مقترح مجمع ناطحات سحاب جيانينغ في نانجينغ


(نسائم السامرائي) #1

[CENTER][SIZE=“4”][COLOR=“SeaGreen”]

بوقوعها في مدينة نانجينغ الصينية، طُلب من فريق W2Y2L المعماري تصميم مجمع ناطحات سحاب يتضمن في خدماته الترفيه والرياضة والتجارة والمساحات المكتبية.

لذا تجسد الاهتمام الأساسي في التصميم في كيفية دمج هذا “المجمع الضخم” في الظروف الموجودة أصلاً، مع التوصل إلى ارتباطٍ متعدٍّ مع المناظر الطبيعية هناك.

يمكننا القول أن توزع الكتل المعمارية في هذا التصميم يتبع فكرة “الحدائق الصينية التقليدية”، التي تحول عناصر الماء والحجارة والتلال والجسور والأزهار إلى أشكالٍ عمرانية هامة تحرّك وتحيي الحياة اليومية في المنطقة بأكملها.

وبما أن المشروع يقع في منطقة تاريخية وتقليدية، وفي الوقت نفسه حديثة ومحاطة بالمشاهد الطبيعية الخلابة، نجد أن هذه المشاهد الطبيعية المبهرة هي ما يقود مفهوم المشروع بأكمله، وذلك عن طريق وضع الأجزاء المعمارية كقطعٍ ثمينة في الحديقة الصينية العمرانية.

انطلاقاً من هنا، يقترح التصميم رفع سطح الأرض وتحويله إلى ناطحة سحاب عمودية مرنة وحيوية تندمج فيها المناظر الطبيعية بالخدمات والمرافق الترفيهية، مؤمنةً دعماً مستمراً جذاباً للموقع الثقافي والتقليدي في الوقت عينه.

أما عن المساحة المفتوحة، فقد تمثلت الفكرة التصميمية الخاصة بها بتحويلها إلى “قاعدةً مرتفعة” توسّع الآفاق وتعزز التهوية وتزيد المساحات العامة، وتعزز التفاعل بين أفراد المجتمع أيضاً، في الوقت الذي يساعد فيه اعتماد فكرة “الحديقة السقفية” على زيادة إمكانية الوصول والتفاعل بين المساحات الداخلية والخارجية؛ وبالتالي الحصول على مساحة عامة مذهلة تسمح للمواطنين بالاستمتاع بتجربة فراغية عظيمة وفريدة.

ونظراً لوقوع المشروع في منطقةٍ تقليدية حساسةٍ للغاية للعمارة الحديثة، عمد مصممو W2Y2L لاتخاذ قرار يتحكم بكتلة ناطحة السحاب الموجودة تحت الأرض، وذلك عن طريق الاستفادة قدر الإمكان من المساحة تحت الأرض عبر وضع وحدات وظيفية لا تحتاج لأشعة الشمس حاجةً ماسة، حيث تم على سبيل المثال تخصيص مساحاتٍ خاصة لركن السيارات تحت الأرض.

لكن مع الأخذ بعين الاعتبار مناخ نانجينغ المختلف، أولى الفريق المعماري انتباهاً خاصاً للواجهة، حيث تبدو الواجهة في قسم المنصة كمركّبٍ من “الكسوة الخضراء”، فاستمرارية البيئة العمرانية هو عاملٌ عمراني بيئي ضروري، وهكذا عن طريق المحافظة على كافة النباتات الموجودة أصلاً والاستعانة بنباتاتٍ خضراء “كمادة إكسائية” في القسم السفلي من الواجهة، يصبح بالإمكان ربط المدينة والمبنى بشكلٍ وثيق وعرض مشهدٍ عمراني مستمر ثلاثي الأبعاد.

أما مع تزايد الارتفاع نحو الأعلى، فتظهر في الواجهة تحوّلات تدريجية، حيث يبدأ استخدام ألواح الطاقة الشمسية، والجدير بالذكر هنا، أن مثل هذا النوع من الواجهات لا يسمح لواجهات المبنى بإظهار التأثير المذهل للتغيرات في الوضع الحقيقي، ولكن يزود العمليات التشغيلية في المبنى بالطاقة النظيفة اللازمة أيضاً ويعكس الأفكار التطويرية الصديقة للبيئة ذات الانبعاثات الكربونية المتدنية، وهذا تماماً ما باتت الصين بحاجةٍ ماسة إليه.

[/color][/size][/center]


(محمد حمدى ناصف) #2

تسلم الأيادى

[CENTER][CENTER][CENTER][CENTER][CENTER][[URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/14769618951089002862.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/14769618951089002862.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/14769618951089002862.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/14769618951089002862.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/14769618951089002862.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/14769618951089002862.gif”][size=4][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/14769618951089002862.gif”][/size]

[URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/2043871743497399936.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/2043871743497399936.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/2043871743497399936.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/2043871743497399936.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/2043871743497399936.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/2043871743497399936.gif”][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/2043871743497399936.gif”][size=4][URL=“http://majdah.maktoob.com/vb/up/2043871743497399936.gif”][/size]](http://majdah.maktoob.com/vb/up/14769618951089002862.gif)

[/center]

[/center]
[/center]
[/center]


شكرى تقديرى
[/center]