الغذاء والصحة (الغذاء الصحي )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”]اكد خبراء التغذية أن الخضروات والفاكهة بأنواعها المختلفة ما هي إلا فيتامينات تتصدي لأي مرض يصيب جسم الإنسان ،
الخضر والفاكهة يمكن تناولها كعلاج طبيعي يسهم في شفاء الجسم من بعض الأمراض , كما أكد الأطباء أنه يمكن استعادة نشاط الجسم وحيويته عبر تناول بعض الخضر والفاكهة مثل الأفوكادو الغني بمستويات عالية من حمض الفوليك، ولمن يعانون من الإمساك ينصح الأخصائيون بتناول التفاح لاحتوائه على الألياف التي تسهل عملية .
وينصح الأطباء راغبي الرشاقة بتناول العنب لإحتوائه على فيتامين “سي” الذي يرفع إنتاج الأنزيمات المطهرة في الكبد.
كما يسهم تناول الثوم في القضاء على أعراض الزكام لإحتوائه على مادتي “الآليوم” و"الأليسين" اللتان تقضيان على الجراثيم.
ومن جهة اخرى , توصّل باحثون إلى اختبار موحّد لقياس قوة الأطعمة المختلفة من حيث مقاومتها للأكسدة، حيث التجارب البحثية اكدت احتواء الخضر والفاكهة على ألفي صبغة مختلفة من العناصر الغذائية داخل الأطعمة النباتية، غالبيتها تعدّ من مضادات الأكسدة المعروفة بقدرتها على مقاومة الأمراض والوقاية من السرطان وإنقاص الوزن، والتي أطلق عليها مؤخراً أطعمة قوس قزح لما تحتويه من ألوان صحية كألوان الطيف الطبيعية .
كما ان الخضر والفاكهه مصدر غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية।
القيمة الغذائية والصحية للخضر والفاكهة :
تحتوي الفاكهة والخضر على نسبة قليلة من الدهون ولا تحتوي على الكوليسترول، كما أن معظمها يعتبر مصدراً أساسياً للألياف والنشويات المركبة والفيتامينات ومضادات الاكسدة. علماً أن الإكثار من تناول النشويات المركبة والألياف ومضادات الاكسدة يساعد في تخفيض مستوى الكوليسترول وفي الحد من خطر التعرض لأمراض القلب والسرطان. لذلك، ينصح بتناول الخضر والفاكهة .

اهمية الخضر والفاكهة كمضادات الاكسدة :
تحتوى الخضر والفاكهة على مركبات تحمى الانسان من أمراض العصر وخصوصا السرطانات ومنها : :

1- مركبات الأليم: Allium compounds تتواجد تلك المركبات في الثوم والبصل وخضر العائلة الزنبقية.

2- الكاروتينيدات : carotenoids تتوافر في الجزر والبطاطا والقرع العسلي والخضروات الخضراء-الطماطم- الكنتالوب- المشمش- الخوخ - الكاكى –الباباظ .

3- الكيومارين : Coumarin يوجد في الجزر – ثمار الموالح .

4- الألياف الغذائية : Dietary fibre توجد في كل ثمار الخضر والفاكهة الطازجة ومنتجاتها.

5- داى ثيول ثيونات : Dithiolthiones توجد في البر وكلى – القرنبيط – الكرنب- محاصيل خضر العائلة الصليبية.

6- الفلافونيدات :Flavonoids توجد في ثمار الفاكهة والشاي.

7- حمض الفوليك : Folic acid توجد فى محاصيل الخضر الورقية الخضراء
البر وكلى – اسبر جس –عيش الغراب – الليمون – الفراولة –الموز.

8- أندول -3-كاربينول : Indol-3-carbinol الكرنب –البر وكلى – القرنبيط – الخضروات الورقية.

9- حمض ألفيتيك :Inosital hexaphosphate يوجد فى البقوليات حمص –العدس –اللوبيا – فاصوليا- فول الصويا.

10- الايزوفلافونات : Isoflavones فى البقوليات.

11- الايزوثيوسيانات : Isothiocyanates فى البر وكلى –الكرنب – القرنبيط .
12- ليمونين : D-Limonen في ثمار الموالح.

13- الفيتوستيرولات :Phytosterol في والبقوليات.

14- مثبطات البروتييز :Protease inhibitors فى فول الصويا والبقوليات الأخرى.
15- السابونين :Saponins في فول الصويا والبقوليات الأخرى.

16- فيتامين ج : Vitamin C الجوافة- الفلفل-الفراولة – الكيوى – الموالح- الطماطم.
17- السيلينيوم : Selenium في معظم ثمار الخضر والفاكهة.

18- فيتامين هاء : Vitamin E في ثمار النقل مثل الجوز واللوز وغيره –الخضروات الورقية.

امثلة للخضروالفاكهة التى تحتوى على مضادات الاكسدة :
الابحاث العلمية اكدت ان الفواكه والخضروات تحتوي على 40 % من مضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة أمراض السرطان والقلب ، كما أنها تحتوي أيضا على المزيد من المعادن المفيدة مثل الحديد والزنك.

وقد أكد خبراء التغذية أن الخضروات والفاكهة بأنواعها المختلفة ما هي إلا فيتامينات تتصدي لأي مرض يصيب جسم الإنسان .
كما ثبت أن النباتات زاهية الألوان تحتوي على صبغات نباتية غنية بمجموعة من العناصر الغذائية الهامّة، التي تعمل بدورها على مقاومة الأمراض، إضافة إلى أنها تعدّ المصدر الرئيسي لمعظم مضادات الأكسدة المفيدة في القضاء على الشوارد الكيميائية التي قد تنتج من إصابة الجسم بأنواع الإلتهابات المختلفة، خصوصاً المرتبطة بتقدّم العمر. وتعتبر من أهم الوسائل الدفاعية التي قد تعمل على تقليل نسبة السموم الضارّة في الدم، وتساعد الجسم على التخلّص من الدهون والشحوم المتراكمة فيه. لذا، ينصح خبراء التغذية بتناول أكبر قدر من الفاكهة والخضر بألوانها الزاهية كطعام أساسي يومياً.

[/size][/color]