مطبخ شهية (حلويات )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

حلوى الباشا
حلوى بولندية

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المكونات:

  • 2 كوب جبن كريمى فى حرارة الغرفة.
  • ¾ كوب جبن الماسكربون فى حرارة الغرفة.
  • 2 ملعقة كبيرة كريمة خفق.
  • 1 كوب عسل نحل.
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
  • ½ كوب تين مجفف.
  • ½ كوب مشمش مجفف.
  • ½ كوب برقوق جاف
  • ¼ كوب زبيب.
  • ½ كوب فستق محمص مجروش.

الطريقة:
1- فى وعاء كبير، يخفق الجبن الكريمى بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
2- تضاف كريمة الخفق وجبن المسكربون إلى الجبن الكريمى، ويخفق الخليط على سرعة عالية حتى تندمج كل المكونات ببعضها جيداً.
3- يضاف العسل إلى الخليط، ويخفق لمدة 3 دقائق حتى تمتزج المكونات ببعضها وتصبح كريمة خفيفة وهوائية.
4- تضاف الفانيليا إلى الكريمة، وتخفق به لمدة دقيقة.
5- يضاف عصير الليمون، وتخفق الكريمة لمدة دقيقتين.
6- تقطع الفواكه المجففة إلى قطع صغيرة، وتضاف إلى مزيج الكريمة وتخلط به ببطئ بالملعقة حتى تتوزع به.
7- يُغطى قاع وجوانب قالب كيك مستطيل بورق النايلون، ويسكب به مزيج الكريمة بالفواكه، ثم يسوى أعلاه بظهر الملعقة.
8- ينثر الفستق المجروش أعلى قالب الكريمة، ويغطى بورق النايلون من أعلى، ويترك فى الفريزر من 8 إلى 12 ساعة.
9- يُخرج القالب من الفريزر ويترك فى حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة، ثم يُخرج قالب الكريمة بالفواكه من القالب بمساعدة ورق النايلون، ويرفع عنه الورق ويقطع ويقدم.
[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #2

كيكه الزبادي

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]٦ بيضات
كوب ونص سكر بني
٣ علب زبادي
٣ فانيليا
ملعقه كبيره بشر برتقال لكن يحب
٣ كوب دقيق
رشه ملح
كيس بيكينج باودر
كوب كبير عصير برتقال او اناناس او سفن اب دايت

اضربي البيض مع السكر و الزبادي والفانيليا و الملح

ضيفي الدقيق و البيكينج باودر وقلبي بالملعقه الخشب ثم صبيهم في قالب مدهون جيدا و ادخليه الفرن على حرارة ٣٥٠

و بعدما تنضج اقلبيها علي رف سلك وانركيها تهدا ٥ دقائق ثم اسقيها بالعصيراو السفن اب[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #3

تورتة آيس كريم بالأوريو

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]المكونات:

  • 3 أكياس صغيرة من بودرة الجيلاتين.
  • ¾ كوب ماء بارد.
  • 1 ¾ كوب ماء مغلى.
  • 1 عبوة كبيرة (1 لتر) من آيس كريم اللبن.
  • ½ عبوة من اللبن المكثف المحلاة.
  • 2 كوب بسكويت أوريو مطحون.
  • 24 حبة بسكويت أوريو.

الطريقة:
1- يسكب الآيس كريم الجاهز فى وعاء كبير، ويترك لدقائق حتى يلين قليلاً.
2- يسكب الجيلاتين فى وعاء متوسط، ويضاف إليه الماء البارد ويقلب به حتى يمتص الجيلاتين الماء.
3- ثم يضاف إليه الماء المغلى، ويقلب المزيج لمدة دقيقتين حتى يذوب الجيلاتين تماماً، ويترك فى حرارة الغرفة لدقائق حتى يبرد قليلاً.
4- يضاف مزيج الجيلاتين إلى الآيس كريم، ويقلب به حتى يمتزج به جيداً ويغلظ قوامه ويصبح ليناً.
5- يضاف البسكويت المطحون والحليب المكثف إلى خليط الآيس كريم والجيلاتين، وتخلط المكونات جيدا ببعضهاً حتى تندمج تماماً.
6- يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى الثلاجه حتى يتماسك الخليط لحدٍ ما بفعل الجيلاتين.
7- ترص 12 حبة من البسكويت فى قاع قالب كيك محدب الجوانب، ويسكب عليها خليط الآيس كريم ويسوى أعلاه بظهر الملعقة، ثم يترك فى الثلاجه حتى يتماسك لحدٍ كبير.
8- يُخرج القالب من الثلاجه، ويرص فوقه 12 حبة بسكويت ويضغط عليها قليلاً باليد حتى تثبت مكانها، ثم يترك القالب فى الثلاجه لمدة ساعة على الأقل.
9- يُخرج القالب من الثلاجه، ويُقلب عليه صحن التقديم بحيث يغطيه جيداً، ثم يُقلب القالب والصحن معاً ويطرق على قاع القالب قليلاً حتى ينزل قالب الآيس كريم فى صحن التقديم، ويقدم
[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #4

كريمة القهوة

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير:

3 بيضات
ملعقة طعام قهوة بودر
قليل من بودرة الشكولاته
100 غ سكر مطحون
نصف لتر لبن
2 ملعقة نشا

الطريقة:

  • في الخلاط نخلط القهوة و البيض و السكر و النشا و اللبن و بعد ان نخلطهم جيدا نضيف اليهم بودرة الشكولاته و نعيد الخلط قليلاً .
  • ثم نرفع الخليط على النار مع التحريك المستمر لكي لا يتكتل الخليط الى ان يسمك .
  • تقدم اما كحشوة لتارت او تصب في الصحن تقديم الحلويات او تبرد و تقدم ككاستر أو يزين بها وجه الكيكات[/b][/size][/color]

(جمال الدين عبد العظيم) #5

أيس كريم النشاء

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير:

4 كوب صغير ماء
8 ملعقة لبن بودرة
6 ملعقة سكر
4 ملعقة نشاء
2 ملعقة كبيرة فانيليا

الطريقة:

  • اخلطي المقادير مع بعض البعض جيداً ثم ضعيهم على النار و قلبي حتى يثخن المزيج .
  • اضيفي الفانيليا و قلبي ثم ضعي المزيج في عبوة محكمة الإغلاق في الفريزر و حركيه بين فترة و أخرى حتى يتجمد .
  • صبي الأيس كريم في أكواب صغيرة و زينيها بالشوكولا ثم قدميها .[/b][/size][/color]

(جمال الدين عبد العظيم) #6

طريقه عمل الشوكولاته البيضاء

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير:

2 كوب لبن بودره
2كوب سكر
1كوب دقيق
رشه فانيليا
3 كوب ماء

الطريقة:

نخلطهم في خلاط الكريم او القيمر جيدا واذا احتاج اضافه دقيق فنضيف له زيادة
ثم نضعهم على النار ونظل نقلب حتى يثقل مثل المهلبيه
ونخرجها من النار وتكون جاهزه[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #7

تشيز كيك جوز الهند

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير:

2 علبة بسكويت شاي
نصف كوب لبن سائل
نصف كوب سكر
نصف كوب جوز هند
باكيت كريما ( ظرفين )
زبدة مذوبة
كمية كافية من جوز الهند للوجه

الطريقة:

  • اطحني البسكويت و اضيفي عليه الزبدة الذائبة و اخلطي , رصي المزيج في قالب متحرك الاطراف و ضعيه في الثلاجه .
  • اخلطي اللبن و جوز الهند و السكر و الكريما البودة في الخلاط , ثم صبي المزيج فوق البسكويت .
  • حمصي جوز الهند على نار هادئة حتى يشقر .
  • اضيفي جوز الهند وهو ساخن على وجه الخليط السابق بالتساوي , ثم ضعي التشيز كيك بالثلاجة لتبرد .[/b][/size][/color]

(جمال الدين عبد العظيم) #8

فطائر المربى فى الفرن

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المكونات:

  • 2 كوب دقيق.
  • ¼ ملعقة صغيرة ملح.
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
  • ¼ كوب ماء دافئ.
  • ¼ كوب سكر.
  • ½ ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
  • 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
  • 2 بيضة.
  • ¾ كوب مربى المشمش أو الفراولة.
  • 1 بيضة مخفوقة.
  • 1 ملعقة كبيرة ماء.
  • سكر بودرة للتزيين.

الطريقة:
1 - تضاف الخميرة وملعقة كبيرة من السكر إلى الماء الدافئ، ويقلب الخليط ويترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات الهواء أعلاها.
2 - ينخل الدقيق والملح معاً فى وعاء كبير.
3 - يضاف السكر وقشر الليمون إلى خليط الدقيق، وتقلب المكونات جيداً بالملعقة.
4 - تضاف الخميرة والزبد إلى الخليط، ويُعجن بهما قليلاً بأطراف الأصابع.
5 - يضاف البيض إلى العجين، ثم يُعجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.
6 - يُغلف العجين بورق النايلون، ويترك فى الثلاجه لمدة ساعة.
7 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - يُخرج العجين من اثلاجه ويُنثر الدقيق على الطاولة ويُفرد عليه العجين على شكل مستطيل بسُمك 2 مم، ثم يقطع إلى دوائر بواسطة قطاعة مستديرة متوسطة الحجم.
9 - فى وعاء صغير، تُخفق البيضة مع ملعقة الماء حتى يمتزجا تماماً.
10- يوضع ملعقة كبيرة من المربى فى منتصف كل دائرة، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى حافة العجين.
11- تُدهن أطراف العجين بالبيضة المخفوقة، ثم تُثنى دائرة العجين على المربى على شكل هلال مثل القطايف، وتُلصق أطرافها جيداً ببعضها، ويُضغط عليها بحرف شوكة حتى لا يبرز الحشو أثناء الخَبز.
12- تُرص الفطائر فى الصوانى المُعدة، مع الحرص على ترك مسافات بينها، ثم تترك فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
13- تُدهن الفطائر بخليط البيض، ثم تُغرز بأطراف شوكة أو حرف سكين لعمل فتحة صغيرة ليُخرج منها البخار أثناء الخَبز.
14- تُخبز الفطائر على الرّف الأوسط من الفرن من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
15- تُخرج فطائر المربى من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق فى الصينية حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُرص فى صحن التقديم ويُنثر عليها السكر البودرة وتقدم.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #9

عمل بسيمة بالمكسرات

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير:
كوب دقيق فاخر
1/2 كوب سكر خشن
3/4 كوب جوز هند
1/2 كوب لبن
2 ملعقة كبيرة بودر
1/4 كوب سمن
مقدار فانيليا
2 ملعقة كبيرة عسل نحل او سيرب تقيل
ملعقة صغيرة سمن
ملعقة صغيرة طحينه
مقدارمكسرات

الطريقه :
اخلطى المواد الجافه كلها على بعض واقلبهم كويس وبعدين بضيف السمن وقلب كويس جداااااااااااااااااااااااااااا لغاية ما تختفى نهائيا وتكون زى حبات الرمل وبعد كده بضيف العسل او الشربات المعلقتين واقلب كويس جداااااااااااااا وبعد كده اضيف اللبن وياخد تقلبتين كده على الماشى
الطبخ:
وبعد كده ادهن الصينيه طحين وسمن واحطها وابل ايدى مايه واساوى الصينيه واقسمها بالسكينه وارش المكسرات مع شوية جوزهند واسيبها 10 دقايق تخمر وبعدين
ادخلها على نار هاديه زى الكيكه
وزى ما قولت اللى بيحب الحاجه مسكره شويه يبقى يضيف لها الشربات البارد بعد ما تطلع[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #10

كيك الفراولة بالكريمة

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]الكيكة :
4 بيض، يكون خارج الثلاجه
٢ كوب دقيق
١ كوب سكر
٢ ملعقة كبيرة نشا
١ ملعقة صغيره بايكينغ باودر
فانيلا رشة
4 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة

الطريقة

١. يحمى الفرن على درجة حرارة متوسطة.

٢. في وعاء يخفق البيض، الفانيليا والسكر بالمضرب الكهربائي جيداً لمدة طويلة حتى يتغير لونه ويصبح جامد قليلاً.

٣. يضاف الدقيق و الكاكاو على دفعات على البيض، من دون إستعمال المضرب الكهربائي، تستعمل ملعقة خشبية أو مضرب يدوي، بإتجاه واحد ويقلب برفق من الأسفل إلى الأعلى.

٤. يصب الخليط في صينية مقاس 30 سم، مبطنة بورق زبدة ومدهونة زبدة.

٥. تدخل الصينية في الفرن، تترك لتنضج ثم تترك خرجا لتبرد

الحشوة:
المقادير :

20 حبة فراولة كاملة
ظرفين كريمة الخفق - دريم ويب
200 مل حليب سائل

الطريقة:

تخفق الكريمة و الحليب
تقسم الكيكة الى نصفين بحذر
تدهن نصف كمية الكريمة على النصف السفلي
تصف حبات الفراولة الكامة
تصب باقي كمية الكريمة على الفراولة
تغطى الكيكة بالطبقة العلوية[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #11

كب كيك بالمشمش والشوكولا

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير :

كوب من الزبدة.
كوب من السكر.
4 بيضات.
كوبان من الدقيق.
4 ملاعق طعام من الحليب(اللبن).
1 معلقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقتا طعام من مسحوق الكاكاو.
2 أو 3 ملاعق طعام من مربى المشمش.

الطريقة :

تحضر صينيه كب كيك من خلال تبطينها بورق البرشمان، يوضع جدار من الورق على نحو عمودي في منتصف الصينية، يجب أن تكون الورقة أكبر من الصينية، بحيث تطوى في الوسط مثل جدار للفصل.
تخفق الزبدة مع السكر لمدة 7 إلى 8 دقائق للحصول على رغوة خفيفة، يضاف إليها البيض، بمعدل بيضة واحدة كل مرة، يضاف الدقيق، بمعدل ملعقة طعام كل مرة، تضاف بعدها بقية المكونات، وكذلك الفانيلا.
إذا كان المزيج كثيفاً جداً، يمكن إضافة المزيد من الحليب لجعل المزيج بقوام مزيج الجاتوه.
يوضع نصف المزيج في جزء من الصينية المقسومة فوق ورق البرشمان.
يضاف مسحوق الكاكاو إلى النصف الآخر من المزيج، ثم يسكب في النصف الآخر من الصينية.
يخبز الجاتوه لمدة 25 دقيقة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت أو 180 درجة مئوية حتى يخرج عود الأسنان نظيفاً بعد غرزه في الجاتوه، يخرج الجاتوه من الفرن ويترك ليبرد.
يسخن مربى المشمش الخالي من الكتل.
يقسم كل جاتوه إلى شريحتين طويلتين.
تلصق شريحة من الجاتوه الأبيض بشريحة من جاتوه الكاكاو باستعمال مربى المشمش.
توضع فوقها شريحة من الجاتوه الأبيض، ومن ثم شريحة من جاتوه الكاكاو، شرط لصق الشرائح ببعضها بواسطة مربى المشمش. هكذا، تحصلين على جاتوه دومينو مربع.
يدهن الجاتوه بالمزيد من مربى المشمش وتمسح حوافه بالشوكولا المذوبة[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #12

الجلاش بالمشمش

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير

2/1 عبوة عجينة الجلاش
2/1 كوب زبدة مذابة

الحشو:
2 كوب مشمش مجفف مفروم
1 كوب سكر
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 كوب لوز مجروش
للتزيين:سكر ناعم بودرة

الطريقة

  1. ضعي المشمش في طبق عميق، واغمريه بالماء. دعيه لمدّة ساعة.
  2. صفّي المشمش من ماء النقع، وضعيه في قدر سميكة القاعدة. ثم، أضيفي السكر والقرفة، وضعي القدر على نار متوسطة مع التقليب إلى أن يذوب السكر ويصبح المشمش سميك القوام. اسكبي ماء الورد. أضيفي اللوز، ودعي الحشو ليبرد تماماً (يمكنك تجهيز الحشو مسبقاً وحفظه في الثلاجه لأيام عدّة).
  3. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط من الفرن، وسخّنيه على حرارة 180 درجة مئوية. احضري صينية قصيرة الحافّة.
  4. ضعي الزبدة المذابة في طبق عميق، واحضري فرشاة عريضة.
  5. ضعي رقاقة من عجينة الجلاش أمامك على الطاولة، وادهنيها بقليل من الزبدة. ضعي رقاقة ثانية، ادهني بالزبدة، وضعي مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشو على طرف الرقاقة الأقصر. لفّي الرقاقة بشكل أسطواني مرّات عدة لتصلي إلى الحافة، ثبتيها جيداً، وضعي الجلاش في الصينية. كرّري هذه الخطوة مع بقيّة الرقائق، وادهني الجلاش بالمزيد من الزبدة.
  6. ضعي الجلاش في الفرن لمدة 25 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
  7. اخرجي الجلاش من الفرن، دعيه ليبرد قليلاً. وباستعمال سكين منشارية، قطّعيها إلى أصابع حسب الحجم الذي تفضّلينه. انثري السكر، وقدّمي مباشرة.[/b][/size][/color]

(جمال الدين عبد العظيم) #13

طريقة عمل الكنافة المحمرة

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]١⁄٢ كيلو عجينة الكنافة المفروكة
٤ ملعقة كبيرة سمنة
٢ ملعقة كبيرة سكر
١ كوب قشدة، أو كريمة ( حسب الرغبه )
١⁄٢ كوب شربات، أي قطر
مكسرات
١⁄٢ كوب مـــاء

الطريقة

  • قطعي الكنافة باليد إلى قطع صغيرة جـدا

  • حمري قطع الكنافة في السمن حتى يصير لونها ذهبياً.

  • ارفعيها من السمن وقومي بتصفيتها جيداً.

  • ضعي الكنافة المٌحمرة في الشربات (القطر) وقلبيها جيداً.

  • ارفعي الكنافة من على النار وقومي بتصفيتها جيداً من الشربات الزائد

  • اخلطي الكنافة من المكسرات أو الفاكهه وتـقدم حسب الرغبة

ساخنةً أو باردةً.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #14

حلوى السمسم

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المكونات:

  • 1 عبوة لبن مُكثف ومُحلى.
  • ½ كوب سكر.
  • 1 ملعقة كبيرة زبد.
  • ½ كوب طحينة.
  • 1 كوب طحين لوز.
  • 1 ¼ كوب سمسم مُحمص.
  • ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.

الطريقة:
1- يُسكب اللبن المكثف فى اناء صغيرة الحجم غير لاصقة، ويضاف إليه السكر والزبد.
2- توضع الاناء على نار هادئة، ويَستمر تَقليب المزيج بالمضرب اليدوى من 5 إلى 6 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.
3- تضاف الطحينة وطحين اللوز والسمسم والهيل إلى المزيج، مع الإستمرار فى التقليب حتى تمتزج المكونات جيداً معاً وتُصبح عجيناً ناعماً، ثم يُرفع من على النار.
4- تُدهن صينية خَبز مستطيلة متوسطة الحجم بالكامل بالقليل من الطحينة، ويُسكب بها المزيج ويُفرد جيداً، ثم يُسوى سطحه بظهر الملعقة.
5- تُترك الصينية فى حرارة الغرفة حتى تبرد جيداً، ثم تُقلب على قطاعة خشبية، وتُقطع بواسطة سكين عريض وحاد إلى مستطيلات أو مكعبات.
6- تُرص حلوى السمسم فى صحن التقديم، وتترك فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك ثم تقدم.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #15

الهريسة بالقشطة

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير

كوب قشطة.

كوب زيت.

كوبين من السميد.

ملعقة صغيرة بيكنغ باودر.

كوب ماء…

كوب حليب جاف.
1 كوب سكر (ناعم او عادي بس الناعم أحسن)
1 كوب جوز هند خشن

الطريقة:

• يتم مزج المواد الجافة مع بعضها “البيكنغ باودر والسميد وجوز الهند والحليب”.

• يوضع الزيت والقشطة والماء مع المكونات الجافة.

• يتم دهن البيركس الحراري بالطحينية ويوضع الخليط ويتم تزيينه باللوز.

• يتم وضع صينية الهريسة بالقشطة في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة ثلث ساعة حتى تحمر الأطراف والوجه.

نحمرها قليلا من فوق ونخرجها ونقطعها قطع صغيرة ثم نصب عليها كوب من القطر البارد

(مكونات القطر: واحد ونصف كوب ماء + واحد كوب سكر نغليهم
ثم نضيف نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #16

جيللى البرتقال واليوسفى

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المكونات:

  • 1 كوب بودرة جيللى البرتقال.
  • 2 كوب ماء مغلى.
  • 1 كوب مكعبات ثلج.
  • 1 كوب عصير برتقال طبيعى.
  • 1 ½ كوب فصوص يوسفى.
  • 1 عبوة صغيرة قطع أناناس.

الطريقة:
1- فى وعاء كبير، يضاف الماء المغلى إلى بودرة جيلاتين البرتقال ويقلب به حتى يذوب تماماً.
2- ثم يضاف مكعبات الثلج وعصير البرتقال وفصوص اليوسفى وقطع الأناناس إلى المزيج.
3- ينثر رزاز الزيت على قالب جيلى كبير الحجم، ثم يسكب به مزيج الجللى.
4- يُترك قالب الجيلى فى الثلاجه لساعتين حتى يتماسك ويُفضل طوال الليل.
5- يُقلب وعاء الجللى فى صحن التقديم، ويزين بشرائح الفاكهة ويقدم.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #17

تارت بالكاسترد و التوت

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير
ملح مكونات التارت, رشة
توت بري طازج مكونات التارت, حبة
سكر مكونات التارت, ملعقة صغيرة
بيض مكونات التارت, بيضة
صفار البيض مكونات التارت, بيضة
فانيليا سائلة مكونات التارت, ملعقة صغيرة
طحين مكونات التارت,1.50 كوب
فستق محمص ومجروش مكونات التارت,0.50 كوب
زبدة بحرارة الغرفة مكونات التارت,0.50 كوب
طحين مكونات الكاسترد,5 ملعقة كبيرة
فانيليا سائلة مكونات الكاسترد, ملعقة صغيرة
نشا مكونات الكاسترد,6 ملعقة كبيرة
حليب مكونات الكاسترد,4 كوب
صفار بيض مكونات الكاسترد,8 بيضة
سكر مكونات الكاسترد, كوب
طريقة التحضير
طريقة عمل الكاسترد: - يخفق صفار البيض مع الفانيليا والسكر في وعاء عميق بالمضرب الكهربائي حتى يصبح الخليط فاتح اللون وكريمي القوام.

  • يضاف الطحين والنشا إلى مزيج البيض، مع الإستمرار في الخفق على سرعة متوسطة حتى يمتزج المزيج تماماً.

  • يسخن الحليب في طنجرة صغيرة على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان.

  • يضاف مغرفة من الحليب إلى مزيج الطحين والبيض، ويخفق على سرعة عالية حتى يمتزج جيداً.

  • يسكب المزيج في طنجرة الحليب ويترك على النار، ويخفق بسرعة عالية حتى يبدأ المزيج في الغليان.

  • يسكب الكاسترد في وعاء عميق، ويغلف بورق البلاسيك ويترك حتى يبرد.

طريقة عمل التارت:

  • يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية تارت كبيرة بالزبد.

  • يخلط الطحين والسكر والملح في وعاء عميق.

  • تقطع الزبدة إلى مكعبات صغيرة، وتوضع فوق الطحين.

  • تفرك الزبدة بأصابع اليد مع خليط الطحين حتى تتكون حبيبات من الخليط.

  • يضاف البيض والفانيليا إلى الزبدة والطحين، ويقلب الخليط باليد ولكن دون العجن كثير.

  • يجمع العجين في الوعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك في البراد لمدة 15 دقيقة.

  • يُخرج العجين من البراد، وينثر الطحين على الطاولة، ويفرد عليه العجين بالنشابة على شكل دائرة كبيرة بسمك 1 سم.

  • يُلف العجين على النشابة، ويفرد على صينية التارت، يفرد داخلها بحرص وتقطع كل الأطراف الزائدة من العجين.

  • يغطى العجين بورق البرشمان، ويسكب عليه كمية من حبوب الفستق الجافة، ويُخبز في الفرن على حرارة متوسطة حتى يصبح ذهبي اللون، ثم يُخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

  • يُخرج الكاسترد من البراد ويضاف إليه نصف كمية الفستق المجروش ويقلب معه جيداً.

  • يسكب الكاسترد في قالب التارت المخبوز، ويفرد به ويسوى سطحه بالملعقة.

  • توزع حبات التوت على الكاسترد، ويضغط عليها قليلاً باليد حتى تثبت في أماكنها.

  • يترك التارت في البراد لمدة نصف ساعة على الأقل، ثم توزع الكمية المتبقية من الفستق على كامل التارت ويقدم.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #18

بسبوسة كاروهات

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]المقادير:

2/1 كوب سكر
2/1 كوب سمن مذاب
1 كوب قيمر(قشطة)
2 حبة كبيرة بيض
4/3 كوب جوز هند ناعم
1 ملعقة صغيرة ماء الورد
2/1 1 كوب سميد خشن
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

الطبقة العلوية
4/3 كوب قيمر(قشطة)
للتقديم شيرة ساخنة (قطر، شربات)

طريقة التحضير:

  1. أحضري قالب فرن مقاس 13 في 9 بوصة. أدهني القالب بطبقة خفيفة من الطحينة.
  2. في وعاء الخلاط ضعي السكر، السمن، القيمر، البيض، جوز الهند، ماء الورد، السميد والبيكنج باودر. ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن تحصلي على خليط متجانس وناعم.
  3. وزعي خليط البسبوسة في القالب باستعمال ظهر الملعقة ساوي سطح خليط البسبوسة ليصبح ناعم ومتساوي.
  4. الطبقة العلوية: في كيس تزيين مثبت به قمع مستدير مقاس 3 ملم ضعي القشطة. إضغطي على الكيس بهدوء للحصول على خطوط رفيعه من القشطة على سطح البسبوسة ، اعملي خطوط بالطول وخطوط بالعرض لتحصلي على شكل المربعات.
  5. ضعي البسبوسة في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
  6. أخرجي البسبوسة من الفرن وأسكبي الشيرة مباشرة على البسبوسة وهي ساخنة
  7. اتركي البسبوسة على طاولة المطبخ لعدة ساعات لتبرد تماما، ثم قدميها
    [/b][/size][/color]

(جمال الدين عبد العظيم) #19

كيك الزبدة

[COLOR=“Green”][SIZE=“4”][B]المكونات:

  • 1 ½ كوب طحين لكل الأغراض.
  • 1 ½ كوب طحين فاخر.
  • 1 كوب زبد أصفر فى حرارة الغرفة.
  • 1 ملعقة كبيرة بيكينج بودر.
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • 1 ¾ كوب سكر.
  • 4 بيضات كبيرة الحجم.
  • 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
  • 1 ¼ كوب حليب.

الطريقة:
1 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية كيك كبيرة الحجم بالزبد، ثم يغطى قاعها بورق البرشمان ويدهن بالزبد وينثر عليها الطحين.
2 - فى وعاء عميق، ينخل نوعى الطحين والبيكنج بودر والملح معاً.
3 - فى وعاء كبير، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق، أو حتى يفتح لونه ويصبح كريمة ناعمة وهشة جداً.
4 - يضاف البيض كل واحدة على حدى، ويخفق المزيج حتى تختفى به قبل إضافة الأخرى.
5 - تضاف الفانيليا إلى الحليب، وتقلب به جيداً.
6 - تهدأ سرعة الخفق، ويضاف ثلث كمية خليط الطحين إلى مزيج الزبد ويخفق حتى تختفى به تماماً.
7 - تضاف ½ كمية الحليب مع الإستمرار فى الخفق البطيئ حتى يندمج به جيداً.
8 - يضاف الثلث الثانى من الطحين ويخفق، ثم النصف الثانى من الحليب والفانيليا ويخفق المزيج حتى يمتزج جيداً.
9 - يضاف الثلث الأخير من الطحين ويخفق مع المزيج حتى تندمج المكونات تماماً.
10- يسكب مزيج الكيك فى الصينية، ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن من 30 إلى 35 دقيقة، أو حتى يرتفع الكيك ويأخذ اللون الذهبى، ويختبر نضجه بحرف سكين.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 20 دقيقة، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويرفع عنه ورق البرشمان، ويقلب مرة أخرى ويترك حتى يبرد تمامًا، ويقدم.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #20

الكيك الكلاسيكى
[COLOR=“Green”][SIZE=“4”][B]المكونات:

  • 2 ½ كوب طحين.
  • 2 كوب سكر.
  • 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
  • ¼ ملعقة صغيرة ملح.
  • 1 كوب زبد بحرارة الغرفة.
  • 4 بيضات.
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
  • 1 كوب حليب.

الطريقة:
1- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية كيك ذات فتحة من المنتصف بالزبد وينثر عليها القليل من الطحين.
2- فى وعاء كبير، يخلط الطحين والملح والبيكنج بودر بالملعقة حتى تندمج المكونات ببعضها.
3- فى وعاء كبير، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين، أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
4- يضاف البيض والفانيليا والحليب إلى مزيج الزبد، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تندمج المكونات جيداً ببعضها.
5- يضاف الطحين بالتدريج على ثلاث مراحل إلى المزيج، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ مع كل إضافة حتى يختفى الطحين بالمزيج، ثم يخفق المزيج لمدة دقيقتين حتى تندمج المكونات ببعضها تماماً.
6- يسكب مزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يرتفع الكيك، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
7- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يُخرج من الصينية وينزع عنه ورق البرشمان، ويترك على شبكة التبريد حتى يبر[/b][/size][/color]