الغذاء والصحة (التسمم بالسولانين في حبات البطاطس


(جمال الدين عبد العظيم) #1

لا تأكل الأجزاء الخضراء الموجودة على حبة البطاطس فهى تحتوي على مادة السولانين السامة
و السولانين مركب كيميائي سام تنتجه بعض النباتات كناتج ثانوي لعملية البناء الضوئي.
يؤدي تناول هذه المادة بكميات كافية أو بتراكيز عالية إلى اضطرابات هضمية وعصبية. وتشمل أعراض التسمم بها القيء والغثيان وحروق الحلق


ما هو السولانين:

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”]السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي
خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات
والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها
من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول
بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق
على أساس محتواها القليل من السولانين ،
حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2. 0 ) ملغ / غ ،
إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ،
و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه
إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .

ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة
من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ،
و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل
أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك
سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر
على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون
بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )%
من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات
حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ،
و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر
على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .
[/size][/color]