كنوز الارض (الطماطم )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]تنفرد الطماطم بفوائد وخواص تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات سواء من ناحية الوقاية من المرض أو علاج المرض نفسه
ومن أهم فوائد الطماطم عشرة فوائد هي :
1- من فوائد الطماطم إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض 2- تقوم الطماطم بتنشيط حركية الكليتين ز
3- تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين أ و ايضا فيتامين س
4- تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
5- تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم او تناولها
6- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم
7- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية
8- الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً
9- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم
10- تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم

بالنسبة للطماطم فقد أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية
أن تناول عصيرالطماطم يساعد على مكافحة السرطان
وخفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكر،

كما أنه يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.
ومن خلال الدراسات التي أجريت على مجموعة من الأشخاص الذين يتناولون الطماطم أكثر من 14 مرة في الشهر، اتضح أن نسبة إصابتهم بالسرطان تقل بنسبة 50 % مقارنة بالذين يتناولون مرة واحدة في الشهر.
ووجد الباحثون أن الطماطم تحتوي على مادة “الليكوبين” و"الكاروتين" ومادة “الليكوبين” التي تمنع الأكسدة الضارة خلال تفاعلات الجسم الخلوية وتتمتع بفاعلية في تدمير جزيئات يمكن أن تسبب أضرارا لأنسجة الجسم.

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #2

كشفت دراسة أميركية حديثة أن الطماطم تقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستات لدى الرجال كما يمكن أن تكون علاجاً للصداع وهى مصدر أساسي لفيتامين (سي) أكثر من البرتقال. وقد أجرى خبراء إسبان أبحاثاً علمية طيلة عاميين لتطوير تهجين ما يقرب من 2000 صنف من الطماطم السوبر ومضاعفة مادة (الليكوبين) بها وهى المادة الفعالة في الثمرة وهى التي تعطيها لونها الأحمر وترفع من كفاءة الجسم في مقاومة الأمراض وتحتوى على مستويات عالية من البيتا كاروتين ومضادة للأكسدة التي تدعم جهاز المناعة وتساعد في الحفاظ على صحة الجلد والأنسجة المبطنة بالإضافة إلى مركبات (الفلافونويد) المضادة للأكسدة وفيتامين (أي).


(جمال الدين عبد العظيم) #3

منتجات الطماطم

1-الكاتشب البارد

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير :

علبة صلصة 135 جم

نصف كأس ماء

ربع كأس خل أبيض

ملعقة كبيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح

بصلة صغيرة مفرومة

3حبات ثوم مهروس

2ملعقة نشا صغيرة

بهارات غير في شاش (قرفة – قرنفل – فلفل أسود –زنجبيل )

رشة فلفل أبيض (حسب الرغبة )

شاش

عبوات للتعبئة بغطاء

(يمكن أن تضاعف الكمية )

طريقة العمل

1- يوضع البصل المقطع الى قطع صغيرة و الثوم المهروس في شاش ويربط.

2- توضع البهارات الكاملة في شاش أخر .

3- يوضع في القدر الصلصة والماء و الخل الأبيض والسكر والملح و الشاش المحتوي على البصل والأخر المحتوي على البهارات ويرفع على النار حتى الغليان ثم يترك لمدة تتراوح من 7-10 دقائق .

4- يتم التخلص من الشاش المحتوي على البصل والأخر المحتوي على البهارات .

5- يذاب النشا في قليل من الماء و يضاف للمقادير وييقلب المزيج حتى يثخن .

يعبأ في البرطمانات الخاصة السابق تعقيمها والمعقمة ويقلب حتى يبرد ويكتب عليها بطاقات تحتوي على اسم المنتج – المكونات - وتاريخ الإنتاج والانتهاء .

1-الكاتشب الحار:

نفس مقادير و طريقة الكاتشب البارد ويضاف عليه قرون فلفل حار حسب الرغبة توضع في الشاش مع البصل والثوم وتتبع نفس طريقة عمل الكاتشب البارد .[/b][/size][/color]