( المطلوبة )

مثـــال :-
اذا كانت ر1 = 10% ، ر2 = 15.5% وقدرة خط النظافة 1.5 طن/ساعة احسب كمية الماء اللازم اضافتها فى الساعة.
الحـــل :

كمية الماء = 1500*[( 15.5 – 10 )/(100 – 5ر15)] = (1500 × 5.5)/84.5 = 97.63 لتر / ساعة

المصدر
http://www.millingtec.com/php/viewtopic.php?f=13&t=575

جمال عبد العظيم
استشاري تصنيع غذائي للتواصل والرد علي جميع الاستفسارات في مجال التصنيع الغذائي وهندسة التصنيع
00201003520858 واتس
00201066944769 واتس
gamalh2030@hotmail.com

حساب كمية المياه اللازمة فى الترطيب الاول والترطيب الثانى - منتديات تكنولوجيا الطحن حساب كمية المياه اللازمة فى الترطيب الاول والترطيب الثانى - منتديات تكنولوجيا الطحن

شكرا . نعم يتم حسابه كذلك , اجرينا هذا التجربة اسبوع الماضي في المخبر الحبوب في المانيا خلال تدريب العملي , كيف يتم ذلك من الناحية العملية, وذلك بتعيير الؤقت وتشغيل الالات ولكن مخبريا كان التجربة من دون الحبوب ويتم حساب الوزن الماء في النهاية.

إعجاب واحد (1)